18 сентября 2008, 15:54

ОБСЕ прекращает консультации о дополнительных военных наблюдателях в Грузии

ОБСЕ приняла решение прекратить консультации по отправке дополнительного контингента военных наблюдателей в Грузии, заявил постоянный представитель России при ОБСЕ Анвар Азимов.

"Камнем преткновения стал вопрос согласования зоны ответственности этих наблюдателей ОБСЕ в Грузии, - сказал дипломат.

Глава МИД РФ Сергей Лавров ранее заявил, что, по мнению РФ, представители ОБСЕ едва ли смогут в новых условиях находиться в Южной Осетии в составе миссии наблюдателей ОБСЕ в Грузии. По мнению российской стороны, они "оказались в правовом вакууме из-за позиции" президента Грузии Михаила Саакашвили.

По его словам, в частности, Россия призывает к соблюдению решения Постсовета ОБСЕ от 19 августа, в котором говорится, что зона ответственности наблюдателей должна охватывать территорию Грузии, прилегающей к Южной Осетии.

В то же время, западные страны настаивают на том, что Южная Осетия и Абхазия остаются неотъемлемой частью Грузии. Решение о прекращении консультаций было принято сегодня большинством голосов, в частности поддержано ЕС, США, Грузией и другими, передает ИТАР-ТАСС.

ИА "Новости-Грузия" сообщает, что министр иностранных дел Грузии Эка Ткешелашвили 18 сентября отправилась в Канаду для участия в сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, где 19 сентября будет обсуждаться грузино-российский кризис. Министр на сессии выступит с "объемным докладом".

"В связи с обстановкой в Грузии на сессии ПА ОБСЕ пройдут серьезные дебаты", - отметила Ткешелашвили журналистам в Тбилисском аэропорту перед отъездом в Торонто, где пройдет сессия.

По словам министра, глава МИД РФ Сергей Лавров от дебатов с ней отказался.

Россия не будет оспаривать полномочия грузинской делегации на сессии ПАСЕ в конце сентября, заявил глава комитета Совета федерации по международным делам, замруководителя российской делегации в ПАСЕ Михаил Маргелов.

"Мы надеемся на диалог с грузинской делегацией на ближайшей сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы и не планируем оспаривать полномочия грузинской делегации", - сказал сенатор.

Группа из 24 парламентариев ПАСЕ 12 сентября потребовала пересмотра подтвержденных ранее полномочий российской делегации в Ассамблее. Как заявил глава делегации России Константин Косачев, российская делегация будет рекомендовать руководству страны не оставаться в Совете Европы, если будет принято решение о приостановлении ее полномочий, передает РИА "Новости".

Президент России Дмитрий Медведев, между тем, на церемонии вручения верительных грамот иностранными послами 12 стран призвал "максимально избежать политизации" в процессе включения Абхазии и Южной Осетии в систему международных отношений.

Как заявил 15 сентября в Москве глава делегации в ПАСЕ Константин Косачев, российская делегация в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) будет рекомендовать руководству страны не оставаться в Совете Европы, если будет принято решение о приостановлении полномочий российской делегации в связи с событиями в Южной Осетии.

Напомним, что ситуация в Южной Осетии будет обсуждаться на очередной сессии ПАСЕ. По словам комиссара Совета Европы по правам человека Томаса Хаммарберга, Комитет министров Совета Европы и Парламентская ассамблея включат этот вопрос в свои резолюции. Он также отметил, что ПАСЕ обсудит вопрос международного присутствия в зоне конфликта.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 28 августа Бернар Кушнер, министр иностранных дел Франции, которая в настоящее время председательствует в Европейском Союзе, заявил, что из-за конфликта с Грузией ЕС намерен наложить на Россию санкции и предпринять "многие другие действия" в отношении РФ.

Однако, как сообщил один из высокопоставленных дипломатических источников во Франции, лидеры стран Евросоюза не собираются вводить санкции против России на предстоящем саммите по ситуации в Грузии, так как "время налагать санкции не пришло".

15 сентября Совет ЕС принял официальное решение об отправке миссии из 200 европейских наблюдателей в Грузию. Наблюдателей планировалось разместить в буферной зоне, прилегающей с грузинской стороны к территориям Южной Осетии и Абхазии.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

26 августа президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии". Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

29 августа Грузия приняла решение о разрыве с Россией дипломатических отношений, претворяя в жизнь, таким образом, принятое 28 августа парламентом Грузии постановление "Об оккупации Российской Федерацией территорий Грузии"

9 сентября российское руководство договорилось с властями Южной Осетии и Абхазии о численности и дислокации российских миротворцев на территории республик. По словам министра обороны России Анатолия Сердюкова, в каждой из республик будет около 3800 российских военнослужащих.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 18:25

23 октября 2017, 18:22

23 октября 2017, 18:08

23 октября 2017, 17:54

23 октября 2017, 17:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей