01 октября 2008, 11:41

Наблюдатели ЕС прибыли в буферную зону Южной Осетии

Первая группа наблюдателей ЕС сегодня прибыла в буферную зону вокруг Южной Осетии. Отряд был остановлен на контрольно-пропускном пункте российских военных, который находится на границе буферной зоны.

Напомним, что миссия наблюдателей от Евросоюза в составе 200 человек прибыла в Грузию 29 сентября. Среди наблюдателей есть гражданские лица и технический персонал, в том числе полицейские из Германии и жандармы из Франции.

Наблюдателей на российском посту пропустили в течение 10 минут, передает Reuters.

Миссия военных наблюдателей Евросоюза приступила в 9.00 мск к мониторингу территорий, граничащих с конфликтными зонами в Грузии, сообщили грузинские телеканалы.

Согласно РИА "Новости", бронированные автомашины с безоружными наблюдателями ЕС направились по конкретным маршрутам, которые заранее не оглашаются.

200 наблюдателей от Евросоюза готовы приступить к мониторингу конфликтных регионов Грузии, сообщил прибывший в Тбилиси Верховный комиссар ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана на пресс-конференции 30 сентября.

"Мы готовы к этой задаче. Наша миссия совершенно мирная и наши наблюдатели безоружные", - сказал Солана. Он также выразил надежду, что "Россия к 10 октября выполнит взятые на себя обязательства и выведет из Грузии свои войска".

Солана подчеркнул, что Евросоюз ведет также работу по вопросу вывода российских военных из так называемых буферных зон и отметил, что не сомневается в том, что до ста наблюдателей ЕС займут эти территории, возможно, уже 1 октября.

Офисы миссии ЕС на первом этапе будут располагаться в четырех грузинских городах – Гори, Зугдиди, Поти и Тбилиси, сообщает "Эхо Москвы". Военные наблюдатели Евросоюза будут мониторить территорию Грузию до южной границы зоны безопасности – это согласованная позиция сторон, цитирует радиостанция слова представителя командования российских миротворцев, подполковника Виталия Манушко.

Напомним, что миссия наблюдателей от Евросоюза в составе 200 человек прибыла в Грузию 29 сентября. Среди наблюдателей есть гражданские лица и технический персонал, в том числе полицейские из Германии и жандармы из Франции. Первые военные наблюдатели Евросоюза уже прибыли в буферную зону на границе Грузии с Абхазией в районе Зугдиди.

В тот же день  российские миротворцы сняли первые пять постов в зоне безопасности на границе Грузии с Абхазией в районе Поти, а посол Франции в России Станислас де Лабуле сообщил, что Европейский Союз готов направить в Грузию 300 наблюдателей, а не 200, как было заявлено ранее.

Всего в Грузии работает до 350 представителей от 22 стран ЕС, которые задействованы в международном мониторинге. Из них наблюдателей 200, остальные - технический персонал миссии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей