15 октября 2008, 19:52

Дискуссии по ситуации на Кавказе в Женеве приостановлены до 18 ноября

Дискуссии по ситуации на Кавказе, начавшиеся сегодня в Женеве, приостановлены из-за процедурных трудностей, заявил посол ЕС по особым поручениям Пьер Морель.

Напомним, что сегодня в Женеве за закрытыми дверями состоялись  консультации по обеспечению безопасности Абхазии и Южной Осетии, которые были организованы Европейским союзом, ООН и Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Об участии Южной Осетии и Абхазии в переговорах стало известно незадолго до начала переговоров. Их присутствие на конференции до последнего момента оставалось под вопросом.

Грузия фактически сорвала проведение пленарного заседания в рамках международных дискуссий по обеспечению безопасности Абхазии и Южной Осетии, заявил глава российской делегации замглавы МИД РФ Григорий Карасин.

"Де-факто мероприятие сорвала Грузия, отказавшись от участия в пленарном заседании", - сказал Карасин "Интерфаксу". В то же время, по словам замминистра, "встречу сорвать не удалось, она состоялась, и это чрезвычайно важно".

Между тем, президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, в свою очередь, что это  Россия отказалась участвовать в международных дискуссиях в Женеве  по вопросам стабильности и безопасности на Кавказе.

"Россия только что вышла из женевских переговоров, что означает ее полную незаинтересованность на данном этапе дипломатического процесса",- сказал Саакашвили в Брюсселе, передает "Reuters".

Второй раунд международных дискуссий по обеспечению безопасности Абхазии и Южной Осетии планируется провести 18 ноября в Женеве, сообщил Григорий Карасин. "Видимо, мы будем готовиться к тому, чтобы вторую встречу в рамках этих дискуссий провести 18 ноября", - сказал он, добавив, что "времени у нас много".

Сегодня же глава МИД Абхазии Сергей Шамба заявил, что его страна не удовлетворена тем статусом, который был ей предложен на международной дискуссии в Женеве. По словам абхазского дипломата, именно по этой причине переговоры не состоялись.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 января 2018, 02:12

  • Участники шествия в Москве потребовали прекратить преследование правозащитников

    В ежегодном шествии в память об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой, прошедшем в Москве, приняло участие больше человек, чем рассчитывали организаторы, а сама акция объединила людей разных возрастов и социальных слоев. Среди антифашистских плакатов были и плакаты с требованием прекратить репрессии против правозащитников, освободить главу грозненского представительства Правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева, передает корреспондент "Кавказского узла".

20 января 2018, 01:13

19 января 2018, 23:55

19 января 2018, 23:33

19 января 2018, 23:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей