14 октября 2008, 04:39

Евросоюз собирается упростить визовый режим с Грузией

Евросоюз готов начать диалог с Грузией об упрощении визового режима и реадмиссии. Об этом говорится в итоговом заявлении состоявшегося 13 октября заседания Совета ЕС на уровне министров иностранных дел.

Напомним, что 1 сентября в Брюсселе на внеочередном саммите Евросоюза было объявлено о намерении стран ЕС оказать Грузии гуманитарное и экономическое содействие, рассмотреть возможные меры по развитию экономического сотрудничества, включая создание зоны свободной торговли и облегчение визового режима.

В принятом 13 октября документе дано поручение Еврокомиссии "начать подготовку к созданию зоны свободных обменов с Грузией, как только для этого появятся все необходимые предпосылки".

Тбилиси со своей стороны уже давно требует от Евросоюза начать работу над соглашением об упрощении визового режима, сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

Резолюция содержит также поддержку усилий Еврокомиссии по организации конференции доноров помощи Грузии, которая должна состояться в Брюсселе 22 октября. По информации агентства "Грузия-Online", Евросоюз и отдельные государства-члены должны сделать "существенный взнос" в международную помощь Грузии, которая будет направлена на восстановление грузинской экономики и на решение проблемы беженцев.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в начале октября США приняли решение о льготном допуске дополнительно 1400 видов производимой в Грузии продукции на американский рынок в рамках Генеральной системы преференций (ГСП). Кроме того, американская делегация ведет с грузинской стороной переговоры относительно задействования режима свободной торговли между двумя странами.

Напомним, что Евросоюз осудил признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 14:36

23 октября 2017, 13:52

23 октября 2017, 13:50

23 октября 2017, 13:35

  • Два арестанта сбежали в Азербайджане

    Арестованные бежали сегодня из поезда, на котором их везли в Бакинский СИЗО после процесса в Ленкоранском суде, где обвинитель потребовал приговорить каждого к 19 годам тюрьмы.

23 октября 2017, 12:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей