Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Флаги Абхазии. Сухум, май 2014 г. Фото © Нина Зотина, ЮГА.ру

28 августа 2014, 01:16

Кремль: Россия и Абхазия заключат новый договор о дружбе и взаимопомощи

Президенты России и Абхазии Владимир Путин и Рауль Хаджимба обсудили необходимость заключения нового договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между странами до конца 2014 года. Новый договор создаст единый внешний контур обороны. При этом Россия увеличит выделяемую Абхазии помощь, сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Как сообщал "Кавказский узел", между Абхазией и Россией в сентябре 2008 года был подписан договор "О дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Абхазия". В сентябре 2009 года министры обороны РФ, Абхазии и Южной Осетии подписали соглашения о военном сотрудничестве сроком на 49 лет. В августе 2010 года было подписано межправительственное соглашение о предоставлении Абхазии Россией кредита в 700 млн рублей.

Рауль Хаджимба был избран президентом Абхазии на досрочных выборах 24 августа 2014 года.

"Знаю, что вы сторонник расширения наших отношений, Абхазии и России, углубления интеграционных процессов: это касается вопросов и обороны, и безопасности, и правоохранительной деятельности, борьбы с преступностью, это касается экономики, это касается социальной сферы", - сказал Путин на встрече с Хаджимбой вечером 27 августа в подмосковной резиденции Ново-Огарево, сообщается 27 августа на сайте Кремля.

Вопросы, которые стороны поднимают, по словам Хаджимбы, "важны для маленькой Абхазии".

"В части, касающейся как раз вопросов военной тематики, пограничной, социально-экономической сферы деятельности, у нас есть свои предложения, и они попадают, как говорится, в поле зрения и российской стороны. В контексте их развития мы и готовы продолжать наш диалог, разговаривать на эти темы. Я думаю, что они получат позитивное развитие", - приводятся в сообщении слова президента Абхазии.

Путин и Хаджимба обсудили возможность и необходимость заключения нового договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Россией и Абхазией до конца 2014 года. Целью этого договора, по сообщению Кремля, является качественное повышение уровня интеграции между двумя странами.

"Проект документа будет предусматривать формирование общего пространства обороны и безопасности. Создание единого внешнего контура обороны позволит обеспечить открытие российско-абхазской границы, что будет способствовать дальнейшему наращиванию сотрудничества", - цитирует слова пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова "Интерфакс".

Также на встрече президенты двух стран обсуждали готовность РФ увеличить финансовую помощь Абхазии и оказать содействие привлечению в республику крупных российских инвесторов, уточнил Песков.

После "Пятидневной войны" в августе 2008 года занимавший в тот момент пост президента РФ Дмитрий Медведев объявил о подписании указов "О признании Республики Абхазия" и "О признании Республики Южная Осетия", согласно которым РФ признает обе республики независимыми государствами. Грузия считает эти республики оккупированными территориями.

"Кавказским узлом" подготовлены справки "Выборы президента Абхазии - 2014" и "Политический кризис в Абхазии-2014". На тематической странице "Кризис в Абхазии" публикуется информация о развитии событий в республике, материалы о выборах президента доступны на странице "Досрочные выборы главы Абхазии".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 сентября 2016, 05:40

26 сентября 2016, 04:43

26 сентября 2016, 03:41

26 сентября 2016, 02:40

26 сентября 2016, 01:42

Архив новостей
Все SMS-новости