17 сентября 2008, 14:48

Саакашвили: экономика Грузии находится под двойным ударом

Президент Грузии Михаил Саакашвили  вечером 16 сентября  выступил с ежегодным отчётом перед парламентом. Он заявил, что грузинская экономика стоит под двойным ударом, но она его выдержит.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", сегодня начинается трехдневный визит Миссии ООН в Грузию и Южную Осетию. Предполагается, что она оценит гуманитарные последствия военных действий.

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что Грузия положила конец существованию постсоветского пространства, и обвинил Владимира Путина в желании установить полный контроль над энергоресурсами Центральной Азии и Каспийского региона, сообщает "ИнтерПрессНьюс".

Президент, чьи слова цитирует ИА "REGNUM, также заявил, что главнейшей задачей на данный момент является стабилизация финансового и банковского сектора, "чтобы народ и бизнесмены смогли возобновить свою нормальную банковскую жизнь, выносить кредиты, осуществлять долгосрочные инвестиции, вернуть свои рабочие места".

Кроме того, Михаил Саакашвили сообщил: "К нам идет большая международная помощь, в частности, более $1 млрд. из США. У нас не будет недостачи в бюджете, возможно, мы его перевыполним с учетом идущей из США помощи. Сегодня МВФ утвердил программу в $750 млн., которая обеспечит устойчивость нашей финансовой системы. Так что нам ничего аналогичного с 1992-93 гг. не угрожает", - заявил Михаил Саакашвили, добавив, что для помощи Грузии "Евробанк и другие доноры дают очень много денег".

По мнению Михаила Саакашвили, именно помощь американцев помогла остановить Россию в её "наступлении". При этом президент выразил благодарность обеим кандидатам в президенты США от Демократической и Республиканской партий за поддержку. М.Саакашвили напомнил всем слова кандидата в президенты США, республиканца Джона Маккейна, заявившего, что все мы сегодня должны быть грузинами, передают "Day.Az".

Как сообщают "Новости-Грузия", послы Германии и США высказали удовлетворённость в связи с выступлением Саакашвили. В частности, посол США в Грузии Джон Тэфт заявил: "В выступлении президента были замечены позитивные сигналы. Из них самый значительный - его план демократического развития страны. Что касается США, моя страна остается верным другом Грузии и продолжит поддерживать грузинский народ в этот сложный период". Посол Германии Патриция Флор сообщила, что больше всего её в выступлении Саакашвили радует его твёрдое намерение развивать демократические институты.

Напомним, что Запад обещает финансовую поддержку своему союзнику, значительно превосходящую размеры экономических потерь Грузии. США и страны Европейского Союза обсуждали с Тбилиси пакет помощи размером не менее 2 млрд. долларов, а Международный валютный фонд (МВФ) готов предоставить стране кредит размером 750 млн. долларов. Ранее президент Грузии Михаил Саакашвили заявлял об ущербе, нанесенном Россией в ходе боевых действий, равном 2 млрд долларов.

Аналитики Центра анализа стратегий и технологий (АСТ) подсчитали, что для Грузии один день боевых действий в Южной Осетии обошелся в 4,8 миллиарда рублей (около 200 миллионов долларов).

22 августа France info со ссылкой на источники в Брюсселе сообщил, что Евросоюз намерен оказать Грузии дополнительную гуманитарную помощь в размере 5 млн. А 23 августа стало известно о том, что ЕС собирается оказать Грузии дополнительную помощь в 5 млн, но правительство Грузии просит у США $1-2 млрд на восстановление инфраструктуры.

Потери Грузии, по словам официального представителя МИД России Алексея Нестеренко, составили 1 млрд долларов, а это 8% национального ВВП, особенно серьезно пострадали ключевые отрасли грузинской экономики".

"Несмотря на жесткие административные меры, грузинская банковская система потеряла 12% депозитов, а валютные резервы страны сократились примерно на 6,5%, то есть до 1,25 млрд долларов, - продолжил дипломат. - Значительные убытки понесла туристическая индустрия Грузии. По разным оценкам, отказалось от поездок или покинуло страну более 100 тысяч человек".

"Обострилась проблема винодельческой отрасли, по поступающей от виноделов информации, в текущем году удалось реализовать не более трети продукции, - отметил Нестеренко. - Возможно, власти страны обратятся с призывом к местному бизнесу выкупить излишки и тем самым поддержать экономику", - добавил он.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

26 августа президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии". Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

29 августа Грузия приняла решение о разрыве с Россией дипломатических отношений, претворяя в жизнь, таким образом, принятое 28 августа парламентом Грузии постановление "Об оккупации Российской Федерацией территорий Грузии"

9 сентября российское руководство договорилось с властями Южной Осетии и Абхазии о численности и дислокации российских миротворцев на территории республик. По словам министра обороны России Анатолия Сердюкова, в каждой из республик будет около 3800 российских военнослужащих.

Глава МИД России Сергей Лавров 15 сентября заявил, что проводить международные дискуссии о будущем Южной Осетии и Абхазии без представителей этих республик бессмысленно. Он также сказал, что до сих пор нет согласия США на выдачу виз представителям Абхазии и Южной Осетии, чтобы они смогли изложить свои взгляды в Совете Безопасности ООН.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить свое дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей