20 ноября 2014, 10:23

Южная Осетия и Россия разрабатывают новый интеграционный договор

Южная Осетия и Россия готовят новый комплексный интеграционный договор, который выведет двусторонние отношения на качественно новый уровень, прежде всего в военной сфере, заявил глава администрации президента Южной Осетии Борис Чочиев.

Как информировал "Кавказский узел", после признания независимости Абхазии и Южной Осетии и установления дипломатических отношений в сентябре 2008 года в Москве были подписаны договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с Южной Осетией и Абхазией. В начале сентября посол Южной Осетии в Абхазии Олег Боциев заявил, что Южная Осетия ведет переговоры о присоединении к новому договору о дружбе и взаимной помощи между Россией и Абхазией, указав на возможность заключения Южной Осетией отдельного договора с Россией.

Сегодня Борис Чочиев подтвердил ведение работы с представителями России по проекту нового договора.

"Мы с коллегами из администрации президента России прорабатываем проект нового комплексного интеграционного договора. Он будет существенно отличаться от действующего, поскольку выведет отношения наших стран на качественно новый уровень, прежде всего в военной сфере", - заявил Чочиев, слова которого приводит "ТАСС".

Чочиев указал, что подписание такого договора сможет существенно укрепить безопасность Южной Осетии, а для нее этот вопрос жизненно важен, передает ИА "Рес".

Отметим, что работа над подобным договором России с Абхазией ведется с августа текущего года. 19 ноября кабинет министров Абхазии одобрил согласованный с министерствами проект документа и принял решение рекомендовать президенту республики подписать документ.

МИД Грузии назвал проект российско-абхазского договора угрозой грузино-российским отношениям, парламент Грузии принял заявление "О попытке РФ аннексировать Абхазию".

Представители ПАСЕ сочли проект российско-абхазского договора нарушением международного права. В ЕС также высказали обеспокоенность подготовкой новых соглашений России с Абхазией и Южной Осетией, заявив, что эти действия противоречат территориальной целостности Грузии и не способствуют деэскалации в регионе.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей