01 октября 2008, 02:14

США и Грузия готовятся к режиму свободной торговли между двумя странами

Торговая и инвестиционная миссия США во главе с заместителем торгового представителя США Джоном Вероной прибыла вчера, 30 сентября, в Грузию для ведения переговоров о режиме свободной торговли между двумя странами.

Напомним, что Евросоюз рассматривает возможные меры по развитию экономического сотрудничества, включая создание зоны свободной торговли и облегчение визового режима с Грузией. Также США и страны Европейского Союза готовы выделить Тбилиси пакет помощи размером не менее 2 млрд долларов, а Международный валютный фонд (МВФ) готов предоставить стране кредит размером 750 млн долларов.

Впервые с инициативой о введении режима свободной торговли с Грузией президент США Джордж Буш выступил 3-го сентября. "Не прошло и месяца, как в Грузию прибыла столь представительная делегация американского правительства", - отметил премьер-министр Грузии Владимир Гургенидзе.

Премьер-министр подчеркнул, что уже сегодня Грузия располагает возможностью осуществления экспорта 3400 категорий продукции по льготным условиям. К сожалению, отметил он, грузинская экономика пока использует лишь малую долю этих возможностей, сообщает интернет-издание "Новый регион".

"Этот визит является очень важным и первым практическим шагом для того, чтобы американский рынок стал более доступным для грузинской продукции, бизнеса и предпринимателей", - цитирует слова Владимира Гургенидзе агентство "Интерфакс".

В настоящий момент на долю США приходится 4,8% внешнеторгового оборота Грузии, указывает газета "Ведомости".

Как уже сообщал "Кавказский узел", Грузия заняла 40 место в мире по экономической свободе согласно исследованию, проведенному Cato Institute совместно с Fraser Institute.

В исследовании 2008 года Грузия получила оценку 7,18 балла по 10-бальной шкале по данным за 2006 год. К примеру, в исследовании 2007 года Грузия получила оценку 6,52 балла по 10-бальной шкале по данным за 2005 год и заняла 73 место.

Между тем, потери Грузии в конфликте в Южной Осетии, по словам официального представителя МИД России Алексея Нестеренко, составили 1 млрд долларов, а это 8% национального ВВП, особенно серьезно пострадали ключевые отрасли грузинской экономики".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

11 декабря 2017, 00:29

10 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей