20 ноября 2014, 10:23

Южная Осетия и Россия разрабатывают новый интеграционный договор

Южная Осетия и Россия готовят новый комплексный интеграционный договор, который выведет двусторонние отношения на качественно новый уровень, прежде всего в военной сфере, заявил глава администрации президента Южной Осетии Борис Чочиев.

Как информировал "Кавказский узел", после признания независимости Абхазии и Южной Осетии и установления дипломатических отношений в сентябре 2008 года в Москве были подписаны договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с Южной Осетией и Абхазией. В начале сентября посол Южной Осетии в Абхазии Олег Боциев заявил, что Южная Осетия ведет переговоры о присоединении к новому договору о дружбе и взаимной помощи между Россией и Абхазией, указав на возможность заключения Южной Осетией отдельного договора с Россией.

Сегодня Борис Чочиев подтвердил ведение работы с представителями России по проекту нового договора.

"Мы с коллегами из администрации президента России прорабатываем проект нового комплексного интеграционного договора. Он будет существенно отличаться от действующего, поскольку выведет отношения наших стран на качественно новый уровень, прежде всего в военной сфере", - заявил Чочиев, слова которого приводит "ТАСС".

Чочиев указал, что подписание такого договора сможет существенно укрепить безопасность Южной Осетии, а для нее этот вопрос жизненно важен, передает ИА "Рес".

Отметим, что работа над подобным договором России с Абхазией ведется с августа текущего года. 19 ноября кабинет министров Абхазии одобрил согласованный с министерствами проект документа и принял решение рекомендовать президенту республики подписать документ.

МИД Грузии назвал проект российско-абхазского договора угрозой грузино-российским отношениям, парламент Грузии принял заявление "О попытке РФ аннексировать Абхазию".

Представители ПАСЕ сочли проект российско-абхазского договора нарушением международного права. В ЕС также высказали обеспокоенность подготовкой новых соглашений России с Абхазией и Южной Осетией, заявив, что эти действия противоречат территориальной целостности Грузии и не способствуют деэскалации в регионе.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 11:46

15 декабря 2017, 11:42

  • Суд оставил Амирова в колонии

    Судья сегодня отказался удовлетворить просьбу защиты бывшего мэра Махачкалы освободить его из колонии по состоянию здоровья.

15 декабря 2017, 11:32

15 декабря 2017, 11:19

15 декабря 2017, 11:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей