11 сентября 2008, 08:31

Госдеп США в категоричной форме призвал РФ уйти из Грузии

Россия должна перестать увиливать от своих обязательств по поводу вывода войск, и "должна убираться" из Грузии, заявил 10 сентября пресс-секретарь Госдепартамента США Шон Маккормак.

Напомним, в понедельник, 8 сентября, президенты России и Франции по итогам переговоров в Москве заявили, что блокпосты между Сенаки и Поти будут сняты через неделю, а через месяц будет осуществлен полный вывод российских Вооруженных сил с грузинских территорий.

"Эти ребята постоянно пытаются увильнуть от своих обязательств", - сказал Маккормак.

"Мы видим это начиная с августа, и до сих пор. Им нужно убираться из Грузии и прекратить оправдываться", - добавил он.

Reuters отмечает, что данные высказывания стали наиболее жесткими со стороны Вашингтона, требующего у Москвы уважать решение мирового сообщества о прекращении огня в конфликте между Южной Осетией и Грузией.

На этом фоне венесуэльский президент Уго Чавес, ранее заявивший, что его страна полностью поддерживает решение России о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, 10 сентября заявил, что временное присутствие российских стратегических бомбардировщиков Ту-160 в Венесуэле не связано с событиями на Кавказе.

Он опроверг утверждения о том, что прибытие двух самолетов стратегической авиации России представляет собой возрождение "холодной войны" и "является ответом России при поддержке Венесуэлы на конфликт на Кавказе".

Российские бомбардировщики прибыли в Венесуэлу, чтобы провести тренировочные полеты, отметил президент. Чавес отверг критику оппозиции, подвергающей сомнению целесообразность развития военного сотрудничества с Россией.

"Проамериканские политики "устроили истерику" по поводу предстоящего захода российских военных кораблей в Венесуэлу, но не замечают присутствия 4 флота США и атомных подводных лодок в непосредственной близости от венесуэльской территории, заявил Чавес, которого цитирует ИТАР-ТАСС.

Между тем, согласно "Росбалту", группа из четырех военных кораблей НАТО покинула 10 сентября Черное море после завершения плановых учений. Речь идет о группе, включающей в себя военные корабли Германии, Испании, Польши и США.

"Постоянная военно-морская группа НАТО номер 1 завершила плановые учения в Черном море и заходы в порты прибрежных государств. Военные корабли альянса находились в Черном море в полном соответствии с международными соглашениями, срок их пребывания не превысил 21 дня", - сказал представитель пресс-службы НАТО.

Появление военных кораблей НАТО в Черном море в августе совпало с обострением конфликта в Южной Осетии и вызвало критику со стороны России. Между тем представители НАТО отрицали связь между черноморскими учениями альянса и кризисом между Россией и Грузией. При этом они ссылались на то, что разрешение на прохождение проливов кораблям НАТО Турция предоставила еще в начале лета.

Как заявил президент Грузии Михаил Саакашвили на совместной пресс-конференции с президентом Франции Николя Саркози, которая прошла в Тбилиси в ночь на 9 сентября, европейские наблюдатели постепенно заменят российских миротворцев, в том числе в Абхазии и Южной Осетии.

"Коммерсант", между тем, пишет, что Тбилиси трактует подписанные Саакашвили дополнения к мирному плану Медведева–Саркози так, что международные наблюдатели будут действовать не только в буферной зоне вокруг Абхазии и Южной Осетии, но и на территориях этих республик. Эту позицию поддержал и ЕС в лице Николя Саркози. Глава МИД России Сергей Лавров ранее заявил, что безопасность в Абхазии и Южной Осетии будут охранять только российские войска. Это, и некоторые другие расхождения, могут серьезно затруднить реализацию достигнутых договоренностей.  

9 сентября в Москве состоялись переговоры министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова с главами внешнеполитических ведомств Южной Осетии и Абхазии Муратом Джиоевым и Сергеем Шамбой, в ходе которых был произведен обмен нотами об установлении Россией и вышеупомянутыми государствами дипломатических отношений на уровне посольств.

В тот же день российское руководство договорилось с властями Южной Осетии и Абхазии о численности и дислокации российских миротворцев на территории республик. По словам министра обороны России Анатолия Сердюкова, в каждой из республик будет около 3800 российских военнослужащих.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

Архив новостей