Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/

21 января 2015, 17:19

Бибилов пригрозил Санакоеву импичментом за обнародование проекта договора с Россией

Парламент Южной Осетии оставляет за собой право вынесения импичмента главе МИД Давиду Санакоеву за обнародование проекта договора с Россией, заявил корреспонденту "Кавказского узла" спикер Анатолий Бибилов. Обнародованный Санакоевым проект договора парламент ратифицировать не будет, подчеркнул Бибилов.

Как сообщал "Кавказский узел", 17 января лидер партии "Единая Осетия" Анатолий Бибилов подверг резкой критике действия лидера партии "Новая Осетия", главы МИД Южной Осетии Давида Санакоева, обнародовавшего проект договора о союзничестве и интеграции между Южной Осетией и Россией. Общественность имеет право на ознакомление с проектом договора, ответил на критику Давид Санакоев.

Текст проекта договора в редакции от 12 января 2015 года, обнародованный Давидом Санакоевым 17 января, опубликован на "Кавказском узле" в разделе "Нормативные акты". Также на "Кавказском узле" опубликован первоначальный проект договора между Россией и Южной Осетией о союзничестве и интеграции, предложенный на обсуждение российской стороной. Главным отличием двух документов является то, что в проекте российской стороны прямо обозначена цель заключения договора - "юридическое оформление вхождения Республики Южная Осетия в состав Российской Федерации, как отдельного субъекта Федерации, путем всеобщего волеизъявления народа Республики Южная Осетия (Референдума)".  В проекте договора от 12 января формулировки о вхождении в состав России отсутствуют.

Бибилов: "Единая Осетия" разработала свою версию проекта договора

Парламент Южной Осетии не ратифицирует вариант проекта договора, обнародованный главой МИД, лидером партии "Новая Осетия" Давидом Санакоевым, заявил корреспонденту "Кавказского узла" лидер партии "Единая Осетия", спикер парламента  Анатолий Бибилов.

"В том виде, в котором Санакоев дал проект договора журналистам, мы договор не ратифицируем. Кроме того, парламент оставляет за собой право вынесения импичмента главе МИД за несогласованное обнародование рабочей формы государственного документа", - отметил спикер парламента.

По его словам, в обнародованном Санакоевым проекте документа "вымыты основные пункты максимальной интеграции с Россией".

При этом партия "Единая Осетия" разработала свою версию проекта договора. "Проект договора "Единой Осетии" представлен в максимально интеграционном духе с Россией", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель партии "Единая Осетия".

Проект договора о союзничестве и интеграции с Россией, разработанный партией "Единая Осетия", был опубликован 19 января на сайте парламента Южной Осетии. Проект договора предполагает более глубокую интеграцию с государственными органами России и предусматривает, в том числе передачу России функций обороны и безопасности. Однако никаких формулировок, предусматривающих вхождение Южной Осетии в состав России, в предложенном "Единой Осетией" проекте нет.

"Республика не может громко заявлять о собственной независимости"

Между тем мнения жителей Цхинвала, опрошенных корреспондентом "Кавказского узла"  относительно российско-осетинского договора, разделились. Одни считают, что "конечной целью борьбы за независимость всегда было вхождение в состав России". Другие горожане считают, что вхождение в состав России "никак не отразится на уровне жизни населения".

"В состав России в первую очередь не хотят представители власти, потому что в таком случае имеющийся бесконтрольный коррупционный поток будет прерван. Россия будет сама контролировать расход финансовых средств, которые она сюда направляет. Мы заявляем о собственной независимости. И самое главное, мы сами поверили в этот лозунг", - сказал житель города Важа Гаглоев.

По его словам, рассуждать о независимости "в нынешней ситуации просто смешно". "Республика, не имеющая собственного госрезерва даже на месяц, собственного производства, не может заявлять громко о собственной независимости. Мы даже овощи и фрукты не выращиваем, а покупаем привозные, через Грузию контрабандой. Если бы после августа 2008 года власти рационально использовали российские финансовые средства и вкладывали их не в карманы чиновников, а в развитие сельского хозяйства, то можно было поднять отдельные социальные сферы.  Разговор о независимости возможен только при поднятии экономики, через развитие сельского хозяйства", - считает Важа Гаглоев.

Южная Осетия "должна войти в состав России как отдельный субъект", заявил один из продавцов на рынке Цхинвала.

"Нам однозначно надо войти в состав России как отдельный субъект. Если мы объединимся с Северной Осетией и таким образом станем частью России, то большая часть финансовых средств, выделяемых на Южную Осетию из РФ, будут оседать в карманах североосетинских чиновников. И мы сами не сможем решать, что нам надо строить, какие кредиты могут выделяться для граждан Южной Осетии и многое другое", - считает один из продавцов на местном продуктовом рынке.

После признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии и установления дипломатических отношений в сентябре 2008 года в Москве были подписаны договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с Южной Осетией и Абхазией. В начале сентября  2014 года посол Южной Осетии в Абхазии Олег Боциев заявил, что Южная Осетия ведет переговоры о присоединении к новому интеграционному договору между Россией и Абхазией, указав и на возможность заключения Южной Осетией отдельного договора с Россией.

Вхождение в состав России "будет означать стирание национального колорита южных осетин", заявил студент исторического факультета Дмитрий Бязров.

"Россия - наш стратегический партнер. Всем, чем она нам могла помочь, она нам помогла по договору о сотрудничестве от 2008 года, а сегодня смысла вхождения в состав РФ я не вижу. Многие думают, что как только мы войдем в состав России, на нас посыплются райские плоды. А я думаю, что мы станем одной из многих российских провинциальных глубинок. К тому же смешанное население, множество приезжих повлияют на стирание осетинского языка, обычаев. Классическим примером тому может быть Северная Осетия. Вы не увидите во Владикавказе молодежь, говорящую на родном осетинском языке. Все говорят на русском. То же самое будет у нас", - считает Дмитрий Бязров.

"Москва продолжает делать ставку на Бибилова"

Очередное обсуждение проекта договора между Южной Осетией и Россией планировалось провести 20 января в вечернем эфире государственного телевидения.

Однако обсуждение не состоялось по причине того, что Анатолий Бибилов уехал в Москву, отметила на условиях анонимности сотрудница администрации президента республики.

"По частым выездам Бибилова в Москву можно судить, что официальная Москва продолжает делать на него ставку. Его партия выиграла большинство голосов на идее воссоединения Южной и Северной Осетий. Естественно, что он и дальше будет продолжать развивать идею воссоединения", - сказала сотрудница администрации президента республики.

"Кавказский узел" писал также, что с августа 2014 года велась работа над договором о союзничестве и стратегическом партнерстве России и Абхазии. 24 ноября 2014 года в Сочи президенты Владимир Путин и Рауль Хаджимба этот  документ подписали

В договоре оговаривается вопрос наращивания сотрудничества России и Абхазии в разных областях, прежде всего в сферах безопасности и экономики. На "Кавказском узле" размещен текст подписанного Хаджимбой и Путиным договора.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 сентября 2016, 16:39

28 сентября 2016, 16:38

  • Члены КПРФ объявили голодовку в Буйнакске

    Участие в акции принимают 15 активистов Буйнакского отделения партии КПРФ. Голодающие требуют пересмотра результатов выборов в Буйнакске, заявил руководитель отделения Камиль Шахбулатов.

28 сентября 2016, 15:28

28 сентября 2016, 15:24

  • Житель Дагестана оштрафован за публикацию символики ИГ

    Житель Казбековского района размещал в соцсети символику четырех террористических и экстремистских организаций, запрещенных в России судом, сообщила сегодня прокуратура Дагестана. Суд приговорил его к административному штрафу, уточнило ведомство.

28 сентября 2016, 15:19

Справочник

Все справки

Архив новостей