27 июня 2008, 20:44

В парламенте Грузии будет создана первая оппозиционная фракция

В парламенте Грузии будет создана первая оппозиционная фракция под названием "Сильная Грузия - христианские демократы". Сегодня парламентская оппозиция внесла в канцелярию высшего законодательного органа  заявку на регистрацию фракции.

Во фракцию, которую возглавит Георгий Тортладзе, входят 12 депутатов как от Христианско-демократического движения, так и от блока "Объединенная оппозиция: Национальный совет - Правые".

Помимо Тортладзе во фракцию войдут Георгий Таргамадзе, Георгий Ахвледиани, Леван Вепхвадзе, Николоз Лалиашвили, Магда Аникашвили, Рати Маисурадзе, Роман Марсагишвили, Карло Копалиани, Дмитрий Лордкипанидзе, Георгий Цагареишвили, Паата Давитая.

Как заявил на брифинге Тортладзе, в скором времени на основе фракции будет создано и парламентское меньшинство, лидером которого станет Георгий Таргамадзе.

Напомним, что 11 июня "Христианско-демократическое движение", которое возглавляет Таргамадзе, презентовало "Антикризисный меморандум", предлагающий урегулирование обостренной политической ситуации в стране. В нем предлагается властям и оппозиции пойти на совместные уступки, что, по мнению его авторов, станет предпосылкой для развития демократических процессов в стране и для повышения  результативности работы оппозиции в парламенте.

Фракция "Сильная Грузия - христианские демократы" после регистрации будет представлена парламенту на ближайшем внеочередном заседании, передает агентство "Новости-Грузия". Отметим, что в единственно оппозиционную фракцию в новоизбранном парламенте не вошел депутат от Объединенной оппозиции – лидер партии "Картули даси" Джонди Багатурия, решивший не отказываться от депутатского мандата и заявивший, что посетит очередную сессию парламента Грузии.

Сам же Багатурия заявил, что в новую оппозиционную фракцию христианских демократов его никто не пригашал. По его словам, он пока остается независимым депутатов и в ближайшем будущем создаст свою фракцию.

Отметим, что в парламенте уже созданы еще две фракции - своя фракция у большинства и мажоритариев "Регионы Грузии – мажоритарии", в последнюю входят 17 депутатов.

Весенняя сессия парламента Грузии закрылась, сообщает агентство "Грузия Online" -согласно действующему законодательству, весенняя сессия официально закрывается в последнюю пятницу июня.

Однако, по словам председателя парламента Давида Бакрадзе, несмотря на закрытие сессии, высшему законодательному органу страны со следующей недели придется собираться на внеочередные заседания. Причиной этого Бакрадзе назвал необходимость рассмотрения нескольких важных законопроектов, в том числе и проект изменений и дополнений в государственный бюджет 2008 года.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Объединенная оппозиция, не признающая итоги парламентских выборов 21 мая и отказывающаяся от мандатов, рассмотривала вопрос создания Политического центра для работы с избирателями и принципы его деятельности.

16 июня лейбористы сделали официальное заявление об аннулировании своих избирательных списков и выходе из парламента Грузии. Заявление подписали Шалва Нателашвили, Иосиф Шатберашвили, Георгий Гугава и Каха Дзагания.

Напомним, что 9 июня стало известно, что двое представителей блока "Объединенная оппозиция: Национальный совет - Правые", депутаты нового созыва Георгий Цагарейшвили и Гия Тортладзе, покинули Объединенную оппозицию, обвинив главу избирательного штаба блока и лидера "Новых правых" Давида Гамкрелидзе в диктатуре и единоличном принятии решений. 

7 июня прошло первое заседание парламента Грузии нового состава, избранного 21 мая, оппозиция не смогла помешать его работе. В своем выступлении избранный на первом заседании парламента спикером Давид Бакрадзе предложил оппозиционным депутатам сотрудничество в новом парламенте. По словам Бакрадзе, для него, как для спикера, является приоритетом сотрудничество со всеми силами, представленными в парламенте.

Грузинский парламент состоит из 150 депутатов, из которых 75 было избрано по пропорциональной и 75 - по мажоритарной системам.

Согласно итоговым данным ЦИК, в парламент страны прошли пять партий. 119 депутатских кресел в 150-ти местном парламенте Грузии заняли представители правящей партии "Единое национальное движение", 48 из которых - по партийному списку.

Второе место в парламенте занял крупнейший оппозиционный блок "Объединенная оппозиция: Национальный совет - Новые правые" с 17 мандатами. 2 места получила оппозиционная Республиканская партия, по 6 - "Христианско-Демократическое движение" и Лейбористская партия.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 20:01

25 июля 2017, 19:38

25 июля 2017, 18:43

25 июля 2017, 18:38

25 июля 2017, 18:29

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей