18 сентября 2008, 17:13

Парламент Грузии до 3 октября продлил срок действия ЧП

Парламент Грузии сегодня принял решение о продлении срока действия чрезвычайного положения в районах Грузии, на которых находятся российские войска, включая миротворческие силы, до 3 октября 2008 года. Согласно принятому ранее решению, все территории страны, где находятся российские военные, имеют статус оккупированных территорий.

Парламент Грузии 3 сентября принял решение об отмене военного положения и вводе режима ЧП на территориях, занятых российскими войсками.

"Несмотря на соглашение о прекращении огня российские войска после 8 сентября выведены только по линии Сенаки-Поти, в остальных районах Грузии, в том числе Абхазии и Южной Осетии, продолжается притеснение граждан Грузии, провокации, создаются препятствия для доставки гуманитарной помощи и представителей международных организаций", - говорится в принятом сегодня постановлении, которое цитирует ИА "Новости-Грузия".

Председатель парламента Грузии призвал инициативную группу, которая занимается проектом закона "Об оккупированных территориях", ускорить процесс разработки документа, с тем, чтобы его можно было принять к 3 октября.

Согласно РИА "Новости", Москва, в свою очередь, озабочена отказом ОБСЕ продолжить согласование модальности работы дополнительных военных наблюдателей миссии ОБСЕ в Грузии.

"У нас вызывает определенную озабоченность отказ ряда наших партнеров ОБСЕ продолжить согласование модальности работы дополнительных военных наблюдателей миссии ОБСЕ в Грузии", - заявил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.

По его словам РФ озабочена "попытками отдельных стран ОБСЕ фактически поставить на одну доску агрессора и его жертву". Нестеренко отметил, что Россия скрупулезно выполняет все свои обязательства по договоренностям, достигнутым как 12 августа, так и 8 сентября.

"Если наши партнеры по ОБСЕ проявят реализм и вернутся за стол переговоров, мы будем готовы к дальнейшему конструктивному, в соответствии с договоренностями Медведева-Саркози, разговору по поводу модальностей работы дополнительных наблюдателей", - отметил Нестеренко.

Напомним, ОБСЕ приняла решение прекратить консультации по отправке дополнительного контингента военных наблюдателей в Грузии.

Как заявил постоянный представитель России при ОБСЕ Анвар Азимов, "камнем преткновения стал вопрос согласования зоны ответственности этих наблюдателей ОБСЕ в Грузии".

По его словам, в частности, Россия призывает к соблюдению решения Постсовета ОБСЕ от 19 августа, в котором говорится, что зона ответственности наблюдателей должна охватывать территорию Грузии, прилегающей к Южной Осетии.

В то же время, западные страны настаивают на том, что Южная Осетия и Абхазия остаются неотъемлемой частью Грузии. Решение о прекращении консультаций было принято сегодня большинством голосов, в частности поддержано ЕС, США, Грузией и другими.

В соответствии с решением постоянного совета ОБСЕ от 19 августа текущего года предполагалось развернуть до 100 военных наблюдателей, в том числе 20 в районах, прилегающих к Южной Осетии. Развертывание остальных (80 наблюдателей) было обусловлено принятием нового решения постсовета ОБСЕ о модальности деятельности всех новых наблюдателей.

Глава МИД РФ Сергей Лавров ранее заявил, что, по мнению РФ, представители ОБСЕ едва ли смогут в новых условиях находиться в Южной Осетии в составе миссии наблюдателей ОБСЕ в Грузии. По мнению российской стороны, они "оказались в правовом вакууме из-за позиции" президента Грузии Михаила Саакашвили.

Напомним, что ситуация в Южной Осетии будет обсуждаться на очередной сессии ПАСЕ. По словам комиссара Совета Европы по правам человека Томаса Хаммарберга, Комитет министров Совета Европы и Парламентская ассамблея включат этот вопрос в свои резолюции. Он также отметил, что ПАСЕ обсудит вопрос международного присутствия в зоне конфликта.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 28 августа Бернар Кушнер, министр иностранных дел Франции, которая в настоящее время председательствует в Европейском Союзе, заявил, что из-за конфликта с Грузией ЕС намерен наложить на Россию санкции и предпринять "многие другие действия" в отношении РФ.

Однако, как сообщил один из высокопоставленных дипломатических источников во Франции, лидеры стран Евросоюза не собираются вводить санкции против России на предстоящем саммите по ситуации в Грузии, так как "время налагать санкции не пришло".

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

26 августа президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии". Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

29 августа Грузия приняла решение о разрыве с Россией дипломатических отношений, претворяя в жизнь, таким образом, принятое 28 августа парламентом Грузии постановление "Об оккупации Российской Федерацией территорий Грузии"

9 сентября российское руководство договорилось с властями Южной Осетии и Абхазии о численности и дислокации российских миротворцев на территории республик. По словам министра обороны России Анатолия Сердюкова, в каждой из республик будет около 3800 российских военнослужащих.

15 сентября Совет ЕС принял официальное решение об отправке миссии из 200 европейских наблюдателей в Грузию. Наблюдателей планировалось разместить в буферной зоне, прилегающей с грузинской стороны к территориям Южной Осетии и Абхазии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 06:06

27 марта 2017, 05:06

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

27 марта 2017, 03:31

Архив новостей
Все SMS-новости