03 февраля 2015, 08:59

НАТО не признает договор о союзничестве между Россией и Южной Осетией

Специальный представитель генерального секретаря НАТО на Южном Кавказе и в Центральной Азии Джеймс Аппатурай заявил, что альянс не признает законность договора о союзничестве между Россией и Южной Осетией, но не может препятствовать подписанию соглашения.

Как сообщал "Кавказский узел", проект договора о союзничестве и интеграции Южной Осетии и России, доработанный с участием представителей обеих сторон, был отправлен в Москву 30 января. Перед этим в Южной Осетии был создан Координационный совет политических сил, куда вошли восемь партий и 24 общественные организации, их объединила идея сохранения неизменности Конституции республики, заявил лидер "Народной партии" республики Александр Плиев. 

До того как проект соглашения был отправлен на доработку, были обнародованы четыре его версии: первоначальный проект российской стороны, проект в редакции от 12 января, обнародованный лидером партии "Новая Осетия" Давидом Санакоевым, вариант партии "Единая Осетия", а также проект в редакции от 21 января, утвержденный политсоветом при главе республики. Если в первоначальном варианте документа целью соглашения был указан референдум по включению Южной Осетии в состав России, то в последующих редакциях такого пункта уже не было.

Как заявил Аппатурай, НАТО не признает не только соглашение, но и признание независимости Россией Абхазии и Южной Осетии, однако не в силах помешать подписанию документа.

"Мы помогаем Грузии и намерены в будущем увеличить помощь на политическом, практическом и дипломатическом уровне", — цитирует заявление Аппатурая РИА "Новости".

Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс не признает также договор о союзничестве и стратегическом партнерстве между Россией и Абхазией, поскольку считает его нарушением суверенитета и территориальной целостности Грузии, передают "Аргументы и факты".

На "Кавказском узле" опубликованы первоначальный проект договора между Россией и Южной Осетией о союзничестве и интеграции и текст проекта договора в редакции от 12 января 2015 года, обнародованный Давидом Санакоевым.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости