01 февраля 2015, 12:39

Жители Цхинвала отвергли пояснения политиков о причинах невхождения Южной Осетии в состав России

Несогласие с доводами членов Координационного совета о причинах невхождения Южной Осетии в состав России выразили на встрече с политиками жители Цхинвала. 

"Кавказский узел" писал, что 30 января в Москву был отправлен проект договора о союзничестве и интеграции Южной Осетии и России, доработанный с участием рабочей группы из представителей обеих сторон. До отправки проекта договора в Южной Осетии был создан Координационный совет политических сил, куда вошли восемь партий и 24 общественные организации. Членов совета объединяет идея сохранения неизменности Конституции республики, заявил лидер "Народной партии" республики Александр Плиев.

До того момента, как проект о союзничестве и интеграции был отправлен на доработку совместной российско-югоосетинской группой экспертов, были обнародованы четыре его версии: первоначальный проект российской стороны, проект в редакции от 12 января, обнародованный лидером партии "Новая Осетия" Давидом Санакоевым, вариант партии "Единая Осетия", а также проект в редакции от 21 января, утвержденный политсоветом при главе республики. При этом в первоначальном варианте договора целью соглашения был указан референдум по включению республики в состав России, однако в последующих редакциях такой пункт отсутствовал.

«Проект договора разрабатывается с нарушением Конституции»

31 января представители Координационного совета политических сил Южной Осетии провели встречу с жителями района «Жилмассив» в Цхинвале.

По словам местных жителей, о встрече с представителями Координационного совета им стало известно благодаря  расклеенным на подъездах домов объявлениям. Всего на встречу с представителями Координационного совета пришли около 40 человек, сообщает корреспондент «Кавказского узла».

На встречу с жителями приехали лидер филиала Общероссийского народного фронта в Южной Осетии Георгий Кабисов, представитель партии «Фидан» Эдуард Габараев, представитель «Новой Осетии» Сармат Габараев, лидер партии «Справедливость Труд Развитие» Хох Гаглойты.

Проект договора о сотрудничестве Южной Осетии и России «разрабатывается с нарушением Конституции», поэтому «надо добиваться юридически грамотного документа», заявил жителям Цхинвала представитель партии «Фидан» Эдуард Габараев.

При этом политик подчеркнул, что все организации, входящие в Координационный совет, «единодушно поддерживают вхождение Южной Осетии в состав РФ», однако «в самой России к такому шагу не готовы, так как на нее ополчились европейские страны и США».

«Проект договора не предполагает вхождение в состав РФ. Если мы хотим войти в состав России, то и пусть у нас проведут референдум, и народ сделает свой выбор. В Крыму не было никакой интеграции, и пошаговых интеграционных процессов. Крым присоединили просто в течение месяца. Нас же опять обманывают, как это было в 2011 году. И те, кто сегодня говорят о том, что Южная Осетия может войти в состав России, просто лжецы», - отметил Габараев.

В своей речи Габараев отметил, что некоторые российские чиновники «не заинтересованы в развитии Южной Осетии», а «российские кураторы и извлекают неплохую финансовую выгоду в ходе контроля строительных работ в республике».

«В составе России мы потеряем свое «я». У нас не будет права голоса», - добавил Габараев.

«Разговор с политиками не имеет значения»

Однако доводы членов Координационного совета не нашли поддержки среди жителей Цхинвала, пришедших на встречу. Горожане вступали в спор с представителем Координационного совета.

«Вы зачем нас здесь собрали? Все, кто пришел сюда, пришел в поддержку идеи воссоединения Южной Осетии с Россией. Не будет здесь России, и грузинские войска не заставят себя долго ждать. Россия гарант нашей стабильности. Что вы себе такое позволяете говорить? Мы не пришли бы сюда, если бы знали с какими речами вы придете. У нас только один путь  и он ведет в Россию. Кто вас уполномочил прийти сюда», - заявили жители района «Жилмассив».

Представитель партии «Фидан» Эдуард Габараев попытался объяснить горожанам, что они неправильно поняли его слова, однако горожане слушать политика не стали.  

«В августе 2008 года, я выглянул из окна своего дома на улицы разрушенного Цхинвала и увидел там российские танки, которые выдворяли отсюда остатки грузинских войск. Этим все сказано. Разговор дальше не имеет значения», - заявил один из местных жителей.

На "Кавказском узле" опубликованы первоначальный проект договора между Россией и Южной Осетией о союзничестве и интеграции и текст проекта договора в редакции от 12 января 2015 года, обнародованный Давидом Санакоевым.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

21 января 2018, 02:22

21 января 2018, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей