27 августа 2008, 03:50

Шеварднадзе: не России решать территориальные вопросы Грузии

Эдуард Шеварднадзе осудил признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии, заявив что территориальные вопросы Грузии должны решаться только при посредничестве мирового сообщества, а не исключительно России, как это происходит сейчас.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 26-го августа Россия официально признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Такое решение принял президент Российской Федерации после обращения к Совету Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, а также лично к нему народов Абхазии и Южной Осетии.

Комментируя происходящие события в интервью агентству Day.Az, экс-президент Грузии Шеварднадзе, в частности, сказал: "Вопрос восстановления территориальной целостности Грузии будет решаться только мировым сообществом, а не Россией. Ныне не старые времена, когда все решалось силой".  Сам грузино-осетинский конфликт, переросший в военные действия на территории непризнанной республики восьмого августа этого года, Эдуард Шеварднадзе назвал "трагическим и для Грузии, и для России". Кроме того, экс-президент Грузии отметил, что лично им военное решение данного конфликта никогда не одобрялось.

По словам политика, военный путь решения конфликта во время его президентства считался ошибочным решением. "На протяжении 10 лет я убеждал абхазов и осетин в том, что Грузия решит существующие трения только мирным путем. И вдруг произошло такое событие, оправдания которому нет", - сказал Шеварднадзе.

Напомним, что будучи действующим президентом Грузии (1992-2003), Эдуард Шеварднадзе настаивал на том, что Грузия в принципе не может противостоять России. Шеварднадзе заявлял, в чатности, что армия его страны не может противостоять армии России: "Никакая грузинская авиация или сухопутные войска не смогут противостоять военной акции России, если таковая будет предпринята".

Отметим, что Шеварднадзе ранее неоднократно обвинял Россию в разжигании конфликтов на межнациональной почве в Южной Осетии и Абхазии.  В частности, в 2007 году он призывал байкотировать Олимпиаду 2014-го года, которую планируется провести в Сочи. Свою позицию экс-президент Грузии мотивировал тогда следующим образом: "Россия осуществила аннексию Южной Осетии и Абхазии. Государство, которое осуществляет аннексию территории соседнего государства, не имело права претендовать на проведение олимпийских игр".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей