27 августа 2008, 03:50

Шеварднадзе: не России решать территориальные вопросы Грузии

Эдуард Шеварднадзе осудил признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии, заявив что территориальные вопросы Грузии должны решаться только при посредничестве мирового сообщества, а не исключительно России, как это происходит сейчас.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 26-го августа Россия официально признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Такое решение принял президент Российской Федерации после обращения к Совету Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, а также лично к нему народов Абхазии и Южной Осетии.

Комментируя происходящие события в интервью агентству Day.Az, экс-президент Грузии Шеварднадзе, в частности, сказал: "Вопрос восстановления территориальной целостности Грузии будет решаться только мировым сообществом, а не Россией. Ныне не старые времена, когда все решалось силой".  Сам грузино-осетинский конфликт, переросший в военные действия на территории непризнанной республики восьмого августа этого года, Эдуард Шеварднадзе назвал "трагическим и для Грузии, и для России". Кроме того, экс-президент Грузии отметил, что лично им военное решение данного конфликта никогда не одобрялось.

По словам политика, военный путь решения конфликта во время его президентства считался ошибочным решением. "На протяжении 10 лет я убеждал абхазов и осетин в том, что Грузия решит существующие трения только мирным путем. И вдруг произошло такое событие, оправдания которому нет", - сказал Шеварднадзе.

Напомним, что будучи действующим президентом Грузии (1992-2003), Эдуард Шеварднадзе настаивал на том, что Грузия в принципе не может противостоять России. Шеварднадзе заявлял, в чатности, что армия его страны не может противостоять армии России: "Никакая грузинская авиация или сухопутные войска не смогут противостоять военной акции России, если таковая будет предпринята".

Отметим, что Шеварднадзе ранее неоднократно обвинял Россию в разжигании конфликтов на межнациональной почве в Южной Осетии и Абхазии.  В частности, в 2007 году он призывал байкотировать Олимпиаду 2014-го года, которую планируется провести в Сочи. Свою позицию экс-президент Грузии мотивировал тогда следующим образом: "Россия осуществила аннексию Южной Осетии и Абхазии. Государство, которое осуществляет аннексию территории соседнего государства, не имело права претендовать на проведение олимпийских игр".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 сентября 2018, 06:53

  • Защита Владислава Ильинского обвинила ставропольских силовиков в фальсификации дела

    Кисловодский городской суд продлил срок содержания под стражей сроком до 28 октября жителю Ставрополья Владиславу Ильинскому, обвиненному в хранении оружия и наркотиков. Защита Ильинского подала жалобу на решение о продлении стражи. Также защита добивается привлечения к уголовной ответственности оперативных сотрудников за совершение в отношении Ильинского противоправных действий, фальсификацию доказательств по административному и уголовным делам, за незаконное и необоснованное возбуждение в отношении него уголовных дел.

25 сентября 2018, 05:54

  • Жители Тбилиси пожаловались на рост цен на хлеб

    Из-за роста цен на газ в Тбилиси стали повышаться цены на хлебобулочные изделия. Местные жители отметили, что даже небольшое повышение "бьет по карману", а пенсионеры пожаловались на рост цен на фоне неизменных пенсий.

25 сентября 2018, 04:58

25 сентября 2018, 03:59

25 сентября 2018, 03:00

  • Хазбиев заявил о неверном переводе его слов о Евкурове

    В словах ингушского оппозиционера Магомеда Хазбиева о главе республики Юнус-Беке Евкурове нет призывов к вражде и разжигания ненависти, заявила в суде лингвист Юлия Сафонова. По ее словам, обвиняемый в своей речи характеризует не главу республики, а его действия. Сам Хазбиев отметил, что обвинение основано на неверном переводе некоторых слов из его речи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей