17 ноября 2008, 06:37

Саакашвили: в Тбилиси решается будущее отношений России с Европой

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил в интервью французской газете Figaro, что "в Тбилиси решается вопрос будущего отношений России с Европой" и что "пойти на уступки в вопросе территориальной целостности - плохая мысль".

В интервью грузинский президент повторил, что не жалеет о решении, принятом им 7 августа. "Я убежден, что у нас не было иного выхода. Все российские провокации на протяжении нескольких месяцев вели к войне. Еще в 2006 году Путин сказал мне, что он за сценарий Северного Кипра для Южной Осетии и Абхазии, то есть сценарий военной оккупации. Но Запад требует, чтобы мы сделали вид, будто ничего не было: Точно так же можно сказать, что это Польша развязала Вторую мировую войну, убив двух немецких солдат. Но кто к кому вторгся в конечном итоге?", - сказал он.

Саакашвили также отказался обсуждать вопрос о территориальной целостности Грузии, заявив, что уступки в этом вопросе - "это плохая мысль, потому что русские усмотрят в этом слабость".

"Грузия остается в очень опасной зоне", убежден Михаил Саакашвили, так как Кремль преследует две цели: "установить контроль" над транскавказским направлением транзита энергоресурсов и "свергнуть демократическую власть в Тбилиси".

Напомним, накануне саммита Россия-ЕС Саакашвили посетил Париж, где его принял французский президент Николя Саркози. На встрече с ним грузинский президент подчеркнул, что Грузия должна остаться в сфере внимания Европы, и призвал не возобновлять диалог с Россией так, "будто ничего не случилось".

Ранее, 10 ноября, главы МИД стран-членов Евросоюза приняли решение возобновить переговоры с Россией по разработке и заключению нового Соглашения о стратегическом партнерстве, прерванные событиями в Южной Осетии.

До этого сообщалось, что Еврокомиссией был подготовлен специальный документ, который рекомендовал как можно быстрее "разморозить" отношения с Россией.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

11 декабря 2017, 07:52

11 декабря 2017, 07:13

11 декабря 2017, 06:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей