27 апреля 2015, 23:33

Санакоев Давид Георгиевич

Югоосетинский политический и общественный деятель. Экс-кандидат в президенты Республики Южная Осетия на повторных выборах 25 марта 2012 года. С мая 2012 года по апрель 2015 года - министр иностранных дел РЮО.

Госслужба в должности уполномоченного по правам человека РЮО

С 2004 года Д.Санакоев занимал должность уполномоченного президента Республики Южная Осетия по правам человека. Также занимается развитием международного сотрудничества в области прав человека, просвещением по вопросам прав и свобод человека, форм и методов их защиты. Сотрудничал с уполномоченным по правам человека Абхазии Георгием Отырбой, уполномоченными по правам человека Приднестровья Василием Калько, уполномоченным по правам человека Нагорного Карабаха Юрием Айрапетяном, комиссаром Совета Европы по правам человека Томасом Хаммарбергом.

В 2004-2009 годах Д.Санакоев - заместитель командира Отдельной горной роты МО и ЧС РЮО (командир - Бестауты (Бестаев) Бала Иванович). В 2004 году во время очередного обострения грузино-осетинского конфликта участвовал в боевых действиях в этой должности, был ранен.

В июле 2006 года уполномоченный президента по правам человека Давид Санакоев, комментируя возможную угрозу грузинского терроризма, заявил: "Вообще терроризм становится особенно опасным, когда его осуществляют люди, находящиеся у власти. К примеру, министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили, который без суда и следствия объявил государственных лиц Южной Осетии бандитами и заявил, что их надо ликвидировать. Почему нельзя в нашем случае для защиты наших граждан от террора принимать адекватные меры? На мой взгляд, следует первым объявить бандитом и террористом Вано Мерабишвили, а затем Ираклия Окруашвили".

В 2007 году поступил в аспирантуру Российской академии государственной службы при президенте РФ (кафедра "Национальные и федеративные отношения"). В 2008 году приступил к написанию диссертации на тему: "Деятельность органов публичной власти по решению вопросов беженцев на материалах РСО-Алания".

В марте 2008 года, комментируя теракт у села Окона, уполномоченный по правам человека при президенте Южной Осетии Давид Санакоев заявил, что "посредством террористических актов грузинские спецслужбы пытаются воздействовать на общественное сознание граждан Республики Южная Осетия, на создание чувства страха и незащищенности у населения нашей страны, дестабилизировать ситуацию".

С 1 по 6 августа 2008 года по поручению главы правительства занимался эвакуацией детей из предвоенного Цхинвала. 8 августа 2008 года присоединился к составу Отдельной горной роты МО и ЧС РЮО для участия в боевых действиях.

Отвечая на вопрос о наиболее вопиющих нарушениях прав человека во время Пятидневной войны, Давид Санакоев сказал: "Танки, которые вошли в город, обстреливали в упор жилые кварталы, а пехота, которая шла за танками, забрасывала в подвалы гранаты, где сидели мирные жители".

Санакоев рассказал о том, как военные расстреливали прятавшихся в подвалах, а также стреляли из танков по бегущим людям. "Вся зарская дорога, по которой люди пытались бежать, усеяна тракторными сетками, часть людей раздавлена танками, часть разорвана. В основном это женщины и дети. Раненых не могли вывезти из-под обстрела, чтобы оказать им медицинскую помощь. Таким образом, погибло очень много людей", - сказал он.

"Театр военных действий был здесь довольно обширный, грузинские войска были не только на территории Цхинвала, но и на других территориях: Регви, Техви. Поэтому говорить о том, что там происходило, трудно. Но сейчас ведутся все необходимые мероприятия, чтобы выяснить происходящее", - заключил Санакоев.

Давид Санакоев сообщил о наличии свидетельств того, что во время захвата грузинскими военными населенных пунктов Знаурского района, они жестоко расправлялись не только с осетинами, но и местным грузинским населением.

Д.Санакоев заявил, что Южная Осетия не будет препятствовать возвращению этнических грузин на территорию республики. "Те грузины, которые живут на территории Южной Осетии по законам Южной Осетии, соблюдают Конституцию, продолжают здесь жить. В данный момент много грузин работает и во властных структурах, и в правоохранительных органах. После признания нашей республики мы продолжаем строить демократическое общество, в котором мы никогда не делили людей по национальному или другому критериям", - сказал Санакоев.

После Пятидневной войны в августе 2008 года Давид Санакоев принимал активное участие в распространении в мире информации о событиях в Южной Осетии, выступал на многочисленных "круглых столах" и конференциях, проводившихся различными международными организациями.

С августа 2008 года Д.Санакоев был уполномочен председателем чрезвычайной комиссии Знауром Гассиевым заниматься вопросами возвращения захваченных, раненных и погибших в ходе Пятидневной войны. К концу 2008 года удалось вернуть всех (45 человек) захваченных граждан за исключением семи пропавших без вести, по которым работа продолжается до сих пор. За время переговоров грузинской стороне были переданы 152 человека.

Миротворческая деятельность

С сентября 2008 года Давид Санакоев является экспертом НФ "Осетия обвиняет" и Международной ассоциации осетинских обществ "Сандидзан".

С 2009 года Д.Санакоев участвует в международных Женевских дискуссиях (представители России, Грузии, Абхазии, ООН, ОБСЕ и США) в качестве представителя РЮО в обсуждении подготовки предложений по неприменению силы Грузией, решении гуманитарных вопросов, вопросов о беженцах и пропавших без вести.

В мае 2009 года, в преддверии выборов в парламент Южной Осетии пятого созыва, Давид Санакоев и российская НПО "Гражданский контроль" выступили организаторами дебатов между представителями партий, участвующих в выборах.

Д.Санакоев принимал участие в пикетах в поддержку Южной Осетии в Страсбурге (Франция). Участники акции призывали Европейский суд по правам человека к объективному решению по искам российских и югоосетинских граждан против Грузии.

Говоря о своем участии в разрешении политического кризиса в Южной Осетии, Давид Санакоев рассказал, что в дни, когда в обществе шло противостояние, и люди после отмены выборов вышли на улицы, он предпринимал определенные шаги, чтобы снять напряжение в обществе.

"Я обращался в те дни и к тем, которые протестовали, и к тем, которые представляли власть на тот период времени. Мое обращение заключалось в следующем: я призывал все стороны не усугублять ситуацию. Ведь ситуация была настолько сложной, что общество могло расколоться", – говорил Д.Санакоев 1.

Оценивая события, произошедшие во время и после президентских выборов в ноябре 2011 года, Санакоев сказал: "Несомненно, Алла Джиоева набрала большинство голосов на выборах 27 ноября. Но последовавшее решение Верховного суда об отмене результатов выборов выбило ее из колеи — она оказалась неготовой бороться с системой до конца. Подписав соглашение с бывшим президентом Эдуардом Кокойты, Алла Джиоева дала ввести себя в заблуждение, так как для выполнения данных договоренностей в соглашении не была учтена роль парламента".

"Хочу подчеркнуть — как осетин, как мужчина, - говорил Санакоев, - я не приемлю того, что произошло с ней 9 февраля, но в данной ситуации она должна была быть готова к любому повороту событий. То, что случилось с Аллой Джиоевой — большой урок для Осетии, и такое никогда не должно повториться. И речь здесь не о конкретном политике, а о более глубоких вещах — было поставлено под сомнение законное право человека на выбор. Закон должен стоять на страже интересов каждого гражданина нашей страны. Чтобы перевернуть страницу нашей истории, необходимо провести выборы, назначенные парламентом на 25 марта. Иначе ситуация, когда никто ни за что не отвечает, будет продолжаться, а виновные в разрухе так и не понесут наказания".

Выборы президента Южной Осетии 2012 года

25 февраля 2012 года уполномоченный по правам человека Южной Осетии Давид Санакоев был зарегистрирован ЦИК РЮО в качестве кандидата в президенты Республики Южная Осетия.

Основные тезисы своей предвыборной программы Д.Санакоев сформулировал так: "Я бы выделил три пункта: укрепление государственности нашей Родины; достойные условия жизни для всех граждан; равенство перед законом".

Давид Санакоев категорически отверг версию о том, что за ним может стоять экс-президент РЮО Эдуард Кокойты, сказав: "Если бы я был человеком Кокойты, то занимался бы не защитой прав граждан, а возглавлял бы какое-нибудь ГУП" 2.

5 марта 2012 года Давид Санакоев направил поздравительное письмо премьер-министру Российской Федерации Владимиру Путину по случаю его избрания президентом РФ.

В тот же день Д.Санакоев с другими кандидатами в президенты - Д.Медоевым и Л.Тибиловым - в прямом эфире государственного телевидения подписали совместное заявление о проведении честных и свободных президентских выборов.

25 марта 2012 года Давид Санакоев в первом туре выборов президента РЮО занял второе место и вышел во второй тур 3.

27 марта был подписан итоговый протокол Центризбиркома, согласно которому Д.Санакоев набрал 24,58% голосов (6 627 голосовавших). Его противником стал победитель первого тура - Л.Тибилов, набравший 42,48% голосов (11 453 избирателей).

8 апреля 2012 года состоялся второй тур выборов президента РЮО. После обработки 100% протоколов голосования Центральная избирательная комиссия объявила, что на выборах президента Южной Осетии Давид Санакоев занял второе место, а победу одержал Леонид Тибилов.

Д.Санакоев, по данным ЦИК, получил 42,65% голосов избирателей (12 439 проголосовавших). Его соперник, избранный президентом РЮО Л.Тибилов, собрал 56,12% голосов избирателей (15 786 проголосовавших). "Против всех" отдали свои голоса 0,9% (279 избирателей) 4.

9 апреля 2012 года Давид Санакоев признал свое поражение, заявив, что не планировал оспаривать результаты голосования 5. В тот же день Д.Санакоев сообщил о том, что намерен создать в Южной Осетии новую политическую партию. 11 апреля он проинформировал, что учредительный съезд политической партии "Новая Осетия" намечен на май 2012 года.

На посту министра иностранных дел ЮО

30 мая 2012 года президент Южной Осетии Леонид Тибилов подписал указ о назначении экс-кандидата в президенты Давида Санакоева министром иностранных дел, освободив его от должности уполномоченного по правам человека.

17 января 2015 года действия Давида Санакоева были подвергнуты резкой критике со стороны спикера парламента Анатолия Бибилова за обнародование одного из проектов договора о союзничестве и интеграции с Россией. 13 марта 2015 года президиум парламента Южной Осетии вынес вотум недоверия министру Санакоеву.

22 апреля 2015 года был отправлен в отставку с должности министра указом президента Южной Осетии. В тот же день  Давид Санакоев был назначен на должность государственного советника президента республики.

Биография

Давид Санакоев родился 14 декабря 1976 года в городе Цхинвал, Юго-Осетинская АССР, Грузинская ССР, СССР.

Отец - Санакоев Георгий Дианозович, 1953 года рождения, - заместитель председателя, начальник контрольно-ревизионного управления контрольно-счетной палаты РЮО. Мать - Санакоева Татьяна Егоровна, 1953 года рождения, - главный специалист Пенсионного фонда РЮО.

Братья: Санакоев Инал Георгиевич, 1978 года рождения, - инженер отдела материально-технической службы строительной компании ООО "Ирдон", город Шахты Ростовской области; Санакоев Алексей Георгиевич, 1985 года рождения, - начальник отдела по работе с загранучреждениями МИД РЮО 6.

С 1982 по 1993 год Д.Санакоев учился в Цхинвальской средней школе №5. В 1993 по 1998 год продолжил образование на экономическом факультете Юго-Осетинского государственного университета по специальности "Финансы и кредит" 7.

С 1998 по 2000 год работал консультантом в общественной организации "Детский фонд РЮО", осуществлял мониторинг потребностей граждан для распределения помощи, организовывал помощь в лечении больных детей.

В 2000-2001 годах Давид Санакоев работал консультантом по вопросам беженцев в общественной организации "Эра", консультировал беженцев и вынужденных переселенцев по вопросам восстановления и строительства жилья 8.

С 2001 по 2002 год Д.Санакоев - советник общественной организации "Агентство по мотивации общества и социальному развитию", консультировал беженцев и вынужденных переселенцев по вопросам восстановления и строительства жилья.

В период с 2002 по 2004 год Давид Санакоев был помощником по проектам общественной организации "Агентство социально-экономического и культурного развития", организовывал семинары по повышению гражданской активности, работал с молодежью, участвовал в работе общественных организаций республик Северного Кавказа.

Награды, достижения

Давид Санакоев имеет награды: медаль "В ознаменование 15-летия РЮО" (РЮО, 2006), медаль "Участника миротворческой операции в Приднестровье" (РФ, 2007), медаль "За службу на страже мира в РЮО" (РЮО, 2008, 2010), юбилейный крест "Булавинское восстание 300 лет" (РФ, 2008), полковой знак генерала Бакланова (РФ, 2009), серебряный крест Оренбургского казачьего общества (РФ, 2010), медаль "За Веру и Отечество" (РФ, 2010), золотой почетный знак "Общественное признание" (РФ, 2011). 9

Д.Санакоев является президентом федерации кёкусин-кан каратэ-до в РЮО.

Источники:

  1. "Давид Санакоев: "Я призывал все стороны не усугублять ситуацию". - "Эхо Кавказа", 1.03.2012 г.
  2. "Давид Санакоев: Моя основная задача — изменить систему". - ИА "Рес", 2.03.2012 г.
  3. Сайт ЦИК Южной Осетии. Предварительные итоги первого тура повторных выборов президента РЮО. 26 марта 2012 г
  4. Сайт ЦИК Южной Осетии. Окончательные данные второго тура повторных выборов президента Республики Южная Осетия. 9 апреля 2012 г
  5. "Кавказский узел". В Южной Осетии во втором туре выборов президента продолжает лидировать Тибилов. 9 апреля 2012 г
  6. Санакоев Давид Георгиевич. Автобиография. - ЦИК РЮО
  7. Санакоев Давид Георгиевич — кандидат в президенты РЮО. - ИА "Рес"
  8. Давид Санакоев. Биография кандидата в президенты. - "Осетинское радио и телевидение"
  9. Санакоев Давид Георгиевич —министр иностранных дел РЮО. - ИА "РЕС".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей