Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/

31 января 2015, 02:52

Ряд партий Южной Осетии объединились в Координационный совет политических сил

В Южной Осетии создан Координационный совет политических сил, куда вошли восемь партий и 24 общественные организации, сообщил лидер "Народной партии" республики Александр Плиев.

О необходимости создания такого совета в ходе "круглого стола", организованного "Народной партией" 21 января, заявил председатель филиала Российского общенародного фронта в Южной Осетии Георгий Кабисов.

"Координационный совет является дискуссионной площадкой, куда вошли парламентская "Народная партия" и партии, не набравшие проходного балла на выборах в парламент, но участвующие в политической жизни республики", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Александр Плиев.

По его словам, в совете "представлены "Народная партия", партия "Родина", партия "Аланы" во главе с Иналом Кабисовым, партия "Фидан" с лидером Асмоном Бязарти, партия "Справедливость Труд Развитие" с Хохом Гаглойти, "Справедливая Осетия" с Коста Коштэ. Кроме этого совет включает в себя 24 общественные организации".

Среди основных, добавил он, такие организации как "Союз защитников Отечества" во главе с действующим парламентарием из фракции "Народная партия" Амираном Дьяконовым, "Союз медицинских работников", благотворительный фонд "Мах ныфс".

По словам Плиева, в Координационном совете будут организованы обсуждения общественно-политических событий республики. Всех участников этой площадки объединяет идея сохранения неизменности Конституции республики, в том числе в вопросе подписания договора о сотрудничестве и интеграции Южной Осетии с Россией, добавил политик.

После признания независимости Южной Осетии Россией и установления дипломатических отношений в сентябре 2008 года в Москве был подписан договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи РФ с Южной Осетией.  20 ноября 2014 года стало известно о подготовке нового договора между Южной Осетией и Россией. Подписание договора планируется в начале 2015 года. 

Бибилов: среди членов Координационного совета есть члены политсовета

Лидер партии "Единая Осетия" Анатолий Бибилов не понимает смысла создания Координационного совета (КС). По его словам, там есть члены политического совета при президенте республики.

"Среди представителей КС есть и члены политсовета. Мне непонятно, что члены политсовета в противовес себе же создают Координационный совет", - заявил Бибилов.

Он добавил, что за последние 10 лет Конституция Южной Осетии менялась 16 раз. "Почему-то тогда этот вопрос никого так остро не интересовал. В случае с договором нарушения Конституции нет абсолютно", - подчеркнул глава "Единой Осетии".

По его словам, в ст.10 Конституции прописано, что республика может передавать часть своих полномочий союзному государству. "В сегодняшнем случае рассматривается договор о союзничестве и интеграции. Союзное государство для нас Россия. Передача ей именно сферы безопасности, это как раз та часть полномочий, которую мы можем передать", - пояснил политик.

При этом, по его словам, пока власти Южной Осетии сделали перерыв в обсуждении проекта договора.

"Пока рабочая группа не проработает весь комплекс предстоящей деятельности, я думаю, что никаких комментариев не стоит делать. Как только стороны придут к взаимному соглашению по всем статьям договора, начнется обсуждение на политсовете", - подчеркнул источник, добавив, что сейчас нет вариантов проекта договора, а существуют только рабочие предложения.

Комментарии членов КС в связи с заявлением Бибилова пока не поступали.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 августа 2016, 21:52

30 августа 2016, 21:21

30 августа 2016, 21:08

  • 1 Олимпийцы призвали МОК не лишать Бесика Кудухова медали Игр-2012

    Уроженец Южной Осетии, погибший в ДТП борец Бесик Кудухов, может быть лишен серебряной медали Олимпиады-2012 после проверки его допинг-пробы, сообщила представитель МОК. Лишение медали осквернит память борца, считают олимпийские чемпионы Сослан Рамонов и Хаджимурат Гацалов.

30 августа 2016, 20:11

30 августа 2016, 19:46

Справочник

Все справки

Архив новостей