24 сентября 2008, 10:24

Маккейн и Пэйлин сегодня намерены встретиться с Саакашвили

Кандидаты на посты президента и вице-президента США от Республиканской партии Джон Маккейн и Сара Пэйлин сегодня намерены встретиться президентами Украины и Грузии Виктором Ющенко и Михаилом Саакашвили, прибывшими на сессию Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорк.

Джон Маккейн ранее заявлял о необходимости исключения России из "Большой восьмерки" в связи с действиями России в Грузии.

Сегодня будет совместная встреча Маккейна и Пэйлин с президентами обеих стран, передает УНИАН.

23 сентября с трибуны ООН действующий президент США выразил свою полную поддержку Грузии и подверг резкой критике действия России на Кавказе. "Мы должны объединиться в поддержке народа Грузии. Устав ООН гласит, что у всех стран - и малых, и больших - равные права. Российское вторжение в Грузию стало нарушением этих слов", - цитирует Буша "Газета.Ru".

Президент Франции Николя Саркози 23 сентября в ООН осудил решение России в одностороннем порядке признать независимость Абхазии и Южной Осетии.

Президент Грузии, выступая на заседании Генеральной Ассамблеи ООН 23 сентября, призвал государства-члены ООН следовать политике непризнания независимости Южной Осетии и Абхазии.

Бывший Госсекретарь США Колин Пауэлл ранее подверг критике действия Саакашвили, а также России  в российско-грузинском противостоянии в августе.

"Россия действовала глупо, но это было и предсказуемо. Глупо и со стороны Саакашвили зажигать спичку в комнате, наполненной газом, - отметил Пауэлл, выступая на форуме бывших руководителей внешнеполитического ведомства США, организованном телекомпанией CNN. - Нужно было лучше объяснять Саакашвили, чтобы не возникла та ситуация, с которой мы имеем дело сейчас".

Госсекретарь США Кондолиза Райс ранее пообещала, что США заблокируют любое признание независимости Южной Осетии и Абхазии в Совете Безопасности ООН, если документ попадет на рассмотрение этой организации. Она также  резко критиковала Россию в связи с событиями в Южной Осетии.

Пресс-секретарь Госдепартамента США Шон Маккормак вскоре после начала военных действий заявил, что Россия должна перестать увиливать от своих обязательств по поводу вывода войск, и "должна убираться" из Грузии.

Вице-президент США Чейни также полностью поддерживает Грузию. "США вместе с союзниками сделают все возможное, чтобы защитить интересы Грузии", - сказал Чейни. По его словам, "США в эти трудные дни стоят рядом с Грузией" и "безоговорочно поддерживают территориальную целостность Грузии".

О своей поддержке Грузии не однократно заявлял не только президент США Джордж Буш, подписавший указ о выделении Грузии материальной помощи, но и кандидат в президенты Барак Обама, который утверждал, что в случае своей победы на президентских выборах он использует "жесткую, прямую дипломатию", чтобы сдержать "агрессию России".

Отметим, в соответствии с дополнительными пунктами к мирному плану, согласованными президентами России и Франции 8 сентября, европейские наблюдатели должны быть развернуты в Грузии до 1 октября, что позволит России вывести своих миротворцев из этой зоны к 10 октября.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 05:59

  • Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

16 июля 2018, 05:06

  • Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с Путиным

    На встрече Путина и Трампа в Хельсинки может быть затронута тема Южного Кавказа и, в частности, карабахского конфликта, но принятия конкретных решений ждать не стоит, считают азербайджанские политологи. Путину и Трампу многое предстоит обсудить, и до Южного Кавказа может просто не дойти очередь, заявили армянские политологи.

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей