Министр иностранных дел Грузии Тамар Беручашвили. Фото: http://mfa.gov.ge/index.php?sec_id=49&lang_id=ENG

24 декабря 2014, 06:03

МИД Грузии осудило проект договора между Россией и Южной Осетией

Попытка заключения договора между Южной Осетией и Россией является грубым нарушением международного права, а сам документ направлен на аннексию территорий республики, заявило министерство иностранных дел Грузии. Работа над новым договором между Южной Осетией и РФ будет завершена к концу января, заявил помощник президента РФ Владислав Сурков.

Как информировал "Кавказский узел", после признания независимости Южной Осетии Россией и установления дипломатических отношений в сентябре 2008 года в Москве был подписан договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи РФ с Южной Осетией.  20 ноября 2014 года стало известно о подготовке нового договора между Южной Осетией и Россией. Подписание договора планируется в начале 2015 года. 

"Министерство иностранных дел Грузии осуждает так называемый проект договора и рассматривает попытку заключить его как грубое нарушение международного права и акт, направленный на аннексию территорий Грузии, который с самого же начала является недействительным и не может привести к какому-либо правовому результату", - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства, которое 23 декабря приводит "Грузия онлайн".

Проект документа предусматривает полную интеграцию Южной Осетии в Российскую Федерацию, заявил МИД, назвав проект "продолжением агрессии, начатой Российской Федерацией против Грузии с начала 90-х годов".

Кроме того, по мнению внешнеполитического ведомства Грузии, документ также нарушает обязательства, взятые Россией по договору "О прекращении огня" в 2008 году. 

Министерство иностранных дел Грузии призвало международное сообщество дать оценку намерению и осуществить давление на Россию "с целью предотвращения подписания документа".

Отметим, что заявление МИД Грузии последовало после того, как 22 декабря в столицу Южной Осетии прибыл помощник президента РФ Владислав Сурков.

Работа над новым договором между Южной Осетией и РФ будет завершена к концу января 2015 года, заявил он. "Из договора будут вытекать дополнительные обязательства, в том числе материальные, которые Россия готова нести", - цитирует Суркова ТАСС.

Отметим, что доработкой проекта нового договора с Россией о союзничестве и партнерстве поручено заняться специальной рабочей группе, решение о создании которой было принято властями Южной Осетии 20 декабря.

Работа над подобным договором России с Абхазией велась с августа текущего года. 24 ноября в Сочи президенты России Владимир Путин и Абхазии Рауль Хаджимба подписали документ. В договоре оговаривается вопрос наращивания сотрудничества России и Абхазии в разных областях, но, прежде всего, в сферах безопасности и экономики.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

26 мая 2017, 23:45

26 мая 2017, 23:42

26 мая 2017, 23:06

Архив новостей