14 октября 2008, 04:39

Евросоюз собирается упростить визовый режим с Грузией

Евросоюз готов начать диалог с Грузией об упрощении визового режима и реадмиссии. Об этом говорится в итоговом заявлении состоявшегося 13 октября заседания Совета ЕС на уровне министров иностранных дел.

Напомним, что 1 сентября в Брюсселе на внеочередном саммите Евросоюза было объявлено о намерении стран ЕС оказать Грузии гуманитарное и экономическое содействие, рассмотреть возможные меры по развитию экономического сотрудничества, включая создание зоны свободной торговли и облегчение визового режима.

В принятом 13 октября документе дано поручение Еврокомиссии "начать подготовку к созданию зоны свободных обменов с Грузией, как только для этого появятся все необходимые предпосылки".

Тбилиси со своей стороны уже давно требует от Евросоюза начать работу над соглашением об упрощении визового режима, сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

Резолюция содержит также поддержку усилий Еврокомиссии по организации конференции доноров помощи Грузии, которая должна состояться в Брюсселе 22 октября. По информации агентства "Грузия-Online", Евросоюз и отдельные государства-члены должны сделать "существенный взнос" в международную помощь Грузии, которая будет направлена на восстановление грузинской экономики и на решение проблемы беженцев.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в начале октября США приняли решение о льготном допуске дополнительно 1400 видов производимой в Грузии продукции на американский рынок в рамках Генеральной системы преференций (ГСП). Кроме того, американская делегация ведет с грузинской стороной переговоры относительно задействования режима свободной торговли между двумя странами.

Напомним, что Евросоюз осудил признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 11:20

26 мая 2017, 11:00

26 мая 2017, 10:43

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

Архив новостей