15 октября 2008, 19:52

Дискуссии по ситуации на Кавказе в Женеве приостановлены до 18 ноября

Дискуссии по ситуации на Кавказе, начавшиеся сегодня в Женеве, приостановлены из-за процедурных трудностей, заявил посол ЕС по особым поручениям Пьер Морель.

Напомним, что сегодня в Женеве за закрытыми дверями состоялись  консультации по обеспечению безопасности Абхазии и Южной Осетии, которые были организованы Европейским союзом, ООН и Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Об участии Южной Осетии и Абхазии в переговорах стало известно незадолго до начала переговоров. Их присутствие на конференции до последнего момента оставалось под вопросом.

Грузия фактически сорвала проведение пленарного заседания в рамках международных дискуссий по обеспечению безопасности Абхазии и Южной Осетии, заявил глава российской делегации замглавы МИД РФ Григорий Карасин.

"Де-факто мероприятие сорвала Грузия, отказавшись от участия в пленарном заседании", - сказал Карасин "Интерфаксу". В то же время, по словам замминистра, "встречу сорвать не удалось, она состоялась, и это чрезвычайно важно".

Между тем, президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, в свою очередь, что это  Россия отказалась участвовать в международных дискуссиях в Женеве  по вопросам стабильности и безопасности на Кавказе.

"Россия только что вышла из женевских переговоров, что означает ее полную незаинтересованность на данном этапе дипломатического процесса",- сказал Саакашвили в Брюсселе, передает "Reuters".

Второй раунд международных дискуссий по обеспечению безопасности Абхазии и Южной Осетии планируется провести 18 ноября в Женеве, сообщил Григорий Карасин. "Видимо, мы будем готовиться к тому, чтобы вторую встречу в рамках этих дискуссий провести 18 ноября", - сказал он, добавив, что "времени у нас много".

Сегодня же глава МИД Абхазии Сергей Шамба заявил, что его страна не удовлетворена тем статусом, который был ей предложен на международной дискуссии в Женеве. По словам абхазского дипломата, именно по этой причине переговоры не состоялись.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

Архив новостей