14 сентября 2008, 15:25

Глава МВД Грузии: беженцы должны вернуться домой

Все беженцы должны вернуться в свои места проживания - с таким заявлением сегодня перед журналистами выступил министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили, назначенный президентом страны координатором восстановительных работ в регионе Шида Картли (Восточная Грузия).

Как сообщал "Кавказский узел", ранее российские правозащитники выступили с заявлением, в котором просят европейское сообщество срочно восстановить права пострадавших от военных действий в Грузии и Южной Осетии.

По информации "MIG.news.com", на сегодняшнем брифинге для журналистов Вано Мерабишвили сообщил, что в Грузии начинается массовое строительство жилых квартир для беженцев.

По его словам, правительство начинает выполнять задание президента, которое предусматривает оказание помощи и обеспечение жильем пострадавших в результате грузино-осетинского конфликта.

Указанные вопросы будет курировать министр внутренних дел. Проект рассчитан на 18 месяцев. 

Министр заявил: "Наша главная цель - чтобы все беженцы вернулись в свои места проживания, где бы они не находились, будь это районы Гори, Карели, Хашури, Ахалгори или другие районы", цитируют политика "Новости-Грузия".

"Правительство построит и отремонтирует дома для того, чтобы создать нормальные условия для проживания жителям сел Большого и Малого Лиахвских ущелий и ущелья Прони (Цхинвальский регион)", - сказал министр.

Кроме этого, министр заявил, что проводится ремонт недостроенных зданий,  которые принадлежат государству, для того чтобы в них можно было бы поселить  беженцев.

"В Хашурском районе жилые дома будут построены в селах Цоцхнара, Осиаури, Цхрамуха и  Цроми. В Карельском районе строительство начинается в селах Ахалсопели, Мофиси. В районе Каспи дома строятся в  селах  Телиани, Метехи, Агаиани. В районе Гори данные работы проводятся в селах  Бербуки, Шавшвеби, Скра, Хурвалети и также,  мы выбираем место близ Гори. В районе Мцхета строительство начнется в селах Церовани, Цилкани, Игоети", - отметил Мерабишвили.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

После того, как Россия начала вооруженную операцию ввиду вторжения грузинских войск в Цхинвали, жители подконтрольных Грузии населенных пунктов сообщают о фактах мести жителей Южной Осетии, заявляя об убийствах грузин по национальному признаку. Наблюдатели отмечают, что жертвы этой короткой, но жестокой войны с обеих сторон страдали по этническому признаку.

По итогам визита в Южную Осетию, представители Правозащитного центра "Мемориал" и организации Human Rights Watch объявили, что Руководство Южной Осетии, российские военнослужащие не обеспечивают защиту собственности жителей грузинских анклавных сёл и безопасность оставшихся там людей.

Правозащитники отметили, что со стороны Грузии имело место непропорциональное применение силы. Город Цхинвали и сёла, в которых оставались мирные жители, были обстреляны с использованием оружия принципиально неизбирательного действия (в первую очередь системы залпового огня "Град").

Представители правозащитного движения призвали как российские, так и грузинские власти к срочному предоставлению полной информации о том, какие виды оружия и где были использованы.

"Кавказский узел" представил видеоинтервью с двумя остававшимися в сожжённом и разграбленном грузинском селе Авневи Знаурского района Южной Осетии стариками-грузинами. Они рассказывают о гибели двух своих односельчан, бесчинствах мародеров, поджогах домов, вспоминают о том, как дружно жили с осетинами до войны.

Москва же и Южная Осетия утверждают, что грузинские военные проводили этническую чистку в осетинских селах. В середине августа следственный комитет при прокуратуре России возбудил по факту убийства граждан России в Южной Осетии уголовное дело, согласно которому Грузия обвиняется в геноциде.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 13:05

29 марта 2017, 13:05

29 марта 2017, 12:43

29 марта 2017, 12:42

  • Кубанский фермер Петров задержан после обыска в его доме

    Сегодня ночью после обыска в доме участника протестного движения кубанских фермеров Олега Петрова он был задержан, сообщила супруга активиста Елена Петрова. Адвокат Петрова сообщил, что его подзащитного задержали в связи с уголовным делом о мошенничестве. В деле есть доказательства невиновности Петрова, утверждает адвокат.

29 марта 2017, 12:15

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии