11 ноября 2008, 04:27

Евросоюз возобновляет переговоры с Россией

Вчера, 10 ноября, главы МИД стран-членов Евросоюза приняли решение возобновить переговоры с Россией по разработке и заключению нового Соглашения о стратегическом партнерстве, прерванные событиями в Южной Осетии.

Ранее сообщалось, что Еврокомиссией был подготовлен специальный документ, который рекомендовал как можно быстрее "разморозить" отношения с Россией.

"Все члены ЕС, за исключением одной страны, высказались за продолжение переговоров", - сказал министр иностранных дел председательствующей в ЕС Франции Бернар Кушнер журналистам 10 ноября в Брюсселе.

Как сообщили французские СМИ со ссылкой на неназванного литовского дипломата, против возобновления переговоров по-прежнему выступает Литва.

Однако, как заявил Кушнер, ЕС не нуждается в единой позиции всех стран сообщества для возобновления переговоров с Россией. Он напомнил, что переговоры "не были заморожены, а лишь отложены, а это означает, что для их продолжения не требуется формального решения Совета ЕС", сообщает агентство "РИА Новости".

В то же время европейские дипломаты отмечали, что ЕС не хотел бы, чтобы у Москвы создалось впечатление, что конфликт в Грузии позабыт. Поэтому Брюссель и дальше будет настаивать на том, чтобы Москва отозвала решение о признании независимости Южной Осетии и Абхазии, вывела из республик своих военных и допустила туда европейских наблюдателей, пишет "Независимая газета".

Москва же настаивает, что после признания Россией 26 августа независимости Абхазии и Южной Осетии вопросы военного присутствия в этих республиках должны решать их полномочные власти

Напомним, ранее грузинская сторона высказала сожаление, что президент председательствующей в ЕС Франции Николя Саркози выступает за возобновление переговоров о соглашении о партнерстве с Россией. Об этом заявила глава грузинского МИД Екатерина Ткешелашвили. По ее словам, Россия не соблюдает соглашение о прекращении огня.

В ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

Евросоюз приостановил переговоры по новому соглашению о партнерстве и сотрудничестве после того, как Россия вступила в военные действия с Грузией. Основным требованием ЕС был вывод российских войск с грузинской территории.

5 ноября страны ЕС еще раз заявили, что считают неприемлемой "политику с позиции силы со стороны России в отношении Грузии" и не признают независимость Южной Осетии и Абхазии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 21:56

23 мая 2017, 21:15

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения "Вежливые фермеры" Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

Архив новостей