24 сентября 2008, 09:07

Саркози с трибуны ООН осудил Россию за признание Абхазии и Южной Осетии

Выступая с трибуны ООН, президент Франции Николя Саркози 23 сентября осудил решение России в одностороннем порядке признать независимость Абхазии и Южной Осетии.

Напомним, что 9 сентября Россия установила дипломатические отношения с Южной Осетией и Абхазией и согласовала с ними проекты договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.

Президент Франции отметил, что Европейский союз указывает России на то, что он не может поступиться принципами суверенитета и территориальной целостности государств и не приемлет использование силы при решении конфликтов, передает РИА "Новости".

Как заявил заместитель министра иностранных дел России Александр Яковенко на специальном заседании Совета безопасности ООН, посреднические усилия, предпринятые президентом Франции Николя Саркози в урегулировании военных действий в Южной Осетии, отрезвляюще повлияли на руководство Грузии,

"Со своей главной функцией посредника - достижением предварительного урегулирования, что, надеюсь, позволит продвинуться в обеспечении региональной стабильности, президент Франции прекрасно справился", - сказал Яковенко.

По его словам, события на Кавказе показали, что современные конфликты не имеют силовых решений. "В этой связи мы всегда настаивали на том, чтобы Тбилиси заключил соглашение с Абхазией и Южной Осетией о неприменении силы", - отметил российский дипломат.

Согласно "Независимой газете", глава делегации Парламентской ассамблеи Совета Европы Люк Ван ден Бранде, между тем, выразил уверенность, что Россию не лишат права голоса в ПАСЕ после событий в Грузии.

"Я не считаю, что на ближайшей сессии ПАСЕ полномочия российской делегации будут приостановлены. Предполагаю, что большинство парламентариев выступят за продолжение диалога, - сказал он перед отлетом из Москвы в Грузию. - Европа нуждается в России, а Россия нуждается в Европе как в партнере".

29 сентября ПАСЕ предстоит рассмотреть проект резолюции о приостановлении полномочий делегации России, внесенный в Ассамблею 24 из 636 парламентариев ПАСЕ, главным образом, представляющими Восточную Европу.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, в свою очередь, выступая на сессии Генассамблеи ООН обвинил Запад в вооруженном конфликте Грузии и России вокруг Южной Осетии. "Жаль, что народы Южной Осетии, Абхазии и Грузии стали жертвами провокации НАТО, определенных западных стран и сионистов", - заявил, как сообщает CNN, Ахмадинежад.

Президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая на заседании Генеральной Ассамблеи ООН 23 сентября, призвал государства-члены ООН следовать политике непризнания независимости Южной Осетии и Абхазии.

Как уже сообщал "Кавказский узел", пока о признании независимости Южной Осетии и Абхазии, кроме России, официально заявила только одна страна - Никарагуа. Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и Абхазии 26 августа.

29 августа Грузия приняла решение о разрыве с Россией дипломатических отношений, а 2 сентября российскому советнику-посланнику в Грузии Андрею Смага в МИД Грузии была передана нота с уведомлением о разрыве дипломатических отношений между двумя странами.

Напомним, что партнер России по Союзному государству - Белоруссия - не готовится в настоящий момент признать независимость Абхазии и Южной Осетии. Об этом заявил 23 сентября президент Белоруссии Александр Лукашенко.

5 сентября президент Никарагуа Даниэль Ортега издал официальный указ о признании этой страной независимости Южной Осетии и Абхазии.

Представители США, Германии, Великобритании, Италии, Швеции выступили с заявлениями, осуждающими Россию за признание независимости Южной Осетии и Абхазии.

Генсек ООН Пан Ги Мун высказал опасение, что признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии может осложнить усилия СБ ООН по благополучному разрешению ситуации.

1 сентября в Брюсселе на внеочередном саммите Евросоюза его участники осудили признание Россией независимости двух республик. Негативно отнеслись к признанию Абхазии и Южной Осетии, помимо государств ЕС, также Азербайджан, Япония, Сербия, страны-члены ШОС.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 09:19

24 октября 2017, 08:40

24 октября 2017, 08:38

24 октября 2017, 07:29

24 октября 2017, 07:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей