03 сентября 2008, 13:48

Европарламент обсудит резолюцию по Грузии

На голосование Европарламента вынесена резолюция по ситуации в Грузии. Консультации в Брюсселе проводились всю ночь.

В повестке дня работы сессии Европарламента вопрос по ситуации в Грузии первоначально не фигурировал. Поэтому резолюция готовилась в спешке - многочисленные фракции Европарламента всю минувшую ночь вели интенсивные консультации, чтобы представить свои поправки к проекту резолюции.

Лидер одной из фракций Европарламента сообщил, что проект документа, подготовленный Комитетом по внешней политике парламента, является несбалансированным, и не дает оценок действиям президента Грузии Михаила Саакашвили. Кроме того, там не ставится вопрос об ответственности Тбилиси за начало нынешнего конфликта.

Напомним, что в понедельник, 1 сентября, журнал Spiegel опубликовал информацию о наличии доклада ОБСЕ, подтверждающего, что войну начал президент Грузии Саакашвили, отдавший приказ обстреливать Цхинвали, что сопоставимо с военными преступлениями.

В интервью ИТАР-ТАСС, между тем, депутат сообщил, что в проект резолюции Европарламента включено положение о возможном принятии Грузии в НАТО.

Фракции Европарламента подготовили многочисленные поправки к проекту резолюции. Не исключено, что специальная согласительная комиссия, которая соберется сегодня утром, учтет ряд из них, полагает "Эхо Москвы".

США, тем временем, намерены выделить миллиард долларов в помощь Грузии. Белый дом и госдепартамент, как ожидается, официально объявят сегодня во второй половине дня.

Половину заявленной суммы Штаты могут предоставить Грузии уже в ближайшие четыре месяца, сообщают агентства "Рейтер" и "Ассошиэйтед пресс" со ссылкой на официальных представителей администрации Джорджа Буша.

Подробности пока не раскрываются. Но уже известно, что часть готовящегося пакета потребует одобрения американского конгресса. Материальная поддержка Грузии будет предоставлена до окончания президентского срока Джорджа Буша, после чего Белый дом рекомендует продолжить эту программу уже новому президенту США.

Отметим, что кандидат на этот пост от демократов Барак Обама накануне заявил о том, что Грузии необходима, "значительная" экономическая помощь. Решение предоставить миллиард долларов будет объявлено по итогам ознакомительной поездки межведомственной делегации США в Грузию, которая находилась в Тбилиси с 25 по 27 августа. Скоро туда по поручению Джорджа Буша приедет вице-президент США Дик Чейни. В рамках рабочей поездки он также посетит Азербайджан, Украину и Италию.

Дик Чейни уже прибыл в Баку, где встретится с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Ожидается, что в ходе переговоров с руководством республики Чейни обсудит вопросы политического и энергетического сотрудничества.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 00:58

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

26 мая 2017, 23:45

26 мая 2017, 23:42

Архив новостей