07 сентября 2008, 23:40

Главы МИД России и Азербайджана обсудили события на Кавказе

Отношения двух стран и международную обстановку в свете последних событий на Кавказе обсудили сегодня в Москве главы МИД России и Азербайджана Сергей Лавров и Эльмар Мамедьяров.

В сообщении внешнеполитического ведомства России отмечается, что беседа Сергея Лаврова и Эльмара Мамедьярова прошла в "откровенной дружеской атмосфере, присущей российско-азербайджанским отношениям".

Как сообщила пресс-служба Министерства иностранных дел РФ, руководители МИД поговорили также о состоянии и перспективах российско-азербайджанских отношений в политической, экономической и гуманитарной сферах в контексте договоренностей, достигнутых в ходе официального визита президента России Дмитрия Медведева в Баку 3-4 июля 2008 года, передает Regnum.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в центре внимания переговоров должно было стать также предложение Турции по созданию "Кавказской платформы стабильности и сотрудничества". Подробности обсуждения по этой теме пока остаются неизвестными.

С инициативой создания "Платформы" с участием Турции, России, Азербайджана, Армении и Грузии выступил после начала военных действий России против Грузии премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Как отметил Эрдоган, предлагаемая Турцией Платформа, призвана внести вклад в дело установления мира и обеспечения безопасности в регионе. По его словам, в основе платформы заложена идея сотрудничества стран в географическом плане. Платформа нацелена на установление в регионе мира, стабильности, развитие экономического сотрудничества и энергетической безопасности.

Сотрудничество, как предполагается, должно базироваться на принципах ОБСЕ. Кроме того, платформа предполагает выработку механизмов урегулирования кризисов. Эрдоган с удовлетворением отметил, что Россия, Грузия и Азербайджан поддержали идею "Платформы".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 23:59

25 марта 2017, 23:56

25 марта 2017, 23:49

25 марта 2017, 23:04

  • Оппозиция в Армении потребовала от ЦИК снять правящую партию с выборов

    Оппозиционный блок "Оганян-Раффи-Осканян" подал в Центризбирком заявление о снятии с предвыборной гонки "Республиканской партии Армении". Основанием для такого требования стала публикация записей телефонных разговоров с директорами школ и детсадов, согласно которым они предоставили республиканцам списки избирателей, готовых поддержать РПА.

25 марта 2017, 22:49

  • Родственники заявили об исчезновении жителя Чечни Апти Хараева

    Житель Урус-Мартановского района Чечни Апти Хараев пропал 14 марта при невыясненных обстоятельствах и с тех пор о его местонахождении ничего не известно, сообщили родственники мужчины, которые обратилась в правозащитный центр «Мемориал». Ранее Апти Хараев был осужден за участие в НВФ и обвинялся в убийствах сотрудников силовых структур, сообщили в правоохранительных органах.

Архив новостей
Все SMS-новости