Митинг оппозиции в Абхазии. 29 мая 2014 г. Фото: Нина Зотина и Наталья Евсикова http://www.yuga.ru/

08 декабря 2014, 15:47

Грузия на Женевских переговорах решила поднять тему договора России и Абхазии

Грузинская сторона на Женевских дискуссиях решила сделать тему подписания договора о союзничестве между Россией и Абхазией одной из основных. Предстоящий раунд дискуссий станет 30-м по счету.

"Кавказский узел" сообщал, что 24 ноября в Сочи президенты России и Абхазии Владимир Путин и Рауль Хаджимба подписали договор о союзничестве и стратегическом партнерстве. Главными пунктами нового договора, подписанного Путиным и Хаджимбой, является создание объединенной группировки войск и предоставление Абхазии в 2015 году пяти миллиардов рублей финансовой помощи. 

Грузинские политологи и политики сочли, что это соглашение ущемляет интересы Тбилиси. Парламент Грузии принял заявление "О попытке РФ аннексировать Абхазию". Также парламентарии призвали руководство республики прекратить отношения с Россией.

Грузинская делегация отбыла в Женеву для участия в переговорах 8 декабря. Ее возглавил первый заместитель министра иностранных дел Давид Дондуа.

"Одним из основных вопросов на этом раунде переговоров будет оформление так называемого соглашения, подписанного между Россией и Абхазией. Этот раунд дискуссии имеет особое значение, так как участники переговоров впервые встречаются после его подписания", - сказал сегодня в ходе пресс-конференции государственный министр по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Давид Бакрадзе.

Также грузинская сторона, по словам Бакрадзе, намерена обратить внимание "на ситуацию, связанную с защитой прав человека на территориях Абхазии и Южной Осетии", в том числе "на факты нарушения прав получения образования на родном языке".

На переговорах грузинская сторона также планирует обсудить вопрос о "необходимости России взять на себя обязательства, оговоренные соглашением о прекращении огня".  Давид Бакрадзе выразил надежду, что предстоящий раунд переговоров "пройдет конструктивно и будет ориентирован на результат".

Женевские дискуссии проводятся после военных событий в Южной Осетии в августе 2008 года на основе договоренностей, достигнутых при посредничестве ЕС, ООН и ОБСЕ. Участие в переговорах принимают представители Южной Осетии, Абхазии, России, Грузии, Соединенных Штатов Америки, ООН, ОБСЕ и Европейского союза.

21 ноября с сопредседателями Женевских дискуссий Гербертом Зальбером, Анджело Гнэдингером и политическим советником ООН Хайлу Мамо встретился президент Абхазии Рауль Хаджимба. По словам главы республики, абхазская сторона заинтересована в решении вопросов, связанных с подписанием с Грузией соглашения о неприменении силы, а также в обеспечении права на свободное передвижение для жителей Абхазии.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 05:28

22 января 2017, 05:20

22 января 2017, 04:52

22 января 2017, 04:27

  • Жители Сочи требуют исполнить решение суда о сносе самостроя

    Жители девятиэтажного дома в Сочи утверждают, что их дом может сползти в тоннель автомагистрали "Дублер Курортного проспекта" из-за незаконного строительства на землях садоводства. Суд в апреле 2016 года принял решение о сносе самостроя, однако решение не исполнено до сих пор, передает корреспондент "Кавказского узла".

22 января 2017, 03:28

  • Свидетели заявили о невиновности Абдусалама Рамазанова

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону процессе по делу уроженца Цунтинского района Дагестана Абдусалама Рамазанова, обвиняемого в попытке примкнуть к боевикам в Сирии, показания дали родственники и односельчане обвиняемого. Рамазанов не был замечен в противоправной деятельности и в попытках вести агитацию или распространять запрещенные материалы, заявили свидетели.

Архив новостей
Все SMS-новости