15 сентября 2008, 04:44

Делегация НАТО прилетает в Грузию

Делегация Североатлантического совета НАТО прибывает с двухдневным визитом в Тбилиси. Возглавляет делегацию генсек альянса Яапа де Хооп Схеффера.

Напомним, что ранее Яапа де Хооп Схеффера заявлял, что Россия применила в отношении Грузии несоразмерную силу. Также он утверждал, что на прежнем уровне отношения между альянсом и Россией не смогут продолжатся до тех пор, пока Россия не сделает первые шаги по выполнению подписанного плана Медведева-Саркози.

Генсек альянса определил цели приезда представителей НАТО так: они должны "своими глазами увидеть реформы, которые осуществила Грузия на пути интеграции" в альянс, сообщает "Эхо Москвы"

По данным РИА "Новости", в первый день визита в Тбилиси пройдет заседание Североатлантического совета при участии послов 27 стран НАТО. Заседание будет посвящено  конфликту  Грузии с Абхазией и Южной Осетией.

Согласно официальной программе, генсек НАТО встретится с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, лидерами грузинской оппозиции, омбудсменом Созаром Субари, представителями неправительственных организаций.

Далее Схеффер посетит Тбилисский государственный университет, где встретится с грузинскими студентами.

До начала официального визита Схеффер, как передаёт газета "Взгляд", сообщал, что в ходе данного визита будет оценена ситуация в Грузии после грузино-российского военного конфликта. Кроме того, он заявлял, что предстоящий визит "станет фактором и этапом для принятия решения" по предоставлению Грузии статуса страны-кандидата альянса.

Между тем, по убеждению министра иностранных дел России Сергея Лаврова, обсуждение вопросов безопасности на Кавказе не может происходить без участия Абхазии и Южной Осетии. Об этом он заявил 14 сентября на совместной с президентом Абхазии Сергеем Багапшем пресс-конференции в Сухуме. Глава российского МИД подчеркнул, что не видит никакой связи между своим визитом в Абхазию и пребыванием генсека НАТО Схеффера в Тбилиси.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

26 августа президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии". Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

29 августа Грузия приняла решение о разрыве с Россией дипломатических отношений, претворяя в жизнь, таким образом, принятое 28 августа парламентом Грузии постановление "Об оккупации Российской Федерацией территорий Грузии"

Президент Грузии Михаил Саакашвили на совместной пресс-конференции с президентом Франции Николя Саркози, которая прошла в Тбилиси в ночь на 9 сентября заявил, что европейские наблюдатели постепенно заменят российских миротворцев, в том числе в Абхазии и Южной Осетии. В тот же день министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что этого не будет.

Кроме того, глава МИД России Сергей Лавров в апреле текущего года пообещал, что Россия будет всячески препятствовать вступлению Грузии и Украины в НАТО. Присоединение этих стран к Плану действий по членству в НАТО было отложено до декабря.

В свою очередь, вице-президент США Ричард Чейни во время своего визита 4 сентября в Тбилиси пообещал Грузии финансовую помощь, и поддержку при вступлении страны в НАТО.

9 сентября российское руководство договорилось с властями Южной Осетии и Абхазии о численности и дислокации российских миротворцев на территории республик.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 10:49

26 марта 2017, 09:58

26 марта 2017, 09:16

26 марта 2017, 08:22

26 марта 2017, 07:27

Архив новостей
Все SMS-новости