19 ноября 2008, 19:49

ООН, ЕС и ОБСЕ разработают механизм предупреждения конфликтов на Кавказе

ООН, Евросоюз и ОБСЕ, являющиеся сопредседателями женевских дискуссий по ситуации в Закавказье, предложили разработать механизм предупреждения конфликтов в этом регионе, сообщил сегодня посол ЕС по особым поручениям Пьер Морель.

Напомним, что сегодня в женевском Дворце Наций за закрытыми дверями проходит основной этап второго раунда международных переговоров по ситуации на Кавказе. На него приехали все участники дискуссий, в том числе представители России, Грузии, Абхазии и Южной Осетии.

По  словам Пьера Мореля, в ходе второго раунда дискуссий, состоявшегося сегодня в женевском Дворце наций, "все стороны признали, что ситуация в области безопасности остается в регионе в высшей степени неудовлетворительной", сообщает РИА "Новости".

"В этой связи сопредседатели предложили разработать механизм предупреждения конфликтов на Кавказе", - сказал Морель на пресс-конференции по итогам второго раунда консультаций.

Сегодня же стало известно, что третий раунд женевских дискуссий по ситуации в Закавказье запланирован на 17-18 декабря, сообщает "Интерфакс".

"Это предстоит еще обсудить, но, скорее всего, он состоится в конце года, в декабре", - заявил агентству глава российской делегации на женевских дискуссиях, замглавы МИД России Григорий Карасин.

Отметим, что накануне встречи разгорелся спор о возможном выводе российских войск с территории Южной Осетии и Абхазии и замене их на международных миротворцев. Грузия запланировала представить Россию заинтересованной стороной в конфликтах и потребовать замены миротворческого контингента.  Совершенно неконструктивной и бесперспективной назвал такую позицию министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба.

Как сообщал "Кавказский узел", министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что в Женеве "нужно оставить в стороне процедурные игры". "Южная Осетия и Абхазия могут участвовать во встрече в Женеве только в равноправном статусе, потому что эта встреча, предусмотренная договоренностями Медведева и Саркози и посвященная безопасности в регионе, без равноправного участия Южной Осетии и Абхазии не может быть продуктивной", - отметил он.

Напомним, что 15 октября в Женеве состоялась первая встреча в рамках международных дискуссий о путях обеспечения прочной безопасности Южной Осетии и Абхазии. В ней приняли участие представители ООН, ОБСЕ, Европейского Союза, а также делегации Южной Осетии, Абхазии, Грузии, России и США.

Предложенный организаторами формат предполагал проведение двух общих заседаний, а затем - тематических рабочих групп по вопросам безопасности и по проблеме беженцев. Возникшие тогда разногласия между участниками из-за статуса представителей Абхазии и Южной Осетии не позволили реализовать программу консультаций в полном объеме.

В ходе состоявшихся вслед за этим консультаций представителя Европейского Союза Пьера Мореля с руководителями делегаций была достигнута договоренность о том, что работа над форматом женевских дискуссий будет продолжена с учетом должного уважения к статусу всех их участников. Было условлено, что консультации по этим вопросам будут продолжены с тем, чтобы выйти на взаимоприемлемые решения по формату в месячный срок.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалистов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Архив новостей