13 октября 2008, 22:16

Абхазия и Южная Осетия примут участие в переговорах в Женеве по конфликту в Грузии

Представители Абхазии и Южной Осетии примут участие в переговорах по будущему региона, проведение которых намечено на 15 октября в Женеве, сообщил сегодня в Люксембурге министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер.

Как уже сообщал "Кавказский узел", завтра, 14 октября, в Женеве должна состояться встреча генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, верховного представителя ЕС по внешней политике Хавьера Соланы, главы МИД Франции, председательствующей в Евросоюзе, Бернара Кушнера, а также действующего председателя ОБСЕ, министра иностранных дел Финляндии Александра Стубба.

По словам Кушнера, который находился в Грузии с целью контроля хода выполнения соглашения между президентами Франции и России по выводу российских подразделений из Грузии, представители Южной Осетии и Абхазии, в частности, будут участвовать в дискуссиях по проблеме беженцев и перемещенных лиц. Однако они будут приглашены на встречу не как официальные представители независимых республик.

Как сообщил "Интерфаксу" ранее европейский чиновник, причастный к переговорному процессу, официальная позиция ЕС не изменилась: он не признает республики и осуждает признание их Россией.

Представители Абхазии и Южной Осетии в рамках намеченной на 15 октября в Женеве дискуссии по ситуации в регионе могут принять участие в обсуждении вопроса на уровне рабочих групп, но не будут допущены до пленарного заседания, считает дипломатический источник в женевском Дворце Наций.

"Представители Абхазии и Южной Осетии смогут принять участие в обсуждении на заседаниях рабочих групп, которые предполагается сформировать", - сказал он РИА Новости. На одной рабочей группе будут обсуждаться вопросы стабильности и безопасности в регионе, на другой - проблемы вынужденно перемещенных лиц.

По словам источника, в пленарном заседании на уровне послов или замминистров должны принимать участие только представители ООН, ОБСЕ, ЕС, России, Грузии, и США, к его работе представители Абхазии и Южной Осетии могут быть не допущены.

В свою очередь источник в российском постоянном представительстве при ООН сообщил, что вопрос о формате участия представителей Абхазии и Южной Осетии в намеченной дискуссии, а также вопрос участия во встрече представителей США пока находится на стадии переговоров.

Общественные организации Грузии и России, международные правозащитные организации призывают участников встречи 15 октября в Женеве, сделать права человека приоритетом в рамках международных усилий, направленных на урегулирование конфликта.

Напомним, что 9 октября Совет Безопасности ООН принял резолюцию, продлевающую мандат наблюдателей ООН в Грузии и Абхазии на четыре месяца - до 15 февраля 2009 года.

Ранее официальный представитель МВД Грузии Шота Утиашвили подтвердил информацию, что Россия полностью закончила вывод своих войск, а глава МВД Грузии Вано Мерабишвили призвал население сел в "буферных зонах", из которых уже выведены российские военные части, вернуться в собственные дома. Наблюдатели от Евросоза осуществляли мониторинг вывода российских войск.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 августа 2017, 01:07

20 августа 2017, 00:37

20 августа 2017, 00:22

19 августа 2017, 23:59

19 августа 2017, 23:36

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей