18 декабря 2008, 13:22

Семен Григорьев: Россия ожидает от Женевских дискуссий решений, которые укрепят безопасность Абхазии и Южной Осетии

Конкретных договоренностей, которые укрепят безопасность Абхазии и Южной Осетии ожидает российская сторона на Женевских дискуссиях, которые проходят 17-18 декабря. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявил Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Абхазии Семен Григорьев.

"Мы ждем от международных организаций, которые проводят Женевские дискуссии по безопасности в Закавказье, достижения конкретных договоренностей, которые укрепили бы безопасность Абхазии и Южной Осетии", - сказал он.

В частности, по его словам, необходимо определить порядок и мандат действия Евросоюза в зонах, прилегающих к Абхазии и Южной Осетии, а также порядок взаимодействия этих наблюдателей с представителями вооруженных сил Абхазии и Южной Осетии. По мнению посла, только в этих случаях, "будут созданы условия для снижения напряженности в регионе".

Семен Григорьев напомнил, что международные дискуссии по проблемам безопасности и стабильности в Закавказье, проводятся во исполнение договоренностей президентов России и Франции, которые были заключены сразу по следам августовских событий этого года. По словам посла, российской дипломатии совместно с абхазскими и югоосетинскими партнерами "пришлось приложить немало усилий и преодолеть сопротивление, для того, чтобы были созданы условия для равного участия делегаций".

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель министра иностранных дел Максим Гвинджия, абхазская сторона ждет от Женевских дискуссий решения вопроса об изменении Мандата Миссии ООН и возобновлении еженедельных встреч в Гальском районе.

"Мы считаем, что в Мандат миссии ООН необходимо внести коррективы и обязательно  изменить название. Она больше не может называться миссией ООН по наблюдению в Грузии", - сказал Гвинджия.

Вместе с тем, по его словам, власти Абхазии выступают за то, чтобы Миссия ООН осуществляла свою деятельность в республике. "Более того, - отметил замминистра, - мы считаем необходимым возобновление под эгидой ООН еженедельных встреч в Гальском районе с участием представителей Абхазии, Грузии, российских ВС, наблюдателей ООН и Евросоюза".

Третий раунд международных дискуссий по вопросам стабильности и безопасности на Кавказе, которые проводятся под эгидой ООН, Евросоюза и ОБСЕ, продолжился сегодня в женевском Дворце наций. В консультациях, которые, как сообщает ИТАР-ТАСС, проходят за закрытыми дверями, принимают участие представители России, Абхазии, Южной Осетии, Грузии и США.

Как стало известно уже состоялось обсуждение вопросов, связанных с обеспечением безопасности в регионе и с урегулированием проблем беженцев и вынужденно перемещенных лиц после грузино-югоосетинского конфликта в августе этого года.

В то же время, по данным из дипломатических источников, процесс консультаций осложняется тем, что грузинская сторона выдвинула требования о выводе российских войск из региона и обеспечении мер безопасности на "оккупированных территориях", как называет официальный Тбилиси Южную Осетию и Абхазию.

Как сообщила глава пресс-службы Отделения ООН в Женеве Елена Пономарева-Пикье, о сегодняшних консультациях расскажут на совместной пресс-конференции представители ООН, ЕС и ОБСЕ. Итог третьего раунда дискуссий также подведет на встрече с журналистами глава российской делегации, заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин.

Отметим, грузинская сторона на консультациях в Женеве представляет два главных вопроса - вывод российских войск и создание условий безопасности, и реагирование на массовые нарушения прав человека, которые имеют место на оккупированных территориях Грузии.

Южная Осетия требует от стран Запада не поставлять в Грузию наступательные вооружения и выполнять свои обязательства по неприменению силы в зоне конфликта. МИД России призывает согласовать конкретные механизмы по предотвращению нового кровопролития в регионе.

Напомним, что в Женеве уже состоялись два раунда международных дискуссий по безопасности на Кавказе: первый прошел 15 октября, второй - 18-19 ноября. Тогда ООН, Евросоюз и ОБСЕ, являющиеся сопредседателями женевских дискуссий, предложили разработать механизм предупреждения конфликтов в этом регионе.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

Архив новостей
Все SMS-новости