13 октября 2008, 22:16

Абхазия и Южная Осетия примут участие в переговорах в Женеве по конфликту в Грузии

Представители Абхазии и Южной Осетии примут участие в переговорах по будущему региона, проведение которых намечено на 15 октября в Женеве, сообщил сегодня в Люксембурге министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер.

Как уже сообщал "Кавказский узел", завтра, 14 октября, в Женеве должна состояться встреча генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, верховного представителя ЕС по внешней политике Хавьера Соланы, главы МИД Франции, председательствующей в Евросоюзе, Бернара Кушнера, а также действующего председателя ОБСЕ, министра иностранных дел Финляндии Александра Стубба.

По словам Кушнера, который находился в Грузии с целью контроля хода выполнения соглашения между президентами Франции и России по выводу российских подразделений из Грузии, представители Южной Осетии и Абхазии, в частности, будут участвовать в дискуссиях по проблеме беженцев и перемещенных лиц. Однако они будут приглашены на встречу не как официальные представители независимых республик.

Как сообщил "Интерфаксу" ранее европейский чиновник, причастный к переговорному процессу, официальная позиция ЕС не изменилась: он не признает республики и осуждает признание их Россией.

Представители Абхазии и Южной Осетии в рамках намеченной на 15 октября в Женеве дискуссии по ситуации в регионе могут принять участие в обсуждении вопроса на уровне рабочих групп, но не будут допущены до пленарного заседания, считает дипломатический источник в женевском Дворце Наций.

"Представители Абхазии и Южной Осетии смогут принять участие в обсуждении на заседаниях рабочих групп, которые предполагается сформировать", - сказал он РИА Новости. На одной рабочей группе будут обсуждаться вопросы стабильности и безопасности в регионе, на другой - проблемы вынужденно перемещенных лиц.

По словам источника, в пленарном заседании на уровне послов или замминистров должны принимать участие только представители ООН, ОБСЕ, ЕС, России, Грузии, и США, к его работе представители Абхазии и Южной Осетии могут быть не допущены.

В свою очередь источник в российском постоянном представительстве при ООН сообщил, что вопрос о формате участия представителей Абхазии и Южной Осетии в намеченной дискуссии, а также вопрос участия во встрече представителей США пока находится на стадии переговоров.

Общественные организации Грузии и России, международные правозащитные организации призывают участников встречи 15 октября в Женеве, сделать права человека приоритетом в рамках международных усилий, направленных на урегулирование конфликта.

Напомним, что 9 октября Совет Безопасности ООН принял резолюцию, продлевающую мандат наблюдателей ООН в Грузии и Абхазии на четыре месяца - до 15 февраля 2009 года.

Ранее официальный представитель МВД Грузии Шота Утиашвили подтвердил информацию, что Россия полностью закончила вывод своих войск, а глава МВД Грузии Вано Мерабишвили призвал население сел в "буферных зонах", из которых уже выведены российские военные части, вернуться в собственные дома. Наблюдатели от Евросоза осуществляли мониторинг вывода российских войск.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 10:26

30 мая 2017, 10:24

  • Четыре дагестанских проекта были представлены на фестивале "Интермузей" в Москве

    В Москве завершился ежегодный фестиваль "Интермузей". На нем было представлено четыре проекта из Дагестана, один из которых получил специальную премию Союза музеев России имени Александровой. Музеи из Краснодара и Ингушетии, заявленные в числе участников мероприятия, не смогли принять участие в нем из-за отсутствия финансирования на эти цели.

30 мая 2017, 09:57

  • Дело в отношении Стенина прекращено

    Президиум Астраханского областного суда сегодня рассмотрел кассационную жалобу адвоката Татьяны Иванушкиной на приговор националисту Игорю Стенину и постановил отменить его, прекратив дело в связи с отсутствием состава преступления.

30 мая 2017, 09:55

30 мая 2017, 09:21

  • Новый адвокат вступил в дело Рахаева

    Защиту Руслана Рахаева, обвиняемого в избиении до смерти в полиции задержанного, в новом судебном процессе в Черкесске будет осуществлять адвокатское бюро "Мусаев и партнеры", сообщила общественный защитник Рахаева Лидия Жабелова. По ее словам, суд дал новому адвокату две недели для ознакомления с делом.

Архив новостей