28 сентября 2008, 11:44

Конгресс США выделил Грузии 365 млн. долларов

27 сентября Конгресс США окончательно утвердил законопроект, предусматривающий выделение Грузии американской помощи в размере 365 миллионов долларов.

Положение о выделении этих средств было включено в объединенный законопроект о бюджетных ассигнованиях на 2009 финансовый год на деятельность правительства США общим объемом 634 миллиарда долларов. Бюджет был утвержден сенатом США вчера, 27 сентября, при 78 голосах "за" и 12 "против".

24 сентября этот законопроект уже поддержала палата представителей Конгресса при 370 голосах "за" и 58 "против". После утверждения в сенате 27 сентября документ был направлен на подпись президенту США.

Как сообщал "Кавказский узел" ранее, 4 сентября впервые в истории грузино-американских отношений в Тбилиси с четырехчасовым визитом прибыл вице-президент США Ричард Чейни. Он лично пообещал президенту Грузии Михаилу Саакашвили финансовую помощь от США и поддержку при вступлении страны в НАТО.

В соответствии с этим, принятый вчера в американском сенате законопроект гласит: "Средства в размере 365 миллионов долларов должны быть предоставлены для содействия Грузии и региону для гуманитарной и экономической помощи, реконструкции, связанных с энергетикой программ, а также деятельности в области демократии".

Данные средства являются частью дополнительных ассигнований в размере 465 миллионов долларов, выделенных для созданного госдепартаментом США "Фонда экономической поддержки", сообщает РИА "Новости".

Для правительственных структур США финансовый 2009 год наступает 1 октября 2008 года.

Президент США Джордж Буш и госсекретарь США Кондолиза Райс также 4 сентября объявили о выделении для Грузии американской помощи в размере миллиарда долларов.

По данным Белого дома и Госдепартамента США, из этой суммы 570 миллионов долларов будут предоставлены Грузии уже до конца текущего года, в том числе за счет "перепрограммирования" части уже утвержденной ранее зарубежной помощи, а также за счет дополнительных средств по линии американского конгресса.

В госдепартаменте ожидают, что остающиеся 430 миллионов для Грузии будет утверждать и выделять уже следующая администрация США, которая придет в Белый дом в январе 2009 года.

Заместитель госсекретаря США по вопросам экономики, энергетики и сельского хозяйства Рубен Джеффри заявил тогда журналистам в Вашингтоне, что в объявленный администрацией Джорджа Буша пакет помощи для Грузии не входит никакая военная помощь, пишет ИА "Росбалт".

"Я не могу заявить об этом более ясно - в этом пакете в 1 миллиард долларов имеется нулевой военный компонент, - сказал Джеффри. - Эта помощь гуманитарная и по своей природе не является военной".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", нынешний президент США Джордж Буш призвал 25 августа российских лидеров уважать территориальную целостность Грузии и не признавать независимость Южной Осетии и Абхазии.

Кандидат в президенты США от Республиканской партии Джон Маккейн неоднократно заявлял о необходимости исключения России из "Большой восьмерки" в связи с действиями России в Грузии.

По словам Маккейна, "есть много причин, по которым вторжение России в Грузию вызывает большую тревогу у Америки и наших союзников, но, прежде всего Грузия является испытывающей трудности демократией, в которой еще свежа в памяти советская тирания".

Однако посол США в РФ Джон Байерли считает, что Россия совершенно обоснованно ответила на нападение Грузии на российских миротворцев в Южной Осетии.

Данная позиция противоречит точке зрения официального Вашингтона, с самого начала характеризовавшего конфликт в Южной Осетии не иначе как военную агрессию России против Грузии. Кандидаты в президенты США Барак Обама и Джон Маккейн также с самого начала требовали вывода российских войск из Грузии.

Напомним, что во время вооруженного конфликта в Южной Осетии Джон Маккейн направил в Грузию двух своих помощников - председателя сенатского комитета по внутренней безопасности и главу подкомитета по вооруженным силам Джозефа Либермана и заместителя председателя сенатского подкомитета по персоналу вооруженных сил США Линдси Грэма. А 25 августа Маккейн объявил, что его супруга Синди Маккейн направляется с визитом в Грузию.

19 августа госсекретарь США Кондолиза Райс перед встречей в Брюсселе по обсуждению ситуации в Грузии заявила, что НАТО не будет ускорять присоединение Грузии к Плану действий по членству (ПДЧ) в Североатлантическом альянсе.

В свою очередь, глава МИД России Сергей Лавров в апреле текущего года пообещал, что Россия будет всячески препятствовать вступлению Грузии и Украины в НАТО. Присоединение этих стран к Плану действий по членству в НАТО было отложено до декабря.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей