Фрукты на рынке. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла"

31 января 2015, 08:58

Жители Южной Осетии заявили о резком росте цен

Цены на продукты питания и технику существенно выросли в Южной Осетии за период после новогодних праздников, сообщили местные жители. По их словам, скачок цен затронул и продукцию местного производства.

Как писал «Кавказский узел»резкие колебания курса рубля, возникшие на фоне ограничения импорта продуктов из-за рубежа, в ноябре и декабре 2014 года привели к паническим настроениям в некоторых регионах юга России. В декабре 2014 года о росте цен на продукты питания на 20-25% заявили жители регионов СКФО.

"В магазинах Владикавказа постоянно встречала знакомых из Цхинвала"

Перед новогодними праздниками в торговых центрах Владикавказа был настоящий ажиотаж, и многие жители Южной Осетии приехали туда для совершения покупок, рассказала корреспонденту «Кавказского узла» жительница Цхинвала Альбина Тадтаева.

«Было не протолкнуться, огромные очереди в кредитных отделах. Я сама купила холодильник, телевизор, утюг, гладильную доску, диван, стол. Все это мне было необходимо. Сами консультанты– продавцы говорили, что цены на те же самые товары будут заметно выше уже в январе 2015 года. Цены и правда росли на глазах. И самое интересное, во всех этих североосетинских торговых центрах я встречала своих знакомых из Цхинвала», – отметила она.

Покупать товары во Владикавказе действительно выгоднее, чем в Южной Осетии, подтвердила другая жительница республики Марина Бетеева.

«Почти половина моих знакомых купила бытовую технику во Владикавказе. Хоть там и поднимались цены каждые два дня, но все равно покупки там обходятся для нас дешевле, чем в Цхинвале. К примеру, я купила стиральную машину  во Владикавказе за 21 тысячу рублей – та же самая машина в Цхинвале стоит чуть больше 30 тысяч рублей. То есть большая наценка на одни и те же товары, вынуждает наших граждан покупать ряд предметов бытового пользования во Владикавказе», – сказала женщина.

Неожиданным для цхинвальцев оказался рост цен на сельхозпродукцию, производимую внутри республики, в том числе на осетинский сыр, чурчхеллу и мясо. При этом торговцы на местном рынке объясняют такие цены ростом курса доллара.

«На рынке килограмм осетинского сыра, который стоил раньше 280 рублей, сейчас стоит 400 рублей, штука чурчхеллы стоила 25 рублей, – сейчас 40 рублей. Килограмм чищенного грецкого ореха, который еще летом стоил 380 рублей, сейчас стоит 500 рублей, цена на килограмм говядины, которую летом прошлого года можно было купить за 180 рублей, сейчас  выросла до 250 рублей. То есть килограмм орехов в два раза дороже мяса. А ведь, эти продукты не имеют никакого отношения к росту доллара», – заявил корреспонденту «Кавказского узла» покупатель на рынке.

Продукцию приходится перекупать у фермеров, заявил в свою очередь работник торговой точки.

«Ранним утром из сел свои сельхозпродукты привозят фермеры. Они видят, что в связи с ростом курса доллара цены поднялись практически на все, кроме жилья. На вырученные деньги им надо приобрести другие товары, соответственно они тоже поднимают цены на свои товары, чтобы получить максимальную выручку. Мы еще делаем свою накидку, и таким образом продукты дорожают», – пояснил он.

Помимо повышения цен по России, лишние затраты образуются при уплате налога на ввоз, – 1,5%от общей стоимости и объемов ввозимой в республику продукции, поясняют продавцы. Не вся сельскохозяйственная продукция завозится на рынок местными производителями: через пункт упрощенного пересечения в Мосабруни (Ленингорский район) завозятся на рынки Цхинвала  дополнительные овощи и фрукты, чаще всего их доставляют торговцы из Азербайджана, арендующие помещения под овощные магазины у местных жителей. 

Ответственность за произвольный рост цен на сельхоз продукцию лежит на властях, заявил корреспонденту «Кавказского узла» один из покупателей.

«У нас нет государственных магазинов. Яйцо домашней курицы стоит штука – 12 рублей. обычные привозные яйца – 6 рублей. Нет контроля со стороны государства за произвольным обозначением цен», – сказал он.

Свою обеспокоенность ростом цен на косметическую продукцию выразила группа молодых девушек.

«Краска для волос до подорожания стоила 270 рублей. Сейчас та же краска стоит 500 рублей. Почти в два раза подорожала. Профессиональная плойка для закручивания волос стоила 3800 рублей, сейчас она стоит 4500 рублей. Приходится задумываться над необходимостью приобретения того или иного предмета косметики», – сказала жительница Цхинвала Илона Гагиева

Повышение цен на косметические услуги также наблюдается во всем городе, отметила местная жительница Алена Джиоева.

«Стоимость на косметику, которой я пользуюсь, выросла в два раза. То есть с новыми ценами теперь приходиться задумываться над тем как часто можно себе позволить элементарные эстетические услуги», – добавила она.

Косметику приходится ввозить лишь в небольших количествах, и закупочные цены очень быстро меняются, объяснила в свою очередь владелица частного косметического салона Зарина Плиева.

«В свой косметический салон я привозила всю косметику прямо с базы из Москвы. Это зарубежные качественные препараты по уходу за собой. Сейчас мой салон пустует. На базе закупа тоже не большой выбор. Там так выросли цены, что я и не знаю, что закупать, по каким ценам продавать, в каких объемах завозить», – призналась женщина.

Кокоев: Южная Осетия должна переходить на самообеспечение энергией и продуктами

В конце прошлого года средний прожиточный минимум по республике находился на уровне восьми тысяч рублей. Дополнительных средств на повышение размера заработной платы в бюджет на 2015 год не заложено и повышение заработной платы не предполагается, сообщили коррепсонденту «Кавказского узла» в министерстве финансов Южной Осетии.

Для регулирования цен необходимо развитие собственной экономики, считает экс-депутат парламента Южной Осетии, эксперт в области экономики Геннадий Кокоев.

«Производство продуктов питания мы сразу не можем себе позволить, по большому счету к этому и не надо стремиться – абсолютно всем себя обеспечить. Нам необходимо стремиться к производству той продукции, для которой мы имеем возможности. Сегодня у нас цены на предметы пользования и продукты питания сопоставимы с уровнем цен в Москве – одном из самых дорогих городов мира. Остальная Россия, конечно, живет в разы хуже. А у нас уровень доходов, и заработная плата в среднем – 9 тысяч рублей, а цены как в столице России, соответственно можно представить, как доходы наших граждан  заставляют их протянуть от зарплаты до зарплаты», – рассказал он.

В настоящее время в Южной Осетии ведется обсуждение проекта договора о союзничестве и интеграции между Южной Осетией и Россией. Участники обсуждения уже предложили четыре варианта документа, в разной степени укрепляющие отношения между сторонами. На "Кавказском узле" опубликованы первоначальный проект договора между Россией и Южной Осетией о союзничестве и интеграции и текст проекта договора в редакции от 12 января 2015 года, обнародованный Давидом Санакоевым. 

По мнению Кокоева, одним из факторов обеспечения роста югоосетинской экономики может стать строительство собственной гидроэлектростанции. Южная Осетия получает электроэнергию по цене семь рублей за киловатт, продолжил эксперт, и сейчас республиканский ГУП «Энергоресурс», не являющийся самостоятельным производителем энергии, имеет задолженность более 40 млн рублей налога на добавленную стоимость.

«Мы имеем возможности строительства собственной гидроэлектростанции. Тем более, что гидротехнические сооружения на Зонкарском водохранилище в Кехви и на реке Джоджора на Эдисском водоводе, дают нам такую возможность. Все это можно сделать в довольно небольшие сроки. Есть возможности производства дешевой электроэнергии, которая будет составлять от 50 до 60 копеек за киловатт. Соответственно, это может стать серьезным стимулом для промышленного производства», – считает он.

В Советское время Южная Осетия была аграрным регионом и обеспечивала себя всеми продуктами первой необходимости, заявил Кокоев.

«Кроме того, молочная и мясная продукция вывозилась на продажу в Грузию. Овощи и фрукты, сдавались в колхозы в объемах до 45 тысяч тонн. До этих цифр сегодня нам далеко», – сказал корреспонденту «Кавказского узла» эксперт.

Санкции Запада в отношении России существенно отразятся на экономике Южной Осетии, уверен он.

«Судя по всему, санкции в отношении России не носят кратковременный характер, и имеют тенденцию  к ужесточению, а не к смягчению. Стоимость нефти может упасть до 40-45 долларов за баррель, это отразится на наполнении российского бюджета. Покупательская стоимость рубля будет снижаться, прогнозируется инфляция. При спаде промышленного производства в России... у нас могут также возникнуть серьезные проблемы, что естественно отразится на размерах оказываемой нам финансовой помощи. В этом случае нам надо разрабатывать различные сценарии происходящего, действовать по наиболее пессимистическому сценарию и отталкиваться именно от этого», – убежден Кокоев.

Эксперт предположил, что если не поднять в республике на должный уровень внутреннее производство, то можно столкнуться с «новым витком 90-х годов».

«Никто ведь не предполагал, что уровень цен на нефть может рухнуть на 30 процентов. То же самое касается паритета рубль – доллар, опять-таки мы должны иметь в виду, что ситуация в лучшую сторону не будет меняться. Мы можем работать на внутренний рынок, и производить экологически чистую продукцию, хотя бы потому что мы не обрабатывали химикатами наши земли около 30 лет. В этом смысле у нас не загрязненная почва, – а это очень важная составляющая. Без государственных программ нам не обойтись. Частные подворья, – это примитив. Они могут обеспечить только свои потребности», – заявил он.

В период кризиса жителям республики придется отказаться от многих не первостепенных  предметов, с учетом того, что вырастут цены на газ, электроэнергию и связь, сказал Кокоев. Последствия кризиса, по его словам, могут оказаться тяжелыми в социально-экономическом, демографическом, и миграционном плане.

"Кавказский узел" на тематической странице "Эхо Украины" на Кавказе публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 15:35

23 марта 2017, 15:29

23 марта 2017, 15:27

23 марта 2017, 15:09

23 марта 2017, 15:01

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии