19 ноября 2008, 19:49

ООН, ЕС и ОБСЕ разработают механизм предупреждения конфликтов на Кавказе

ООН, Евросоюз и ОБСЕ, являющиеся сопредседателями женевских дискуссий по ситуации в Закавказье, предложили разработать механизм предупреждения конфликтов в этом регионе, сообщил сегодня посол ЕС по особым поручениям Пьер Морель.

Напомним, что сегодня в женевском Дворце Наций за закрытыми дверями проходит основной этап второго раунда международных переговоров по ситуации на Кавказе. На него приехали все участники дискуссий, в том числе представители России, Грузии, Абхазии и Южной Осетии.

По  словам Пьера Мореля, в ходе второго раунда дискуссий, состоявшегося сегодня в женевском Дворце наций, "все стороны признали, что ситуация в области безопасности остается в регионе в высшей степени неудовлетворительной", сообщает РИА "Новости".

"В этой связи сопредседатели предложили разработать механизм предупреждения конфликтов на Кавказе", - сказал Морель на пресс-конференции по итогам второго раунда консультаций.

Сегодня же стало известно, что третий раунд женевских дискуссий по ситуации в Закавказье запланирован на 17-18 декабря, сообщает "Интерфакс".

"Это предстоит еще обсудить, но, скорее всего, он состоится в конце года, в декабре", - заявил агентству глава российской делегации на женевских дискуссиях, замглавы МИД России Григорий Карасин.

Отметим, что накануне встречи разгорелся спор о возможном выводе российских войск с территории Южной Осетии и Абхазии и замене их на международных миротворцев. Грузия запланировала представить Россию заинтересованной стороной в конфликтах и потребовать замены миротворческого контингента.  Совершенно неконструктивной и бесперспективной назвал такую позицию министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба.

Как сообщал "Кавказский узел", министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что в Женеве "нужно оставить в стороне процедурные игры". "Южная Осетия и Абхазия могут участвовать во встрече в Женеве только в равноправном статусе, потому что эта встреча, предусмотренная договоренностями Медведева и Саркози и посвященная безопасности в регионе, без равноправного участия Южной Осетии и Абхазии не может быть продуктивной", - отметил он.

Напомним, что 15 октября в Женеве состоялась первая встреча в рамках международных дискуссий о путях обеспечения прочной безопасности Южной Осетии и Абхазии. В ней приняли участие представители ООН, ОБСЕ, Европейского Союза, а также делегации Южной Осетии, Абхазии, Грузии, России и США.

Предложенный организаторами формат предполагал проведение двух общих заседаний, а затем - тематических рабочих групп по вопросам безопасности и по проблеме беженцев. Возникшие тогда разногласия между участниками из-за статуса представителей Абхазии и Южной Осетии не позволили реализовать программу консультаций в полном объеме.

В ходе состоявшихся вслед за этим консультаций представителя Европейского Союза Пьера Мореля с руководителями делегаций была достигнута договоренность о том, что работа над форматом женевских дискуссий будет продолжена с учетом должного уважения к статусу всех их участников. Было условлено, что консультации по этим вопросам будут продолжены с тем, чтобы выйти на взаимоприемлемые решения по формату в месячный срок.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 19:54

22 января 2017, 18:45

22 января 2017, 18:02

22 января 2017, 17:38

22 января 2017, 16:44

Архив новостей
Все SMS-новости