17 февраля 2009, 14:34

Южная Осетия рассчитывает, что в Женеве будет принят механизм предотвращения конфликтов

Делегация Южной Осетии на дискуссиях по урегулированию на Кавказе в Женеве рассчитывает, что на встречах удастся принять совместный механизм предотвращения конфликтов и своевременного реагирования на инциденты в приграничных зонах Грузии.

В женевском Дворце Наций сегодня открывается очередной, четвертый, раунд консультаций по урегулированию ситуации на Кавказе, в которых примут участие делегации России, Грузии, Абхазии, Южной Осетии, США, представители ООН, Евросоюза и ОБСЕ. Первый раунд переговоров состоялся 15 октября, второй с 18 по 19 ноября. Третий раунд прошел 18 декабря 2008 года.

Полпред президента Южной Осетии по переговорным процессам Борис Чочиев 16 февраля провел встречу с сопредседателем в дискуссиях от ЕС Пьером Морелем. "Мы согласовали наиболее принципиальные позиции по совместному механизму предотвращения и реагирования на инциденты. Мы рассчитываем, что завтра в ходе дискуссий этот механизм будет принят", - сказал Чочиев, которого цитирует РИА "Новости".

Он пояснил, что цель механизма - обеспечение своевременной оценки и реагирования на ситуации в сфере безопасности.

По словам Чочиева, предполагается, что в работе данного механизма будут принимать участие представители соответствующих структур России, Грузии, Абхазии, Южной Осетии. Кроме того, ожидается участие представителей ООН, ЕС, ОБСЕ "но только в их зонах ответственности в соответствии с их мандатами". Согласно механизму, представители сторон должны будут еженедельно встречаться на территории Грузии, в населенном пункте Эргнети, и обсуждать все возможные инциденты.

"Учитывая, что пока вопрос открытия миссии ОБСЕ в республике Южная Осетия пока не решен, представители ОБСЕ не будут работать на территории Южной Осетии до тех пор, пока вопрос не будет разрешен", - сказал Чочиев, добавив, что наблюдатели от ЕС также будут продолжать работу на территории Грузии прилегающей к Южной Осетии.

МИД РФ, в свою очередь рассчитывает на успешное проведение очередного раунда дискуссий. "Мы настраиваемся на позитивный лад. Пришло время в Тбилиси и других столицах внимательно посмотреть на ситуацию и понять, что всем нужна стабильность, всем нужно развитие поступательных отношений и с Абхазией, и с Южной Осетией", - заявил журналистам ранее замглавы МИД Григорий Карасин, который возглавляет российскую делегацию. Он отметил также, что МИД России озабочен агрессивными настроениями Грузии.

Грузинскую делегацию на переговорах возглавляет заместитель министра иностранных дел Грузии Гига Бокерия. В состав делегации, которая из Тбилиси отправилась в Швейцарию, входят глава временной администрации Южной Осетии Дмитрий Санакоев, председатель правительства Автономной Республики Абхазия Малхаз Акишбая, начальник информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили, сообщает ИА "Новости-Грузия".

Женевские переговоры - единственный эффективный формат диалога, в рамках которого рассматриваются вопросы стабильности и безопасности Грузии, сказал заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Джалагания.

"Грузия всегда серьезно и с большой ответственностью относится к каждой такой возможности. В четвертом раунде мы надеемся, что в отличие от предыдущих, произойдет превенция инцидентов и будет достигнуто соглашение", - отметил Джалагания. Он также выразил надежду на конструктивность России.

Между тем, как сообщал "Кавказский узел", ранее грузинская сторона высказала недовольство переговорами в Женеве, назвав их слишком затянутыми.

Абхазская делегация также выехала 16 февраля для участия в международных переговорах. Сообщается, что во время дискуссий Абхазия намеревается предложить вновь проводить еженедельные четырехсторонние встречи в Гальском районе при участии Миссии ООН.

В Евросоюзе нацелены на положительный результат четвертого раунда переговоров в Женеве. "Мы заинтересованы, прежде всего, в поддержании международного присутствия в зоне конфликта в Грузии, будь то ООН, ОБСЕ или ЕС", - заявила представитель чешского председательства в ЕС Надежда Холикова и выразила озабоченность планами России наращивать военное присутствие в Южной Осетии и Абхазии. Она также сообщила о поддержке суверенитета и территориальной целостности Грузии.

"Интерфакс" со ссылкой на европейские источники передает, что на очередной женевской встрече переговоров о статусе Южной Осетии и Абхазии вестись не будет.

Женевские переговоры проходят в рамках плана Саркози-Медведева, который был подписан 12 августа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 августа 2017, 00:37

  • Видеозапись присяги Гаджиева противоречит выводам следствия о резне в Сургуте

    Видеозапись присяги 19-летнего Артура Гаджиева, напавшего с ножом на прохожих в Сургуте и ранившего семь человек, опубликовало запрещенное в России судом и признанное террористическим “Исламское государство”. Видеозапись противоречит предварительным выводам следователей о том, что резня в Сургуте не имела террористической подоплеки.

22 августа 2017, 00:26

22 августа 2017, 00:16

21 августа 2017, 23:50

21 августа 2017, 23:31

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей