26 января 2015, 22:22

Участники акции в Южной Осетии потребовали встречи с Тибиловым по вопросу договора с Россией

Акция представителей политических партий и общественных организаций Южной Осетии прошла сегодня в Цхинвале. Ее участники потребовали встречи с главой республики Леонидом Тибиловым для обсуждения процедуры разработки проекта договора с Россией.

"Кавказский узел" писал, что 17 января лидер партии "Новая Осетия" Давид Санакоев обнародовал проект договора о союзничестве и интеграции между Южной Осетией и Россией, о подготовке которого стало известно 20 ноября 2014 года. Лидер партии "Единая Осетия" Анатолий Бибилов раскритиковал действия Санакоева, и заявил, что парламент республики не будет ратифицировать этот вариант проекта договора, так как из него "вымыты основные пункты максимальной интеграции с Россией".

Сегодня перед зданием правительства собралось около 40 представителей различных партий и общественных организаций Южной Осетии, потребовавших встречи с главой республики Леонидом Тибиловым для обсуждения процедуры разработки предстоящего проекта договора. Глава республики, сославшись на плотный график работы, отказался принимать их.

"Из здания правительства вышел спикер парламента. Со всеми дружелюбно поздоровался, хотя многие из здесь собравшихся его оппоненты в вопросе договора, а глава республики нас не принял. Мы были удивлены. Все, что мы хотели обсудить с главой республики, это чтобы разработка проекта документа проходила в рамках нашей Конституции", - сказал корреспонденту "Кавказского Узла" один из участников акции.

На "Кавказском узле" опубликованы первоначальный проект договора между Россией и Южной Осетией о союзничестве и интеграции и текст проекта договора в редакции от 12 января 2015 года, обнародованный Давидом Санакоевым. Главным отличием двух документов является то, что в проекте российской стороны прямо обозначено в качестве его цели юридическое оформление вхождения республики в состав России путем референдума, в то время как обнародованном Санакоевым варианте подобные формулировки отсутствуют.

22 января был обнародован новый проект договора, утвержденный политсоветом при главе Южной Осетии 21 января. В нем также отсутствуют статьи 2 и 3 первоначального проекта, предусматривающие вхождение Южной Осетии в состав России посредством референдума. Однако в договоре сохраняются пункты о том, что вооруженные силы, органы безопасности и таможенные органы Южной Осетии включаются в состав российских.

В новом варианте проекта договора указано, что югоосетинская сторона предлагает дополнительно обсудить статьи о совместной борьбе с преступностью и терроризмом на территории Южной Осетии и включении таможенных органов республики в состав российских. Кроме того, в проекте договора есть одна статья (№12), которая гласит лишь, что ее текст будет зависеть от результатов дальнейших переговоров сторон.

По решению политсовета при главе республики, за основу для дальнейшего обсуждения был принят предварительный вариант проекта договора, подготовленный российской стороной с учетом предложений югоосетинской стороны, сообщила 23 января пресс-секретарь Тибилова Гана Яновская. По ее словам, дальнейшая работа над проектом договора будет вестись совместной российско-югоосетинской рабочей группой.

"В работе над проектом будут учтены предложения соответствующих министерств и ведомств, деятельность которых будет затрагиваться будущим договором", – цитирует Яновскую ИА "Рес".

Всего в состав политсовета при президенте входят представители "Единой Осетии", "Народной партии", Коммунистической партии, партий "Ныхас", "Справедливость. Труд. Развитие", "Единство народа", "Фыдыбаста" и "Новая Осетия", а также генпрокурор и председатель комитета госбезопасности республики, ряд министров и высокопоставленных сотрудников администрации президента.

Еще один проект договора, разработанный партией "Единая Осетия", был опубликован 19 января на сайте парламента Южной Осетии. В этом проекте, в отличие от документа, опубликованного 22 января, предлагалась более глубокая интеграция с государственными органами России, в частности республика должна была полностью передать России "полномочия по обеспечению законности и правопорядка, общественной безопасности, контролю за оборотом наркотиков". Договор предполагал соединение не только вооруженных сил и таможенных органов республики с российскими ведомствами, но также и органов внутренних дел и уголовно-исполнительной системы. Никаких формулировок, предусматривающих вхождение Южной Осетии в состав России, в предложенном "Единой Осетией" проекте также не было.

Гобозов: создание рабочей группы облегчит продвижение проекта договора от 21 января

Опубликованный 22 января проект договора прислан в Южную Осетию российской стороной и станет основой для разработки окончательной версии проекта договора, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" лидер партии "Фыдыбаста" Вячеслав Гобозов.

"Предварительный вариант проекта договора, присланный российской стороной, есть российское видение проекта договора, в котором учтен ряд предложений югоосетинской стороны, отраженных в сводном проекте договора, разработанном политсоветом при президенте", - сказал Гобозов, отметив, что в российском варианте учтены не все югоосетинские предложения.

Создание совместной рабочей группы с российскими и югоосетинскими представителями власти необходимо для разработки проекта, убежден Гобозов.

"Это тот самый предварительный документ, над которым будет работать совместная рабочая группа, и она и будет доводить этот вариант до конкретного проекта. Это основа. Любой межгосударственный документ проходит разные этапы, и наиболее длительным бывает проведение внутригосударственных процедур, отсылка своей версии другой стороне, проведение экспертизы в различных ведомствах и так далее", – пояснил он.

Разработка совместной группой проекта договора облегчает прохождение этих процедур, продолжил Гобозов.

"Уже на этапе разработки привлекаются те или иные ведомства с обеих сторон, идет учет мнений сторон. Поэтому я думаю, что создание такой рабочей группы облегчает путь поэтапного продвижения документа", – сказал лидер партии "Фыдыбаста".

Совместная рабочая группа будет разрабатывать проект договора с нуля, заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" в свою очередь член "Народной партии" Амиран Дьяконов. По его мнению, опубликованный 22 января вариант противоречит Конституции Южной Осетии, гарантирующей наличие в республике независимого местного самоуправления.

"Народная партия" заявила о готовности призвать к роспуску парламента

21 января в медиацентре "Ир" прошел посвященный вопросу договора "круглый стол", инициированный "Народной партией" Южной Осетии. На мероприятие были приглашены представители различных политических партий, журналисты и независимые эксперты. Участники "круглого стола" обсуждали варианты проекта договора, обнародованные 17 января Санакоевым и 19 января пресс-службой парламента.

Вариант проекта договора, поддерживаемый Анатолием Бибиловым, предполагает фактическое вхождение Южной Осетии в Россию, считают представители "Народной партии".

"Заявление Бибилова о том, что парламент не ратифицирует договор, предложенный политсоветом при президенте или обнародованный 17 января Санакоевым, есть не что иное, как публичный шантаж. В таком случае мы готовы обратиться к главе республики с инициативой роспуска парламента", - сказал на "круглом столе" Амиран Дьяконов.

Вариант проекта договора от "Единой Осетии" не соответствует Конституции Южной Осетии, так как предполагает передачу всех силовых структур, судебной системы в ведомство России, заявил Дьяконов.

"Наша позиция сохранения суверенитета республики была встречена шквалом огня, и нас даже обвиняли в том, что мы защищаем интересы Грузии, тогда как правовая абсурдность "бибиловского" варианта договора очевидна", – сказал он.

Дискуссия вокруг проекта договора омрачается тем, что стороны преследуют разные интересы, отметила координатор "круглого стола", глава медиацентра "Ир" Ирина Гаглоева.

"Казалось, в споре рождается истина. Но в нашем случае с договором мне кажется, что споры идут не в поисках истины, а в защиту разных интересов", – сказала Гаглоева.

Население республики не в курсе деталей обсуждений проекта договора, отметила глава медиацентра.

"В районах партиями не проводится никакая работа. Одна партия работает постоянно – это "Единая Осетия". Недавно я была в одном из сел, так там население очень воодушевленно рассказывало мне о скором вхождении Южной Осетии в состав России", - рассказала Гаглоева.

Участвовавшие в обсуждении члены политсовета не смогли однозначно ответить на вопрос лидера непарламентской партии "Родина" Домбая Гассиева, откуда у них появился изначальный "скелет" проекта договора. Только некоторые из них сделали предположение, что изначальный текст поступил от российских властей. При этом члены политсовета заявили, что обнародованный 17 января проект договора в полной мере отвечает требованиям жителей республики и с небольшими изменениями может быть принят как окончательный документ.

"Ни одна партия не должна самостоятельно разрабатывать проекты договоров"

"Единая Осетия" в своем варианте проекта договора вмешивается во внешнюю политику, отметил в свою очередь лидер "Народной партии" Алик Плиев.

"Есть четкая позиция президента и политсовета. "Единая Осетия" впадает в истерию и противоречит политсовету. Ни одна партия не призвана разрабатывать проекты договоров. Кроме того, когда одна партия лезет во внешнюю политику, а это задача только президента, это есть нарушение", - заявил Плиев.

Вхождение Южной Осетии в состав России приведет к массовой безработице в республике, считает лидер партии "Родина" Домбай Гассиев.

"Если пройдет "бибиловский" проект договора, то это будет означать массовые сокращения во всех структурах, в том числе силовых, а молодежь останется без работы", – сказал он.

Стремительно меняющаяся геополитическая ситуация диктует необходимость укрепления позиций внешней безопасности, однако для этого Южной Осетии не нужно входить в состав России, сказал лидер партии "Новая Осетия" Давид Санакоев.

"Сотрудничество Грузии с Западом, ее готовность вступления в НАТО есть угроза для нас. Чтобы мы были готовы реагировать на эти вызовы, чтобы мы также были готовы отразить нападки, которые могут быть, нам необходимо укреплять вопросы безопасности", - пояснил Санакоев, подчеркнув, что республика должна и впредь оставаться полностью независимой.

Внимание участников обсуждения на пункт о гражданстве в проекте договора обратил лидер партии "Фидан" Асмон  Бязарти.

"Речь идет об упрощенной форме принятия гражданства обоих государств. То есть, если граждане небольшой Южной Осетии примут гражданство России, это еще не страшно. Но вот если 140-миллионое население России, начнет в простой форме принимать гражданство Южной Осетии, то это даст свои отрицательные плоды", – подчеркнул он.

От "Единой Осетии" исходит давление на партии и главу государства, заявил на "круглом столе" сторонник вхождения Южной Осетии в состав России, создатель движения "Твой выбор, Осетия" Алан Джуссоев.

"Из сухой процедуры работы над договором, сделалось большое бурное обсуждение, – сказал он. – Я не думаю, что на подпись двум президентам попадет филькина грамота. Я сам сторонник вхождения в состав РФ, я этого не скрываю. Есть ассоциированное членство и "крымский" вариант (референдум о вхождении в состав России. – Прим. "Кавказского узла"). В "бибиловском" проекте не предусмотрено этого. Масса синонимов в одной бумаге, но конкретики нет".

"Единая Осетия" продолжает избранную политическую линию, считают эксперты

"Единой Осетии", ставшей парламентской партией большинства благодаря поддержке идеи присоединения Южной Осетии к России, сегодня выгодно продолжать эту линию и, таким образом убедить людей, что партия работает в направлении избранного курса, в то время как остальные политические силы не дают ей этого сделать в полной мере, считает представитель Российского общенародного союза в Южной Осетии Георгий Кабисов.

"Проект договора "Единой Осетии" идет как промежуточный, и заставляет нас потерять элементы государственности, и взамен ничего не дает. Колониализм – это одна из форм протектората, который идет вразрез с международным правом. Россия его никогда не подпишет. В "Единой Осетии" это понимают, но этот шаг рассчитан на более поздний срок, к президентским выборам, когда они выйдут и скажут: "Мы-то вас в Россию вели, но другие не дали. Вот теперь изберите меня, и я доведу эту вашу мечту до конца", – уверен Кабисов.

В республике необходимо создать координационный совет из политических партий и общественных организаций, заявил в завершении "круглого стола" Кабисов.

Члены "Единой Осетии" приглашение на "круглый стол" не получили, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в офисе партии.

Вариант проекта договора "Единой Осетии" был разработан в интересах людей, которые поддержали партию на парламентских выборах, сказал корреспонденту "Кавказского узла" экс-советник главы Южной Осетии Коста Дзугаев.

"Остальные варианты народное большинство не устраивают. Суть в том, что именно "бибиловский" вариант в наибольшей мере продвигает интеграционно-воссоединительный процесс в Осетии, исходя из коренных жизненных интересов тех осетин, кто проживает в республике. Остальные проекты преследуют никак не общенародные, а скорее ситуативно-групповые цели", – считает он.

Вариант проекта договора от "Единой Осетии" не противоречит Конституции, а если где-то есть нестыковки, то они легко устранимы, продолжил эксперт.

"Что касается "потери государственности", то это страшилки для дураков. Главная положительная сторона "бибиловского" проекта – то, что он ознаменует реальный и значительный этап воссоединения Осетии в составе России, отрицательная сторона - что это, все-таки, не полное решение вопроса, как того требует народное большинство", - заявил Дзугаев.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 19:38

25 июля 2017, 18:43

25 июля 2017, 18:38

25 июля 2017, 18:29

25 июля 2017, 18:08

Архив новостей