07 сентября 2008, 23:40

Главы МИД России и Азербайджана обсудили события на Кавказе

Отношения двух стран и международную обстановку в свете последних событий на Кавказе обсудили сегодня в Москве главы МИД России и Азербайджана Сергей Лавров и Эльмар Мамедьяров.

В сообщении внешнеполитического ведомства России отмечается, что беседа Сергея Лаврова и Эльмара Мамедьярова прошла в "откровенной дружеской атмосфере, присущей российско-азербайджанским отношениям".

Как сообщила пресс-служба Министерства иностранных дел РФ, руководители МИД поговорили также о состоянии и перспективах российско-азербайджанских отношений в политической, экономической и гуманитарной сферах в контексте договоренностей, достигнутых в ходе официального визита президента России Дмитрия Медведева в Баку 3-4 июля 2008 года, передает Regnum.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в центре внимания переговоров должно было стать также предложение Турции по созданию "Кавказской платформы стабильности и сотрудничества". Подробности обсуждения по этой теме пока остаются неизвестными.

С инициативой создания "Платформы" с участием Турции, России, Азербайджана, Армении и Грузии выступил после начала военных действий России против Грузии премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Как отметил Эрдоган, предлагаемая Турцией Платформа, призвана внести вклад в дело установления мира и обеспечения безопасности в регионе. По его словам, в основе платформы заложена идея сотрудничества стран в географическом плане. Платформа нацелена на установление в регионе мира, стабильности, развитие экономического сотрудничества и энергетической безопасности.

Сотрудничество, как предполагается, должно базироваться на принципах ОБСЕ. Кроме того, платформа предполагает выработку механизмов урегулирования кризисов. Эрдоган с удовлетворением отметил, что Россия, Грузия и Азербайджан поддержали идею "Платформы".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 мая 2018, 00:25

  • Ингушский вечер в московском Шатре Рамадана собрал представителей разных конфессий

    Шатер Рамадана, в котором проводятся благотворительно-просветительские акции священного для мусульман месяца поста, организован в Москве 13-й год подряд. В этом году гости шатра на вечере Ингушетии увидели короткометражный фильм о селениях республики и театрализованное представление, а после заката солнца смогли испробовать национальные угощения.

20 мая 2018, 23:47

20 мая 2018, 22:27

20 мая 2018, 21:05

  • Раненный при нападении на храм в Грозном прооперирован

    Заведующий вторым детским хирургическим отделением детской больницы Грозного № 2 Федор Напольников, получивший ранение при нападении на храм Михаила Архангела, находится в реанимации в тяжелом состоянии, сообщил его коллега Руслан Ганаев.

20 мая 2018, 20:14

  • Нападение на храм в Грозном стало 20-й атакой ИГ* на Северном Кавказе

    Попытка захвата прихожан чеченского храма по своему почерку напомнила действия запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство", показал подготовленный "Кавказским узлом" после атаки в Грозном анализ подобных инцидентов с 2015 года. Данный вывод сегодня подтвердило само ИГ*, в 20-й раз взяв на себя ответственность за нападения на Северном Кавказе.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей