08 сентября 2008, 17:28

Эксперты НАТО в Грузии будут оценивать ущерб от боевых действий

Эксперты НАТО посетят Грузию, чтобы оценить масштабы ущерба от боевых действие во время российско-грузинского конфликта. Делегация сегодня должна прибыть в Тбилиси.

В середине сентября в Грузии состоится выездное заседание Совета НАТО, которое возглавит генсек альянса Яап де Хооп Схеффер. Ожидается, что в ходе визита члены блока проведут переговоры с Михаилом Саакашвили по вопросам содействия НАТО Грузии,  сообщает "Эхо Москвы".

США должны поддержать Россию и заставить Тбилиси понести ответственность за нападение на Южную Осетию, заявил сегодня официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко, "отдельные представители Белого дома высказывали различные оценки" событий вокруг Южной Осетии, в том числе признали, что нападение Грузии было ошибкой, передает ИТАР-ТАСС.

На днях помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Дэниел Фрид заявил, что, совершив 7 августа нападение на Цхинвали, грузинские власти допустили ошибку.

"Силовая акция 7 августа названа ошибкой и не самым умным решением. Но если это была ошибка, за нее надо нести ответственность. Понятно, о ком идет речь", - сказал российский дипломат.

Сделаны первые оценки экономических потерь от агрессии Грузии в Южной Осетии, сообщил Андрей Нестеренко.

"Прямые потери от разрушенной боевыми действиями инфраструктуры составили 1 млрд долларов, а это 8% национального ВВП, особенно серьезно пострадали ключевые отрасли грузинской экономики".

"Несмотря на жесткие административные меры, грузинская банковская система потеряла 12% депозитов, а валютные резервы страны сократились примерно на 6,5%, то есть до 1,25 млрд долларов, - продолжил дипломат. - Значительные убытки понесла туристическая индустрия Грузии. По разным оценкам, отказалось от поездок или покинуло страну более 100 тысяч человек".

"Обострилась проблема винодельческой отрасли, по поступающей от виноделов информации, в текущем году удалось реализовать не более трети продукции, - отметил Нестеренко. - Возможно, власти страны обратятся с призывом к местному бизнесу выкупить излишки и тем самым поддержать экономику".

Президент Чехии Вацлав Клаус, между тем, возложил на Грузию ответственность за военный конфликт на Кавказе, обвинив ее в нападении на Южную Осетию.

Как уже сообщал "Кавказский узел", ранее лидеры ОДКБ также негативно оценили действия Грузии в Южной Осетии и поддержали действия России.

The Washington Post, между тем, пишет, что администрации США нужен новый сильный лидер Грузии, чтобы иметь возможность дистанцировать свою поддержку Грузии как страны и демократии от поддержки дискредитировавшего себя режима Михаила Саакашвили.

Поэтому теперь США нуждаются в новом лидере для Грузии - Саакашвили запятнал себя не только войной, но и разгоном демонстраций оппозиции и закрытием оппозиционных каналов.

В этой связи газета считает, что интересной кандидатурой является экс-спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе, которая вышла из коалиции с Саакашвили и выступает за соблюдение свободы слова и базовых прав человека.

Отметим, вице-президент США Дик Чейни во время своего визита в Грузию пообещал грузинскому президенту Михаилу Саакашвили финансовую помощь и поддержку страны в стремлении вступить в НАТО.

Как уже сообщал "Кавказский узел", президент Грузии Михаил Саакашвили подсчитал ущерб, нанесенный Россией в ходе боевых действий. В интервью британской газете Financial Times, грузинский президент сказал, что урон от разгрома инфраструктуры страны составляет $2 млрд.

Данные об ущербе от войны, предоставленные "Банком Грузии" инвесторам, отличаются от озвученных Саакашвили: ущерб гражданской инфраструктуры Грузии от действий российских войск предварительно оценивается в 1 млрд. долларов или 8% от ВВП.

Аналитики Центра анализа стратегий и технологий (АСТ) подсчитали, что для Грузии один день боевых действий в Южной Осетии обошелся в 4,8 миллиарда рублей (около 200 миллионов долларов).

22 августа France info со ссылкой на источники в Брюсселе сообщил, что Евросоюз намерен оказать Грузии дополнительную гуманитарную помощь в размере 5 млн. А 23 августа стало известно о том, что ЕС собирается оказать Грузии дополнительную помощь в 5 млн, но правительство Грузии просит у США $1-2 млрд на восстановление инфраструктуры.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

Соглашение из шести пунктов о прекращении огня было подписано президентом Грузии 15 августа и президентом России - 16 августа.

26 августа президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии". Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

29 августа Грузия приняла решение о разрыве с Россией дипломатических отношений, а 2 сентября российскому советнику-посланнику в Грузии Андрею Смага в МИД Грузии была передана нота с уведомлением о разрыве дипломатических отношений между двумя странами, решение о котором было принято 29 августа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

16 июля 2018, 00:54

15 июля 2018, 23:55

  • 1 Сняты ограничения на купание в Геленджике

    Все пляжи Геленджика, где было запрещено купание после аварии на канализационной станции, открыты для отдыхающих. Закрытым остается только один отрезок в районе улицы Садовой, сообщили в администрации курорта.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии