Митинг оппозиции в Абхазии. 29 мая 2014 г. Фото: Нина Зотина и Наталья Евсикова http://www.yuga.ru/

08 декабря 2014, 15:47

Грузия на Женевских переговорах решила поднять тему договора России и Абхазии

Грузинская сторона на Женевских дискуссиях решила сделать тему подписания договора о союзничестве между Россией и Абхазией одной из основных. Предстоящий раунд дискуссий станет 30-м по счету.

"Кавказский узел" сообщал, что 24 ноября в Сочи президенты России и Абхазии Владимир Путин и Рауль Хаджимба подписали договор о союзничестве и стратегическом партнерстве. Главными пунктами нового договора, подписанного Путиным и Хаджимбой, является создание объединенной группировки войск и предоставление Абхазии в 2015 году пяти миллиардов рублей финансовой помощи. 

Грузинские политологи и политики сочли, что это соглашение ущемляет интересы Тбилиси. Парламент Грузии принял заявление "О попытке РФ аннексировать Абхазию". Также парламентарии призвали руководство республики прекратить отношения с Россией.

Грузинская делегация отбыла в Женеву для участия в переговорах 8 декабря. Ее возглавил первый заместитель министра иностранных дел Давид Дондуа.

"Одним из основных вопросов на этом раунде переговоров будет оформление так называемого соглашения, подписанного между Россией и Абхазией. Этот раунд дискуссии имеет особое значение, так как участники переговоров впервые встречаются после его подписания", - сказал сегодня в ходе пресс-конференции государственный министр по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Давид Бакрадзе.

Также грузинская сторона, по словам Бакрадзе, намерена обратить внимание "на ситуацию, связанную с защитой прав человека на территориях Абхазии и Южной Осетии", в том числе "на факты нарушения прав получения образования на родном языке".

На переговорах грузинская сторона также планирует обсудить вопрос о "необходимости России взять на себя обязательства, оговоренные соглашением о прекращении огня".  Давид Бакрадзе выразил надежду, что предстоящий раунд переговоров "пройдет конструктивно и будет ориентирован на результат".

Женевские дискуссии проводятся после военных событий в Южной Осетии в августе 2008 года на основе договоренностей, достигнутых при посредничестве ЕС, ООН и ОБСЕ. Участие в переговорах принимают представители Южной Осетии, Абхазии, России, Грузии, Соединенных Штатов Америки, ООН, ОБСЕ и Европейского союза.

21 ноября с сопредседателями Женевских дискуссий Гербертом Зальбером, Анджело Гнэдингером и политическим советником ООН Хайлу Мамо встретился президент Абхазии Рауль Хаджимба. По словам главы республики, абхазская сторона заинтересована в решении вопросов, связанных с подписанием с Грузией соглашения о неприменении силы, а также в обеспечении права на свободное передвижение для жителей Абхазии.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

21 июля 2017, 23:23

21 июля 2017, 22:39

Архив новостей