19 сентября 2008, 08:10

В Грузии состоялось первое заседание Антикризисного совета

Антикризисный совет, созданный по инициативе президента Грузии Михаила Саакашвили, провел свое первое заседание вечером 18-го сентября. Председателем совета назначен Георгий Тортладзе.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", президент Грузии Михаил Саакашвили призвал оппозицию страны забыть разногласия в связи с обострением отношений Грузии с Россией и предложил восстановить финансирование оппозиционных партий из госбюджета.

Также он предложил представителям оппозиции создать совместный Антикризисный совет, в который войдут "представители общественности и оппозиции, те люди, кого это касается, кто пострадал в результате конфликта".

Как сообщают "Новости-Грузия", в функции Антикризисного совета войдет оценка ситуации в стране, законодательных инициатив и контроль за распределением гуманитарной помощи и инвестиций, предоставляемых международным сообществом после августовского кризиса.

Решение о создании совета было принято в начале сентября. 5 сентября президент Грузии и несколько оппозиционных партий подписали "Хартию политиков Грузии". Участники Хартии согласились сотрудничать по четырем пунктам: вопросу восстановления территориальной целостности страны, полного вывода с территории Грузии российских войск, вступлению Грузии в НАТО и интеграции в евроструктуры.

В первом заседании совета приняли участие президент Грузии Михаил Саакашвили, члены правительства, председатель Парламента Давид Бакрадзе и представители парламентской оппозиции: депутаты Георгий Таргамадзе, Георгий Тортладзе, Леван Вепхвадзе и Джонди Багатурия.

Как сообщает "Радио Свобода", ряд оппозиционных сил, в том числе Объединенная оппозиция и Лейбористская партия, в работе совета не участвуют.

Председателем Антикризисного совета президент назначил Георгия Тортладзе, которого оценил при этом как "строгого и критичного политика". "Тортладзе обладает тяжелым характером, но мы готовы сотрудничать со всеми, кто желает одного - усиления грузинской государственности", - цитирует Саакашвили ИА "Regnum".

По словам Михаила Саакашвили, он разделяет инициативу о проведении интенсивных встреч между правительством и оппозицией для обмена взглядами и мнениями, а также считает, что Антикризисный совет должен иметь постоянный контакт с правительством, различными политическими силами и НПО.

По данным РИА "Новый Регион", президент подчеркнул, что в ближайшие два года в Грузию поступит большая финансовая помощь, и ее распределение должно быть проконтролировано Антикризисным советом.

Антикризисный совет будет иметь исполнительные функции, уверил глава государства, сможет подписывать и контролировать крупные программы и значительные соглашения. К тому же, представители правительства обязаны сотрудничать с советом и отвечать на все вопросы. "Информация о помощи должна быть открытой для всех", - сказал Саакашвили.

Также Михаил Саакашвили напомнил, что в конце октября в Тбилиси пройдет саммит стран-друзей Грузии на высшем уровне. Он отметил, что все вопросы и предложения, выдвинутые на саммите, будут обсуждены на Антикризисном совете.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июня 2018, 22:00

  • Политологи сочли провокацией кортеж с портретами Кадырова в Панкиси

    В конфликте, который произошел 15 июня в селе Дуиси после появления машин с портретами Ахмата Кадырова, с обеих сторон участвовали жители Панкисского ущелья, рассказали жители Грузии. По их словам, в машинах с фотографиями Кадырова находились молодые люди, часто бывающие в Чечне.

22 июня 2018, 20:52

22 июня 2018, 20:18

22 июня 2018, 19:51

22 июня 2018, 19:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей