14 мая 2008, 04:34

Шеварднадзе: нужно использовать все возможности мирного урегулирования абхазского вопроса

По словам экс-президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе, "грузинская сторона должна использовать все ресурсы путей мирного урегулирования абхазского вопроса". При отсутствии должных результатов, "останется выбрать соответствующее время и военной силой вернуть территорию".

Как заявил Шеварднадзе, в вопросах урегулирования конфликтов Грузия должна полагаться на саму себя, потому что международные организации ограничатся только моральной поддержкой.

Что касается заявления главы Миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИЧП/ОБСЕ) по наблюдению на выборах Дитера Бодена о необходимости признания независимости Абхазии, Шеварднадзе считает, что оно не может оцениваться серьезно. 

"Абхазия - историческая часть Грузии, поэтому присуждение статуса независимости Абхазии - это глупость, и все это должны хорошо понимать. Когда Боден говорит о независимости Абхазии, то не должен забывать о Чеченской республике, силой введенной в состав России. В ближайшее время чеченцы станут активней, и советую, не упускать этот момент из рук. Власти Грузии должны использовать активизацию чеченцев и вернуть Абхазию. Главное выбрать правильное время и тогда вернуть Абхазию будет не трудно",- заявил экс-президент Грузии агентству "Пирвели".

В тоже время, по  мнению заместителя помощника госсекретаря США Мэтью Брайзы, военного пути решения грузино-абхазского конфликта быть не может, поскольку он лишь усилит те фундаментальные разногласия, которые существуют в корне имеющихся противоречий.

Напомним, что 12 мая президент Грузии Михаил Саакашвили призвал Евросоюз расследовать последние действия России в Абхазии.

"Грузия обеспокоена последними действиями России в Абхазском регионе, а именно фактом проникновения в воздушное пространство страны российского военного самолета и незаконным перемещением российских военных в зоне абхазского конфликта", - сказал президент.

Как сообщал "Кавказский узел", также 12 мая Абхазия заявила о двух сбитых беспилотных самолетах-разведчиках, принадлежащих Грузии. Таким образом, по данным абхазской стороны, в небе над республикой сбиты уже семь грузинских беспилотников. О пятом по счету самолете-разведчике, сбитом в этом году в небе над республикой, Абхазия заявила 8 мая. Специалисты Минобороны Абхазии предполагают, что сбитый беспилотный самолет-разведчик был вооружен ракетой класса "воздух-воздух". До того два самолета были сбиты в один день - 4 мая и еще два - 18 марта и 20 апреля.

Грузия заявляла о том, что некоторые из ее беспилотных аппаратов сбили российские самолеты, поскольку в Абхазии на вооружении нет соответствующих средств, с чем абхазская сторона категорически не согласна.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 03:05

21 июля 2017, 02:22

21 июля 2017, 01:28

21 июля 2017, 00:29

21 июля 2017, 00:15

  • 1 Супруга задержанного в Италии уроженца Чечни опровергла его причастность к ИГ

    Депортированная из Италии 49-летняя уроженка Северной Осетии Марьям Качмазова заявила о фабрикации обвинения в терроризме в отношении нее и ее мужа, 38-летнего Али Бамбаталиева. В Италии Али Бамбаталиев подозревается в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и подготовке теракта.

Архив новостей