26 сентября 2008, 09:11

Александер Стубб: ОБСЕ хотела бы разместить наблюдателей в Южной Осетии

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) хотела бы разместить своих военных наблюдателей как в зоне безопасности, прилегающей к Южной Осетии, так и в самой Южной Осетии, заявил действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Финляндии Александер Стубб.

ОБСЕ ранее приняла решение прекратить консультации по отправке дополнительного контингента военных наблюдателей в Грузии из-за разногласий между РФ и ЕС по вопросу согласования зоны ответственности этих наблюдателей.

В беседе с группой журналистов в Нью-Йорке финский министр, в частности, сказал: "Я считаю, что ОБСЕ должна иметь 80 наблюдателей в зоне безопасности с таким же мандатом, какой имеется у военных наблюдателей Евросоюза. Я также хочу добиться размещения восьми наблюдателей ОБСЕ в Южной Осетии в соответствии с соглашениями, которых мы достигли в 1990-е годы", передает ИТАР-ТАСС.

Отметим, в соответствии с дополнительными пунктами к мирному плану, согласованными президентами России и Франции 8 сентября, европейские наблюдатели должны быть развернуты в Грузии до 1 октября, что позволит России вывести своих миротворцев из этой зоны к 10 октября.

Сенатор-демократ и бывшая первая леди США Хиллари Клинтон, в свою очередь, внесла в американский сенат законопроект о создании в США комиссии по конфликту между Россией и Грузией. 25 сентября законопроект для дальнейшего рассмотрения и голосования поступил в сенатский комитет по иностранным делам.

Законопроект предусматривает, что членами комиссии будут девять человек, которые будут назначаться руководством конгресса США и получат полномочия проводить слушания для получения показаний и свидетельств о конфликте.

Целью комиссии будет анализ причин, установление фактов и последовательности событий в конфликте, а также выработка рекомендаций по дальнейшей политике США в отношении России, Грузии и других государств в регионе, сообщает РИА "Новости".

Ранее глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что проводить международные дискуссии о будущем Южной Осетии и Абхазии без представителей этих республик бессмысленно. Тем не менее, на встрече Парламентской ассамблеи ОБСЕ 18 сентября представители Южной Осетии и Абхазии не принимали участия.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 09:26

24 октября 2017, 09:19

24 октября 2017, 08:40

24 октября 2017, 08:38

24 октября 2017, 07:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей