02 октября 2008, 00:09

США приняли решение о допуске на свой рынок продукции из Грузии на льготных условиях

США приняли решение о льготном допуске дополнительно 1400 видов производимой в Грузии продукции на американский рынок в рамках Генеральной системы преференций (ГСП).

Об этом решении было объявлено сегодня в ходе заседания Совета по американо-грузинской торговле и инвестициям в Тбилиси, состоявшемся под председательством министра экономического развития Грузии Эки Шарашидзе и заместителя торгового представителя США Джона Верона.

Напомним, что американская делегация ведет с грузинской стороной переговоры относительно задействования режима свободной торговли между двумя странами. Впервые с инициативой о задействовании режима свободной торговли с Грузией президент США Джордж Буш выступил 3 сентября.

К 3,5 тысячам наименованиям производимой в Грузии продукции, уже поступающей в США по системе ГСП, добавится еще 1,4 тыс. видов грузинской продукции, говорится в обнародованном сообщении министерства экономического развития Грузии.

В частности на льготных условиях на рынки США будет поступать орех, все виды вина, овощные и фруктовые консервы и соки, безалкогольные напитки, овощи и фрукты и т.д., передает ИТАР-ТАСС.

Как заявила по окончании встречи министр экономического развития Грузии Ека Шарашидзе, принятые решения ставят целью улучшение торговли и инвестиционной среды в Грузии. В случае принятия данных льгот, грузинская продукция войдет на рынок США без таможенного тарифа.

На заседании также рассматривался вопрос присоединения Грузии к всемирной группе торговли вином, членами которой являются США, Канада, Аргентина, Южная Африка, Австралия, Новая Зеландия и Чили. По заявлению министра, с США начаты переговоры об оформлении соглашения о свободной торговле, что существенно увеличит экспорт грузинской продукции в Америку, сообщает агентство Trend Capital.

Как сказал председатель заседания с американской стороны, у Грузии есть большие успехи в рыночной сфере и с точки зрения экономических реформ. "Грузия является прекрасной возможностью осуществления проектов для умных и глобальных бизнесменов. Они должны посетить Грузию и осуществить инвестиции", - сказал Джон Верон.

Также в ходе заседания его участники заявили о планировании 27 октября в Тбилиси грузино-американского инвестиционного саммита, в ходе которого будет рассмотрен вопрособ облегчении соглашения о защите и поощрении двусторонних инвестиций.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Американская торговая палата /AmCham/ совместно с Американо-грузинским бизнес-советом /American Georgian Business Council/ организуют визит торговой миссии США в Грузию.

Основная цель миссии - увеличение объемов американских инвестиций в экономику Грузии и поддержка грузинского правительства в реконструкции страны. В рамках визита планируются встречи с представителями бизнес-сектора Грузии, на которых будут обсуждаться перспективы инвестирования в сферы промышленности, здравоохранения, энергетики, транспорта.

Напомним, что что Евросоюз также рассматривает возможные меры по развитию экономического сотрудничества, включая создание зоны свободной торговли и облегчение визового режима, с Грузией. Также США и страны Европейского Союза готовы выделить Тбилиси пакет помощи размером не менее 2 млрд долларов, а Международный валютный фонд (МВФ) готов предоставить стране кредит размером 750 млн долларов.

27 сентября Конгресс США окончательно утвердил законопроект, предусматривающий выделение Грузии американской помощи в размере 365 миллионов долларов. Эти средства должны быть предоставлены для содействия Грузии и региону для гуманитарной и экономической помощи, реконструкции, связанных с энергетикой программ, а также деятельности в области демократии.

Грузия заняла 40 место в мире по экономической свободе согласно исследованию, проведенному Cato Institute совместно с Fraser Institute. В исследовании 2008 года Грузия получила оценку 7,18 балла по 10-бальной шкале по данным за 2006 год. К примеру, в исследовании 2007 года Грузия получила оценку 6,52 балла по 10-бальной шкале по данным за 2005 год и заняла 73 место.

Между тем, потери Грузии в конфликте в Южной Осетии, по словам официального представителя МИД России Алексея Нестеренко, составили 1 млрд долларов, а это 8% национального ВВП, особенно серьезно пострадали ключевые отрасли грузинской экономики".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 18:08

28 июля 2017, 18:06

  • Раскрыто убийство младенца в Кабардино-Балкарии

    Следователи установили личность матери новорожденного ребенка, тело которого было найдено на мусорной свалке на окраине селения Кишпек в Кабардино-Балкарии 18 января. Женщина обвиняется в убийстве младенца, она помещена под домашний арест.

28 июля 2017, 17:39

28 июля 2017, 17:20

28 июля 2017, 17:02

Архив новостей