24 сентября 2008, 10:24

Маккейн и Пэйлин сегодня намерены встретиться с Саакашвили

Кандидаты на посты президента и вице-президента США от Республиканской партии Джон Маккейн и Сара Пэйлин сегодня намерены встретиться президентами Украины и Грузии Виктором Ющенко и Михаилом Саакашвили, прибывшими на сессию Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорк.

Джон Маккейн ранее заявлял о необходимости исключения России из "Большой восьмерки" в связи с действиями России в Грузии.

Сегодня будет совместная встреча Маккейна и Пэйлин с президентами обеих стран, передает УНИАН.

23 сентября с трибуны ООН действующий президент США выразил свою полную поддержку Грузии и подверг резкой критике действия России на Кавказе. "Мы должны объединиться в поддержке народа Грузии. Устав ООН гласит, что у всех стран - и малых, и больших - равные права. Российское вторжение в Грузию стало нарушением этих слов", - цитирует Буша "Газета.Ru".

Президент Франции Николя Саркози 23 сентября в ООН осудил решение России в одностороннем порядке признать независимость Абхазии и Южной Осетии.

Президент Грузии, выступая на заседании Генеральной Ассамблеи ООН 23 сентября, призвал государства-члены ООН следовать политике непризнания независимости Южной Осетии и Абхазии.

Бывший Госсекретарь США Колин Пауэлл ранее подверг критике действия Саакашвили, а также России  в российско-грузинском противостоянии в августе.

"Россия действовала глупо, но это было и предсказуемо. Глупо и со стороны Саакашвили зажигать спичку в комнате, наполненной газом, - отметил Пауэлл, выступая на форуме бывших руководителей внешнеполитического ведомства США, организованном телекомпанией CNN. - Нужно было лучше объяснять Саакашвили, чтобы не возникла та ситуация, с которой мы имеем дело сейчас".

Госсекретарь США Кондолиза Райс ранее пообещала, что США заблокируют любое признание независимости Южной Осетии и Абхазии в Совете Безопасности ООН, если документ попадет на рассмотрение этой организации. Она также  резко критиковала Россию в связи с событиями в Южной Осетии.

Пресс-секретарь Госдепартамента США Шон Маккормак вскоре после начала военных действий заявил, что Россия должна перестать увиливать от своих обязательств по поводу вывода войск, и "должна убираться" из Грузии.

Вице-президент США Чейни также полностью поддерживает Грузию. "США вместе с союзниками сделают все возможное, чтобы защитить интересы Грузии", - сказал Чейни. По его словам, "США в эти трудные дни стоят рядом с Грузией" и "безоговорочно поддерживают территориальную целостность Грузии".

О своей поддержке Грузии не однократно заявлял не только президент США Джордж Буш, подписавший указ о выделении Грузии материальной помощи, но и кандидат в президенты Барак Обама, который утверждал, что в случае своей победы на президентских выборах он использует "жесткую, прямую дипломатию", чтобы сдержать "агрессию России".

Отметим, в соответствии с дополнительными пунктами к мирному плану, согласованными президентами России и Франции 8 сентября, европейские наблюдатели должны быть развернуты в Грузии до 1 октября, что позволит России вывести своих миротворцев из этой зоны к 10 октября.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 08:31

23 сентября 2017, 07:57

23 сентября 2017, 07:03

  • Прокуратура насчитала почти 800 жителей Чечни в рядах сирийских боевиков

    Количество жителей Чечни, воюющих против правительственных войск Сирии в рядах вооруженных группировок, составляет 786 человек, в международный розыск объявлены 607 из них, заявили в прокуратуре Чечни. Родственники выехавших на Ближний Восток боевиков пожаловались на постоянное давление со стороны силовиков.

23 сентября 2017, 06:29

23 сентября 2017, 05:39

Архив новостей