03 февраля 2015, 08:59

НАТО не признает договор о союзничестве между Россией и Южной Осетией

Специальный представитель генерального секретаря НАТО на Южном Кавказе и в Центральной Азии Джеймс Аппатурай заявил, что альянс не признает законность договора о союзничестве между Россией и Южной Осетией, но не может препятствовать подписанию соглашения.

Как сообщал "Кавказский узел", проект договора о союзничестве и интеграции Южной Осетии и России, доработанный с участием представителей обеих сторон, был отправлен в Москву 30 января. Перед этим в Южной Осетии был создан Координационный совет политических сил, куда вошли восемь партий и 24 общественные организации, их объединила идея сохранения неизменности Конституции республики, заявил лидер "Народной партии" республики Александр Плиев. 

До того как проект соглашения был отправлен на доработку, были обнародованы четыре его версии: первоначальный проект российской стороны, проект в редакции от 12 января, обнародованный лидером партии "Новая Осетия" Давидом Санакоевым, вариант партии "Единая Осетия", а также проект в редакции от 21 января, утвержденный политсоветом при главе республики. Если в первоначальном варианте документа целью соглашения был указан референдум по включению Южной Осетии в состав России, то в последующих редакциях такого пункта уже не было.

Как заявил Аппатурай, НАТО не признает не только соглашение, но и признание независимости Россией Абхазии и Южной Осетии, однако не в силах помешать подписанию документа.

"Мы помогаем Грузии и намерены в будущем увеличить помощь на политическом, практическом и дипломатическом уровне", — цитирует заявление Аппатурая РИА "Новости".

Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс не признает также договор о союзничестве и стратегическом партнерстве между Россией и Абхазией, поскольку считает его нарушением суверенитета и территориальной целостности Грузии, передают "Аргументы и факты".

На "Кавказском узле" опубликованы первоначальный проект договора между Россией и Южной Осетией о союзничестве и интеграции и текст проекта договора в редакции от 12 января 2015 года, обнародованный Давидом Санакоевым.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

29 июля 2017, 15:21

29 июля 2017, 14:32

29 июля 2017, 13:43

29 июля 2017, 12:50

29 июля 2017, 12:09

Архив новостей