11 ноября 2008, 04:27

Евросоюз возобновляет переговоры с Россией

Вчера, 10 ноября, главы МИД стран-членов Евросоюза приняли решение возобновить переговоры с Россией по разработке и заключению нового Соглашения о стратегическом партнерстве, прерванные событиями в Южной Осетии.

Ранее сообщалось, что Еврокомиссией был подготовлен специальный документ, который рекомендовал как можно быстрее "разморозить" отношения с Россией.

"Все члены ЕС, за исключением одной страны, высказались за продолжение переговоров", - сказал министр иностранных дел председательствующей в ЕС Франции Бернар Кушнер журналистам 10 ноября в Брюсселе.

Как сообщили французские СМИ со ссылкой на неназванного литовского дипломата, против возобновления переговоров по-прежнему выступает Литва.

Однако, как заявил Кушнер, ЕС не нуждается в единой позиции всех стран сообщества для возобновления переговоров с Россией. Он напомнил, что переговоры "не были заморожены, а лишь отложены, а это означает, что для их продолжения не требуется формального решения Совета ЕС", сообщает агентство "РИА Новости".

В то же время европейские дипломаты отмечали, что ЕС не хотел бы, чтобы у Москвы создалось впечатление, что конфликт в Грузии позабыт. Поэтому Брюссель и дальше будет настаивать на том, чтобы Москва отозвала решение о признании независимости Южной Осетии и Абхазии, вывела из республик своих военных и допустила туда европейских наблюдателей, пишет "Независимая газета".

Москва же настаивает, что после признания Россией 26 августа независимости Абхазии и Южной Осетии вопросы военного присутствия в этих республиках должны решать их полномочные власти

Напомним, ранее грузинская сторона высказала сожаление, что президент председательствующей в ЕС Франции Николя Саркози выступает за возобновление переговоров о соглашении о партнерстве с Россией. Об этом заявила глава грузинского МИД Екатерина Ткешелашвили. По ее словам, Россия не соблюдает соглашение о прекращении огня.

В ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

Евросоюз приостановил переговоры по новому соглашению о партнерстве и сотрудничестве после того, как Россия вступила в военные действия с Грузией. Основным требованием ЕС был вывод российских войск с грузинской территории.

5 ноября страны ЕС еще раз заявили, что считают неприемлемой "политику с позиции силы со стороны России в отношении Грузии" и не признают независимость Южной Осетии и Абхазии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 12:58

23 марта 2017, 12:54

  • Суд дал аргументы дагестанским водителям в споре с силовиками по поводу ГБО

    Ленинский райсуд Махачкалы отменил решение инспектора ДПС оштрафовать главу профсоюза водителей Дагестана Исалмагомеда Набиева за отсутствие в техпаспорте машины отметки об установке газобаллонного оборудования. Дагестанские водители сообщили, что теперь предъявляют полицейским копию решения суда по жалобе Набиева для мотивировки отказа в уплате штрафа.

23 марта 2017, 12:20

  • Банкетный зал закрыт в Махачкале

    Суд по требованию прокуратуры решил приостановить работу махачкалинского банкетного зала, в котором, как заявило надзорное ведомство, не соблюдены правила пожарной безопасности.

23 марта 2017, 12:02

23 марта 2017, 11:45

Архив новостей
Все SMS-новости