19 сентября 2008, 18:06

Грузия заняла 40-е место в мире по экономической свободе

Грузия заняла 40 место в мире по экономической свободе согласно исследованию, проведенному Cato Institute совместно с Fraser Institute. Партнером авторов исследования в Грузии была Новая экономическая школа.

Напомним, 16 сентября президент Грузии Михаил Саакашвили во время выступления  с ежегодным отчётом перед парламентом заявил, что сейчас грузинская экономика стоит под двойным ударом, но она его выдержит

Как передают "Новости-Грузия", в исследовании 2008 года Грузия получила оценку 7,18 балла по 10-бальной шкале по данным за 2006 год.

К примеру, в исследовании 2007 года Грузия получила оценку 6,52 балла по 10-бальной шкале по данным за 2005 год и заняла 73 место.

Для создания общего рейтинга использовался 41 критерий и подкритерий, которые измеряли уровень экономической свободы в странах мира в пяти основных областях.

Оценки по областям исследования для Грузии выглядят следующим образом:
- размер государственного аппарата и обширность его функций - 7,42 балла и 28 место (в прошлом году - 5,69 и 89 место),
- правовая структура государства и механизм защиты прав собственности. Оценка Грузии - 3,36 балла и 112 место (3,17 балла и 115 место),
- стабильность денежной системы. Оценка Грузии - 9,07 балла и 41 место (8,91 балла и 44 место),
- свобода международной торговли. Оценка Грузии - 7,44 балла и 34 место (6,74 балла и 61 место),
- уровень регулирования рынков. Оценка Грузии - 8,72 балла и 2 место (8,13 балла и 8 место).

В ежегоднике Economic Freedom of the World рейтинг экономической свободы стран мира составлен с использованием показателей того, насколько определенные страны и их государственные институты поддерживают экономическую свободу на своей территории. Основными элементами измерения экономической свободы являются: возможность личного выбора, свободная торговля и обмен, свобода конкуренции и обеспечение прав частной собственности.

В этом году вышел 12 ежегодник Economic Freedom of the World, который содержит данные по 141 стране мира за 2006 год. В новом ежегоднике также обновляются данные прежних ежегодников в тех случаях, когда данные были позднее пересмотрены.

В докладе этого года первую строчку рейтинга экономической свободы продолжает занимать Гонконг с рейтингом 8,94 баллов из 10 в первую десятку также входят Сингапур, Новая Зеландия, Швейцария, Великобритания, Чили, Канада, Австралия, США и Ирландия.

Как сегодня заявила госсекретарь США Кондолиза Райс, США готовы оказать посильную экономическую помощь Грузии. По ее словам,  США окажут помощь Грузии в размере $1 млрд, ЕС - в размере 500 миллионов евро, Азиатский банк развития - $40 млн, МВФ - $750 млн, цитируют Райс "1news.az".

Между тем, потери Грузии, по словам официального представителя МИД России Алексея Нестеренко, составили 1 млрд долларов, а это 8% национального ВВП, особенно серьезно пострадали ключевые отрасли грузинской экономики".

"Несмотря на жесткие административные меры, грузинская банковская система потеряла 12% депозитов, а валютные резервы страны сократились примерно на 6,5%, то есть до 1,25 млрд долларов, - продолжил дипломат. - Значительные убытки понесла туристическая индустрия Грузии. По разным оценкам, отказалось от поездок или покинуло страну более 100 тысяч человек".

"Обострилась проблема винодельческой отрасли, по поступающей от виноделов информации, в текущем году удалось реализовать не более трети продукции, - отметил Нестеренко. - Возможно, власти страны обратятся с призывом к местному бизнесу выкупить излишки и тем самым поддержать экономику", - добавил он.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

26 августа президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии". Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

29 августа Грузия приняла решение о разрыве с Россией дипломатических отношений, претворяя в жизнь, таким образом, принятое 28 августа парламентом Грузии постановление "Об оккупации Российской Федерацией территорий Грузии"

9 сентября российское руководство договорилось с властями Южной Осетии и Абхазии о численности и дислокации российских миротворцев на территории республик. По словам министра обороны России Анатолия Сердюкова, в каждой из республик будет около 3800 российских военнослужащих.

Глава МИД России Сергей Лавров 15 сентября заявил, что проводить международные дискуссии о будущем Южной Осетии и Абхазии без представителей этих республик бессмысленно. Он также сказал, что до сих пор нет согласия США на выдачу виз представителям Абхазии и Южной Осетии, чтобы они смогли изложить свои взгляды в Совете Безопасности ООН.

15 сентября Совет ЕС принял официальное решение об отправке миссии из 200 европейских наблюдателей в Грузию. Наблюдателей планировалось разместить в буферной зоне, прилегающей с грузинской стороны к территориям Южной Осетии и Абхазии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 21:26

  • Суд отказался вернуть дело Панова в прокуратуру

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов заявил о нестыковках в обвинительном заключении и попросил вернуть дело в прокуратуру. Суд занял сторону обвинения и отказался удовлетворить ходатайство.

28 июля 2017, 21:14

28 июля 2017, 20:56

28 июля 2017, 20:40

28 июля 2017, 20:40

Архив новостей