26 сентября 2008, 09:11

Александер Стубб: ОБСЕ хотела бы разместить наблюдателей в Южной Осетии

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) хотела бы разместить своих военных наблюдателей как в зоне безопасности, прилегающей к Южной Осетии, так и в самой Южной Осетии, заявил действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Финляндии Александер Стубб.

ОБСЕ ранее приняла решение прекратить консультации по отправке дополнительного контингента военных наблюдателей в Грузии из-за разногласий между РФ и ЕС по вопросу согласования зоны ответственности этих наблюдателей.

В беседе с группой журналистов в Нью-Йорке финский министр, в частности, сказал: "Я считаю, что ОБСЕ должна иметь 80 наблюдателей в зоне безопасности с таким же мандатом, какой имеется у военных наблюдателей Евросоюза. Я также хочу добиться размещения восьми наблюдателей ОБСЕ в Южной Осетии в соответствии с соглашениями, которых мы достигли в 1990-е годы", передает ИТАР-ТАСС.

Отметим, в соответствии с дополнительными пунктами к мирному плану, согласованными президентами России и Франции 8 сентября, европейские наблюдатели должны быть развернуты в Грузии до 1 октября, что позволит России вывести своих миротворцев из этой зоны к 10 октября.

Сенатор-демократ и бывшая первая леди США Хиллари Клинтон, в свою очередь, внесла в американский сенат законопроект о создании в США комиссии по конфликту между Россией и Грузией. 25 сентября законопроект для дальнейшего рассмотрения и голосования поступил в сенатский комитет по иностранным делам.

Законопроект предусматривает, что членами комиссии будут девять человек, которые будут назначаться руководством конгресса США и получат полномочия проводить слушания для получения показаний и свидетельств о конфликте.

Целью комиссии будет анализ причин, установление фактов и последовательности событий в конфликте, а также выработка рекомендаций по дальнейшей политике США в отношении России, Грузии и других государств в регионе, сообщает РИА "Новости".

Ранее глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что проводить международные дискуссии о будущем Южной Осетии и Абхазии без представителей этих республик бессмысленно. Тем не менее, на встрече Парламентской ассамблеи ОБСЕ 18 сентября представители Южной Осетии и Абхазии не принимали участия.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей