14 августа 2008, 05:03

Михаил Саакашвили надеялся, что США возьмут под контроль аэропорты и морские порты в Грузии

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил 13 августа, что американцы будут контролировать грузинские морские и воздушные порты. Однако США не планируют брать под контроль стратегические объекты в Грузии.

Напомним, что согласно западным СМИ, жители Грузии расценивают бездействие стран Запада и США во время обострения грузино-осетинского конфликта как предательство.

В своем очередном обращении к народу грузинский лидер заявил, что выступление президента США Джорджа Буша, в котором тот сообщил о начале военно-гуманитарной миссии в Грузии, "означает, что грузинские порты и аэропорты будут взяты под контроль американскими войсками для осуществления гуманитарных и других миссий по защите людей", передает агентство "Интерфакс".

Отметим, что ранее в среду, 13 августа, президент США Джордж Буш на брифинге в Белом доме выразил надежду на то, что "Россия позволит поставить в Грузию всю необходимую гуманитарную помощь".

"Мы надеемся, что Россия будет следовать приверженности обеспечить все виды гуманитарной помощи. Мы надеемся, что Россия гарантирует открытость морских портов, аэропортов, автотрасс и воздушного пространства для транзита гражданских гуманитарных грузов", - заявил Буш, добавив, что "американский военный самолет С-17 уже направился в Грузию с грузом гуманитарной помощи для перемещенных лиц".

Кроме того, сказал Джордж Буш, гуманитарные грузы и медикаменты планируется доставлять и кораблями ВМС США. Для этого он, правда, не упомянул о возможности охраны грузинских аэропортов и портов американскими военными.

На слова грузинского лидера сразу же отреагировал Пентагон. "Мы не собираемся и не видим в этом необходимости брать под контроль какие-либо морские порты или аэропорты, для того чтобы провести эту миссию", - передает слова пресс-секретаря Пентагона Джеффа Моррелла агентство Reuters.

В Грузию, тем не менее, поедут два американских сенатора - председатель сенатского комитета по внутренней безопасности и глава подкомитета по вооруженным силам Джозеф Либерман и заместитель председателя сенатского подкомитета по персоналу вооруженных сил США Линдси Грэм. Направляет их туда один из кандидатов в президенты США Джон Маккейн, поскольку они являются его помощниками в предвыборной гонке, сообщает агентство "РИА Новости".

«Ситуация в Грузии остается подвижной и опасной. Как только это будет возможно, мои коллеги сенаторы Либерман и Грэм направятся в Грузию», - заявил кандидат в президенты США.

Маккейн объявил, что направляет в Грузию председателя сенатского комитета по внутренней безопасности и главу подкомитета по вооруженным силам независимого сенатора Джозефа Либермана и заместителя председателя сенатского подкомитета по персоналу вооруженных сил США сенатора-республиканца Линдси Грэма.

По мнению ряда российских СМИ, после неудачного "блицкрига" против Южной Осетии Грузию ожидают новые экономические проблемы, а президента Михаила Саакашвили - атаки оппозиции и уголовное преследование. Россию же может ожидать изоляция со стороны международных структур.

Одним из последствий конфликта Грузии с Россией явился отказ США от совместных военных учений Россия-НАТО.

Сам Буш в понедельник, 11 августа, объявил, что вмешательство России в грузино-югоосетинский конфликт "нанесло значительный ущерб позициям России в мире" и "поставило под угрозу" ее отношения с США и Европой. Глава американской дипломатии Кондолиза Райс фактически повторила его слова, заметив, что "международная репутация России и роль, которую она играет в мировом сообществе, поставлены на карту" ее агрессивными действиями в отношении Грузии.

Как уже сообщал "Кавказский узел", кандидаты в президенты США Барак Обама и Джон Маккейн требуют вывода российских войск из Грузии. Действующий президент США Джордж Буш также заявил, что Россия должна прекратить военную операцию в Грузии.

Напомним, что лидеры Польши, Украины и трех стран Балтии посетили 12 августа Тбилиси и выразили свою солидарность с президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

Как заявил президент Грузии Михаил Саакашвили 11 августа вечером российские войска отрезали восточную часть Грузии от западной. По словам грузинского лидера, "началось осуществление интервенции". При этом он сравнил ситуацию с 1921 годом, когда войска Советской России вошли в Грузию.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. Согласно данным российской стороны, убиты более двух тысяч жителей Южной Осетии.

По мнению Михаила Саакашвили, войну в Южной Осетии спланировал Кремль. Он уверен, что это война за независимость и будущее Грузии, и более того, конфликт в Южной Осетии решает будущее свободы в Европе.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 09:32

12 декабря 2017, 08:55

12 декабря 2017, 08:45

12 декабря 2017, 08:40

12 декабря 2017, 08:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей