Флаги Абхазии. Сухум, май 2014 г. Фото © Нина Зотина, ЮГА.ру

28 августа 2014, 01:16

Кремль: Россия и Абхазия заключат новый договор о дружбе и взаимопомощи

Президенты России и Абхазии Владимир Путин и Рауль Хаджимба обсудили необходимость заключения нового договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между странами до конца 2014 года. Новый договор создаст единый внешний контур обороны. При этом Россия увеличит выделяемую Абхазии помощь, сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Как сообщал "Кавказский узел", между Абхазией и Россией в сентябре 2008 года был подписан договор "О дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Абхазия". В сентябре 2009 года министры обороны РФ, Абхазии и Южной Осетии подписали соглашения о военном сотрудничестве сроком на 49 лет. В августе 2010 года было подписано межправительственное соглашение о предоставлении Абхазии Россией кредита в 700 млн рублей.

Рауль Хаджимба был избран президентом Абхазии на досрочных выборах 24 августа 2014 года.

"Знаю, что вы сторонник расширения наших отношений, Абхазии и России, углубления интеграционных процессов: это касается вопросов и обороны, и безопасности, и правоохранительной деятельности, борьбы с преступностью, это касается экономики, это касается социальной сферы", - сказал Путин на встрече с Хаджимбой вечером 27 августа в подмосковной резиденции Ново-Огарево, сообщается 27 августа на сайте Кремля.

Вопросы, которые стороны поднимают, по словам Хаджимбы, "важны для маленькой Абхазии".

"В части, касающейся как раз вопросов военной тематики, пограничной, социально-экономической сферы деятельности, у нас есть свои предложения, и они попадают, как говорится, в поле зрения и российской стороны. В контексте их развития мы и готовы продолжать наш диалог, разговаривать на эти темы. Я думаю, что они получат позитивное развитие", - приводятся в сообщении слова президента Абхазии.

Путин и Хаджимба обсудили возможность и необходимость заключения нового договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Россией и Абхазией до конца 2014 года. Целью этого договора, по сообщению Кремля, является качественное повышение уровня интеграции между двумя странами.

"Проект документа будет предусматривать формирование общего пространства обороны и безопасности. Создание единого внешнего контура обороны позволит обеспечить открытие российско-абхазской границы, что будет способствовать дальнейшему наращиванию сотрудничества", - цитирует слова пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова "Интерфакс".

Также на встрече президенты двух стран обсуждали готовность РФ увеличить финансовую помощь Абхазии и оказать содействие привлечению в республику крупных российских инвесторов, уточнил Песков.

После "Пятидневной войны" в августе 2008 года занимавший в тот момент пост президента РФ Дмитрий Медведев объявил о подписании указов "О признании Республики Абхазия" и "О признании Республики Южная Осетия", согласно которым РФ признает обе республики независимыми государствами. Грузия считает эти республики оккупированными территориями.

"Кавказским узлом" подготовлены справки "Выборы президента Абхазии - 2014" и "Политический кризис в Абхазии-2014". На тематической странице "Кризис в Абхазии" публикуется информация о развитии событий в республике, материалы о выборах президента доступны на странице "Досрочные выборы главы Абхазии".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

03 декабря 2016, 05:04

03 декабря 2016, 04:24

  • В Грузии ужесточается наказание за пытки

    Юридический комитет парламента Грузии поддержал принятие в окончательном чтении законопроекта о внесении поправок в Уголовный кодекс республики, предусматривающих ужесточение наказания за пытки и применение насилия.

03 декабря 2016, 03:26

03 декабря 2016, 02:27

03 декабря 2016, 01:28

  • Волгоградские экологи раскритиковали Центр контроля качества окружающей среды

    Специализированная экологическая служба Волгограда не отреагировала на жалобы жителей на сильный запах сероводорода, заявила эколог Ирина Глинянова. Центр контроля качества окружающей среды должен немедленно реагировать на сигналы жителей в связи с опасностью выбросов на химпредприятиях, считает директор Информационного центра "Волгоград-Экопресс" Елена Васильева. В мэрии претензии экологов отвергают.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости