24 июня 2008, 02:51

Парламент Грузии рассмотрит поправки в Конституцию

В парламенте Грузии создается комиссия, которая будет работать над поправками в основной закон страны. Большинство в ней составит оппозиция.

Как заявил 23 июня председатель парламента Давид Бакрадзе, вносимые в Конституцию Грузии поправки касаются права собственности.

"Эти поправки еще больше конкретизируют и ставят в более высокую степень норму о неприкосновенности частной собственности", - отметил спикер.

"Мы договорились с оппозицией, что в этой комиссии будет представлено больше ее депутатов, чем от большинства. Это будет еще один шаг, который мы сделаем навстречу нашей оппозиции", - цитирует слова Бакрадзе агентство "Новости-Грузия".

По утверждению спикера, уже выполнен один из пунктов требований меморандума оппозиции - приняты поправки в регламент парламента. Эти поправки дадут возможность по-новому укомплектовывать парламентские должности.

"Здесь речь о системных изменениях, что даст возможность оппозиции больше контролировать процессы в парламенте и иметь больше рычагов как в законодательных, так и в политических процессах", - подчеркнул спикер.

По словам Бакрадзе, изменения в регламент уже вошли в силу, и соответственно уже с этой недели оппозиционные политические силы, представленные в парламенте, смогут принять участие в консультациях и непосредственно приступить к своим обязанностям, сообщает интернет-издание "Новый регион".

Как уже сообщал "Кавказский узел", "Христианско-демократическое движение" презентовало "Антикризисный меморандум", предлагающий урегулирование обостренной политической ситуации в стране. По словам лидера движения Георгия Таргамадзе, даже если часть требований будет исполнена, это станет предпосылкой для развития демократических процессов в стране и для повышения  результативности работы оппозиции в парламенте.

Напомним, что 16 июня лейбористы Грузии сделали официальное заявление об аннулировании своих избирательных списков и выходе из парламента Грузии. Шалва Нателашвили ознакомил журналистов с заявлением на имя спикера парламента Давида Бакрадзе, которое также подписали другие представители партии, новоизбранные депутаты - Иосиф Шатберашвили, Георгий Гугава и Каха Дзагания.

Между тем, не все оппозиционные партии в Грузии бойкотируют работу парламента. Так, лидер оппозиционной партии "Картули Даси" (Грузинское собрание) Джонди Багатурия, решил не отказываться от депутатского мандата.

7 июня прошло первое заседание парламента Грузии нового состава, избранного 21 мая, оппозиция не смогла помешать его работе. В своем выступлении избранный на первом заседании парламента спикером Давид Бакрадзе предложил оппозиционным депутатам сотрудничество в новом парламенте. По словам Бакрадзе, для него, как для спикера, является приоритетом сотрудничество со всеми силами, представленными в парламенте.

Грузинский парламент состоит из 150 депутатов, из которых 75 было избрано по пропорциональной и 75 - по мажоритарной системам. Согласно итоговым данным ЦИК, в парламент страны прошли пять партий. 119 депутатских кресел в 150-ти местном парламенте Грузии заняли представители правящей партии "Единое национальное движение", 48 из которых - по партийному списку. Второе место в парламенте занял крупнейший оппозиционный блок "Объединенная оппозиция: Национальный совет - Новые правые" с 17 мандатами. 2 места получила оппозиционная Республиканская партия, по 6 - "Христианско-Демократическое движение" и Лейбористская партия.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 13:43

22 июля 2017, 12:43

22 июля 2017, 11:43

22 июля 2017, 10:43

22 июля 2017, 10:11

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей