09 сентября 2008, 21:09

Парламентская ассамблея ОБСЕ обсудит ситуацию на Кавказе без Абхазии и Южной Осетии

Представители Южной Осетии и Абхазии не будут принимать участие во встрече Парламентской ассамблеи ОБСЕ на следующей неделе в Торонто, основной темой которой станет обсуждение ситуации на Кавказе, заявил председатель ПА ОБСЕ Жоао Соареш.

18 сентября состоится большая встреча членов ПА ОБСЕ, в которой примут участие 200 человек из 45 стран, включая представителей России и Грузии. "На встрече будут представлены доклады нашей миссии - делегации, которая находится в настоящее время в Москве и группы, которая посетила Азербайджан, Грузию и Армению", - сообщил председатель ПА ОБСЕ.

По словам Соареша, участие абхазской и югоосетинской сторон не планируется. "Мы не приглашали представителей Косово на подобную встречу по ситуации в крае", - заявил он.

Напомним, что Россия настояла на том, чтобы в международных дискуссиях по урегулированию ситуации на Кавказе, которые начнутся 15 октября в Женеве, принимали участие Абхазия и Южная Осетия. По словам главы МИД России Сергея Лаврова, участники этих дискуссий не прописаны в документе, но российская сторона четко зафиксировала, что Южная Осетия и Абхазия должны получить равноправное место за столом таких дискуссий.

Жоао Соареш считает важной задачей восстановление инфраструктуры в Южной Осетии и Грузии и возвращение людей в свои дома, передает ИТАР-ТАСС. "Оказанием гуманитарной помощи занимается ООН, ОБСЕ, Красный Крест и ряд других международных организаций, - сказал он. - Мы считаем, это очень важным".

Как передает "Интерфакс", министр иностранных дел Сергей Лавров представитель МИД Грузии приглашены на осеннюю сессию ПА ОБСЕ для участия в дискуссии. При этом Соареш подчеркнул, что лично будет руководить этим обсуждением в ходе сессии "для обеспечения демократического характера встречи и недопущения двойных стандартов".

"Полит.ру" пишет, что Жоао Соареш назначил своего предшественника на этом посту, представителя шведского парламенте Горана Ленмаркера своим спецпредставителем в зоне Кавказа. Соареш пояснил, что эту работу Ленмаркер ведет очень давно, он посетил Азербайджан и Грузию, ему предстоит подготовить доклад к сессии в Торонто.

Отметим, президент Грузии подписал документ о стабилизации ситуации в Грузии, в котором говорится о замене российских военных, находящихся на территории страны, на международные силы. Михаил Саакашвили заявил об этом после встречи с президентом Франции Николя Саркози.

Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, как заявил сегодня новый директор Бюро Янез Ленарчич на пресс-конференции в Москве, в свою очередь, готово участвовать в разрешении ситуации в Южной Осетии в рамках своего мандата.

Сегодня в Москве состоялись переговоры министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова с главами внешнеполитических ведомств Южной Осетии и Абхазии Муратом Джиоевым и Сергеем Шамбой, в ходе которых был произведен обмен нотами об установлении Россией и вышеупомянутыми государствами дипломатических отношений на уровне посольств.

Министры также обсудили подготовленные экспертами сторон проекты договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Россией и Южной Осетией, Россией и Абхазией.

Напомним, что Южная Осетия и Абхазия также планируют подписать договоры о признании друг друга и о военном сотрудничестве.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Белоруссия может стать третьей страной, после России и Никарагуа, признавшей независимость этих республик. Об этом 8 сентября заявил белорусский президент Александр Лукашенко. По его словам, вопрос о признании Южной Осетии и Абхазии поднимет уже новый парламент, который вскоре будет избран.

Посол Белоруссии в России Василий Долголев еще 28 августа заявил, что Белоруссия в ближайшее время заявит о поддержке независимости Абхазии и Южной Осетии.

Напомним, что 26 августа президент России Дмитрий Медведев подписал указы о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. 5 сентября подобный указ издал президент Никарагуа Даниэль Ортега.

Процесс признания Абхазии различными странами является делом времени, заявил 4 сентября журналистам в Сухуме министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, по словам которого, внешнеполитическое ведомство Абхазии проводит активную работу по достижению признания республики рядом стран, где проживает многотысячная абхазская диаспора, в числе которых и Иордания.

Президент Абхазии Сергей Багапш уверен, что независимость его республики готовы признать еще несколько государств, причем в самое ближайшее время.

Признать Абхазию и Южную Осетию выразил готовность президент Приднестровья Игорь Смирнов. Ранее о поддержке признания независимости двух кавказских республик, помимо Приднестровья, заявили Нагорный Карабах и палестинское движение ХАМАС.

Президент Венесуэлы Уго Чавес, в свою очередь, 31 августа заявил, что его страна полностью поддерживает решение России о признании независимости Абхазии и Южной Осетии.

Представители США, Германии, Великобритании, Италии, Швеции выступили с заявлениями, осуждающими Россию за признание независимости Южной Осетии и Абхазии.

Генсек ООН Пан Ги Мун опасается, что признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии может осложнить усилия СБ ООН по благополучному разрешению ситуации.

Негативно отнеслись к признанию Абхазии и Южной Осетии помимо государств ЕС также Украина, Польша, Азербайджан, Япония, Сербия, страны-члены ШОС. 1 сентября в Брюсселе внеочередном саммите Евросоюза его участники осудили признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии.

Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал решение руководства России о признании независимости Абхазии и Южной Осетии как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

Как уже сообщал "Кавказский узел", президент Франции Николя Саркози считает, что международное обсуждение статуса Абхазии и Южной Осетии может начаться в Женеве в рамках ООН в ближайшее время.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 21:55

  • Кубанский фермер Олег Петров объявил голодовку

    Обвиняемый в мошенничестве фермер-активист Олег Петров сегодня взят под стражу по решению суда Кавказского района Кубани. В знак протеста против уголовного преследования он объявил голодовку, сообщил адвокат активиста.

30 марта 2017, 21:27

30 марта 2017, 21:22

30 марта 2017, 21:19

30 марта 2017, 20:26

Архив новостей