01 февраля 2015, 12:39

Жители Цхинвала отвергли пояснения политиков о причинах невхождения Южной Осетии в состав России

Несогласие с доводами членов Координационного совета о причинах невхождения Южной Осетии в состав России выразили на встрече с политиками жители Цхинвала. 

"Кавказский узел" писал, что 30 января в Москву был отправлен проект договора о союзничестве и интеграции Южной Осетии и России, доработанный с участием рабочей группы из представителей обеих сторон. До отправки проекта договора в Южной Осетии был создан Координационный совет политических сил, куда вошли восемь партий и 24 общественные организации. Членов совета объединяет идея сохранения неизменности Конституции республики, заявил лидер "Народной партии" республики Александр Плиев.

До того момента, как проект о союзничестве и интеграции был отправлен на доработку совместной российско-югоосетинской группой экспертов, были обнародованы четыре его версии: первоначальный проект российской стороны, проект в редакции от 12 января, обнародованный лидером партии "Новая Осетия" Давидом Санакоевым, вариант партии "Единая Осетия", а также проект в редакции от 21 января, утвержденный политсоветом при главе республики. При этом в первоначальном варианте договора целью соглашения был указан референдум по включению республики в состав России, однако в последующих редакциях такой пункт отсутствовал.

«Проект договора разрабатывается с нарушением Конституции»

31 января представители Координационного совета политических сил Южной Осетии провели встречу с жителями района «Жилмассив» в Цхинвале.

По словам местных жителей, о встрече с представителями Координационного совета им стало известно благодаря  расклеенным на подъездах домов объявлениям. Всего на встречу с представителями Координационного совета пришли около 40 человек, сообщает корреспондент «Кавказского узла».

На встречу с жителями приехали лидер филиала Общероссийского народного фронта в Южной Осетии Георгий Кабисов, представитель партии «Фидан» Эдуард Габараев, представитель «Новой Осетии» Сармат Габараев, лидер партии «Справедливость Труд Развитие» Хох Гаглойты.

Проект договора о сотрудничестве Южной Осетии и России «разрабатывается с нарушением Конституции», поэтому «надо добиваться юридически грамотного документа», заявил жителям Цхинвала представитель партии «Фидан» Эдуард Габараев.

При этом политик подчеркнул, что все организации, входящие в Координационный совет, «единодушно поддерживают вхождение Южной Осетии в состав РФ», однако «в самой России к такому шагу не готовы, так как на нее ополчились европейские страны и США».

«Проект договора не предполагает вхождение в состав РФ. Если мы хотим войти в состав России, то и пусть у нас проведут референдум, и народ сделает свой выбор. В Крыму не было никакой интеграции, и пошаговых интеграционных процессов. Крым присоединили просто в течение месяца. Нас же опять обманывают, как это было в 2011 году. И те, кто сегодня говорят о том, что Южная Осетия может войти в состав России, просто лжецы», - отметил Габараев.

В своей речи Габараев отметил, что некоторые российские чиновники «не заинтересованы в развитии Южной Осетии», а «российские кураторы и извлекают неплохую финансовую выгоду в ходе контроля строительных работ в республике».

«В составе России мы потеряем свое «я». У нас не будет права голоса», - добавил Габараев.

«Разговор с политиками не имеет значения»

Однако доводы членов Координационного совета не нашли поддержки среди жителей Цхинвала, пришедших на встречу. Горожане вступали в спор с представителем Координационного совета.

«Вы зачем нас здесь собрали? Все, кто пришел сюда, пришел в поддержку идеи воссоединения Южной Осетии с Россией. Не будет здесь России, и грузинские войска не заставят себя долго ждать. Россия гарант нашей стабильности. Что вы себе такое позволяете говорить? Мы не пришли бы сюда, если бы знали с какими речами вы придете. У нас только один путь  и он ведет в Россию. Кто вас уполномочил прийти сюда», - заявили жители района «Жилмассив».

Представитель партии «Фидан» Эдуард Габараев попытался объяснить горожанам, что они неправильно поняли его слова, однако горожане слушать политика не стали.  

«В августе 2008 года, я выглянул из окна своего дома на улицы разрушенного Цхинвала и увидел там российские танки, которые выдворяли отсюда остатки грузинских войск. Этим все сказано. Разговор дальше не имеет значения», - заявил один из местных жителей.

На "Кавказском узле" опубликованы первоначальный проект договора между Россией и Южной Осетией о союзничестве и интеграции и текст проекта договора в редакции от 12 января 2015 года, обнародованный Давидом Санакоевым.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 03:57

23 октября 2017, 02:58

23 октября 2017, 02:11

23 октября 2017, 01:00

22 октября 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей