16 сентября 2008, 00:08

Евросоюз выделит 500 млн. евро на восстановление Грузии после военных действий

Евросоюз выделит 500 млн. евро на восстановление Грузии после военных действий до 2010 года. Об этом сегодня сообщила член Еврокомиссии Бенита Ферреро-Вальднер на встрече министров иностранных дел стран ЕС в Брюсселе.

Напомним, что Запад обещает финансовую поддержку своему союзнику, значительно превосходящую размеры экономических потерь Грузии. США и страны Европейского Союза обсуждали с Тбилиси пакет помощи размером не менее 2 млрд. долларов, а Международный валютный фонд (МВФ) готов предоставить стране кредит размером 750 млн. долларов. Ранее президент Грузии Михаил Саакашвили заявлял об ущербе, нанесенном Россией в ходе боевых действий, равном 2 млрд долларов.

По словам Бениты Ферреро-Вальднер, выделяемые Евросоюзом средства будут направлены на помощь людям, лишившимся жилья, строительство домов, развитие новой инфраструктуры и восстановление экономики страны, сообщает агентство Reuters.

Кристиан Хохманн, представитель Бениты Ферреро-Вальднер, назвала эту помощь "пакетом по стабилизации и росту".

Это решение подразумевает "продолжение выполнения обычной программы по Грузии, оказание помощи перемещенным лицам, реконструкцию, подъем экономики, макроэкономическую стабилизацию и дополнительные инфраструктуры, особенно в сфере энергетики", пояснила Хохманн, слова которой приводит "Интерфакс".

Напомним, что Совет ЕС принял сегодня официальное решение об отправке миссии из 200 европейских наблюдателей в Грузию. Наблюдателей планируется разместить в буферной зоне, прилегающей с грузинской стороны к территориям Южной Осетии и Абхазии.

Основу наблюдательной миссии Евросоюза в Грузии составят Франция, Германия и Италия. Миссия будет включать полицейских, военных, правовых и правозащитных экспертов. В их задачу будет входить оказание содействия в обеспечении порядка, возвращении беженцев и перемещенных лиц.

Одна только Франция в состав миссии намерена отправить 70 полицейских, передает РИА Новости. Греция пошлет в Грузию восемь наблюдателей в рамках миссии Евросоюза и будет способствовать переброске наблюдателей по морю, заявила глава МИД Греции Дора Бакоянни.

Специальным представителем ЕС по Грузии назначен француз Пьер Морель, бывший посол Франции в России, а ныне спецпредставитель Евросоюза по Центральной Азии, сообщает радио "Эхо Москвы". Политическим наблюдателем миссии ЕС в Грузии назначена итальянка Розария Пульизи. Пульизи является экспертом по восточной Европе, в частности, по отношениям между Россией и бывшими странами советского блока. Она была политическим наблюдателем ЕС в Косово.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

26 августа президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии". Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

29 августа Грузия приняла решение о разрыве с Россией дипломатических отношений, претворяя в жизнь, таким образом, принятое 28 августа парламентом Грузии постановление "Об оккупации Российской Федерацией территорий Грузии".

В соответствии с дополнительными пунктами к мирному плану, согласованными президентами России и Франции 8 сентября, европейские наблюдатели должны быть развернуты в Грузии до 1 октября, что позволит России вывести своих миротворцев из этой зоны к 10 октября.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 18:50

  • Режим КТО снят в двух районах Дагестана

    Силовики отменили сегодня вечером режим контртеррористической операции, действовавший на отдельном участке в Буйнакском и Карабудахкентском районах Дагестана.

18 января 2017, 18:28

  • Защита заявила о затягивании процесса по делу родных Захида

    Оглашение судебного решения по апелляционной жалобе родственников оппозиционного журналиста Ганимата Захида, Ровшана и Руфата Захидовых, отложено на один месяц. Адвокаты родственников Захида заявили о преднамеренном затягивании рассмотрения их жалобы.

18 января 2017, 18:26

18 января 2017, 17:34

18 января 2017, 17:31

Архив новостей
Все SMS-новости