27 августа 2008, 03:50

Шеварднадзе: не России решать территориальные вопросы Грузии

Эдуард Шеварднадзе осудил признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии, заявив что территориальные вопросы Грузии должны решаться только при посредничестве мирового сообщества, а не исключительно России, как это происходит сейчас.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 26-го августа Россия официально признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Такое решение принял президент Российской Федерации после обращения к Совету Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, а также лично к нему народов Абхазии и Южной Осетии.

Комментируя происходящие события в интервью агентству Day.Az, экс-президент Грузии Шеварднадзе, в частности, сказал: "Вопрос восстановления территориальной целостности Грузии будет решаться только мировым сообществом, а не Россией. Ныне не старые времена, когда все решалось силой".  Сам грузино-осетинский конфликт, переросший в военные действия на территории непризнанной республики восьмого августа этого года, Эдуард Шеварднадзе назвал "трагическим и для Грузии, и для России". Кроме того, экс-президент Грузии отметил, что лично им военное решение данного конфликта никогда не одобрялось.

По словам политика, военный путь решения конфликта во время его президентства считался ошибочным решением. "На протяжении 10 лет я убеждал абхазов и осетин в том, что Грузия решит существующие трения только мирным путем. И вдруг произошло такое событие, оправдания которому нет", - сказал Шеварднадзе.

Напомним, что будучи действующим президентом Грузии (1992-2003), Эдуард Шеварднадзе настаивал на том, что Грузия в принципе не может противостоять России. Шеварднадзе заявлял, в чатности, что армия его страны не может противостоять армии России: "Никакая грузинская авиация или сухопутные войска не смогут противостоять военной акции России, если таковая будет предпринята".

Отметим, что Шеварднадзе ранее неоднократно обвинял Россию в разжигании конфликтов на межнациональной почве в Южной Осетии и Абхазии.  В частности, в 2007 году он призывал байкотировать Олимпиаду 2014-го года, которую планируется провести в Сочи. Свою позицию экс-президент Грузии мотивировал тогда следующим образом: "Россия осуществила аннексию Южной Осетии и Абхазии. Государство, которое осуществляет аннексию территории соседнего государства, не имело права претендовать на проведение олимпийских игр".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

Архив новостей