10 декабря 2014, 23:07

Глава Южной Осетии заявил о подписании нового договора с Россией в начале 2015 года

Подписание нового комплексного интеграционного договора между Южной Осетией и Россией планируется в начале 2015 года. Особое внимание в договоре будет уделено вопросам безопасности, обороноспособности и социальной сферы Южной Осетии, заявил сегодня президент республики Леонид Тибилов.

Как сообщал "Кавказский узел", после признания независимости Абхазии и Южной Осетии и установления дипломатических отношений в сентябре 2008 года в Москве были подписаны договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с Южной Осетией и Абхазией. В сентябре 2014 года посол Южной Осетии в Абхазии Олег Боциев заявил, что Южная Осетия ведет переговоры о присоединении к новому договору о дружбе и взаимной помощи между Россией и Абхазией, указав на возможность заключения Южной Осетией отдельного договора с Россией. 20 ноября стало известно о подготовке нового отдельного договора между Южной Осетией и Россией.

Начата работа над новым договором с Россией. Консультации по этому вопросу уже проведены с начальником управления президента России по социально-экономическому сотрудничеству с государствами-участниками СНГ, Южной Осетией и Абхазией Олегом Говоруном, сказал Леонид Тибилов.

"Думаю, наша общественность и парламентский корпус с ответственностью подойдут к этому вопросу. Забегая вперед, могу лишь сказать, что подписание договора может произойти уже в начале нового, 2015 года", - приводятся слова Тибилова в сегодняшнем сообщении на официальном сайте президента Южной Осетии.

В будущем договоре, по его словам, особое внимание будет уделено вопросам, касающимся безопасности, обороноспособности и социальной сферы Южной Осетии, а также пограничного режима между двумя странами.

"Я официально вышел с предложением к российской стороне, чтобы будущее соглашение было рассмотрено в диапазоне от прямого вхождения Республики Южная Осетия в состав Российской Федерации до других имеющихся в мире форм политического сосуществования государств", - отметил президент Южной Осетии.

Комментариев российской и грузинской сторон относительно заявления Тибилова пока не поступало.

"Кавказский узел" также информировал, что подобный договор России с Абхазией 24 ноября в Сочи подписали президенты России Владимир Путин и Абхазии Рауль Хаджимба. МИД Грузии сначала назвал проект российско-абхазского договора угрозой грузино-российским отношениям, а парламент Грузии принял заявление "О попытке РФ аннексировать Абхазию". 24 ноября Грузия потребовала созвать Совбез ООН из-за российско-абхазского договора.

В Евросоюзе высказали обеспокоенность подготовкой новых соглашений России с Абхазией и Южной Осетией, заявив, что эти действия противоречат территориальной целостности Грузии и не способствуют деэскалации в регионе.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 20:41

28 марта 2017, 20:39

28 марта 2017, 20:35

28 марта 2017, 20:13

28 марта 2017, 20:11

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии