28 октября 2008, 03:29

Бернар Кушнер: для ЕС государств Абхазия и Южная Осетия не существует

Министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер подчеркивает, что для стран Евросоюза не существует государств Абхазия и Южная Осетия, но существует Грузия. Об этом он заявил накануне сегодняшней встречи с главой МИД России Сергеем Лавровым.

Напомним, что Евросоюз осудил признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии.

По словам Кушнера, Россия выполнила основные положения договоренности о выводе войск из Грузии. В тоже время события в Грузии вызвали колоссальный кризис в отношении России и ЕС.

На сегодняшний день существует, по мнению министра иностранных дел Франции, проблема Ахалгорского района. "Это часть Южной Осетии или нет? - задает вопрос Кушнер. - Я знаю, что между Ахалгорским районом и остальной Южной Осетией нет никакой связи, и он очень близко к Тбилиси".

Кроме того в соглашении Медведева-Саркози говорится о возвращении войск к тем позициям, которые они занимали до 7 августа. "Сейчас российские власти говорят, что они должны сохранять в Абхазии и Южной Осетии больше 7600 военных! Этого не было в соглашении", - указывает глава внешнеполитического ведомства Франции в интервью газете "Коммерсант".

Как заявил Кушнер, в настоящее время формируется небольшая группа интеллектуалов, политиков, юристов, которые займутся расследованием обстоятельств войны. "Руководителем комиссии назначена одна дама из Швейцарии", - указал министр.

Напомним, что президент Франции Николя Саркози признал факт вторжения Грузии в Южную Осетию, но считает непропорциональным ответ России на действия Тбилиси.

1 сентября в Брюсселе на внеочередном саммите Евросоюза было объявлено о намерении стран ЕС оказать Грузии гуманитарное и экономическое содействие, рассмотреть возможные меры по развитию экономического сотрудничества, включая создание зоны свободной торговли и облегчение визового режима.

Кроме того, донорская помощь, которую собирает Евросоюз для Грузии, предназначена для всего региона, и в том числе для Абхазии и Южной Осетии. Также Евросоюз "полностью исключает" использование своей помощи Грузии на военные нужды.

В свою очередь Абхазия отказалась разместить наблюдателей ЕС на территории республики.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 15 октября в Женеве состоялась первая встреча в рамках международных дискуссий о путях обеспечения прочной безопасности Южной Осетии и Абхазии. Уже в ходе обсуждения процедурных вопросов  участникам не удалось найти согласия относительно взаимоприемлемого формата дальнейшей работы. Югоосетинские и абхазские представители не сочли возможным для себя продолжить работу в данном формате. Заседание было прервано.

Отметим, что последний раз глава МИД Франции Бернар Кушнер посетил Грузию 9-10 октября с целью ознакомления с работой миссии наблюдателей ЕС и процессом вывода подразделений ВС России с территорий, прилегающих к Абхазии и Южной Осетии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 21:17

13 декабря 2017, 20:17

13 декабря 2017, 20:13

13 декабря 2017, 19:39

  • Бизнесмен Павел Ардзинба расстрелян в Абхазии

    Павел Ардзинба, подозреваемый в покушении на бывшего президента Абхазии Александра Анкваба, убит сегодня на трассе Сухум – Псоу. Вместе с Ардзинбой убит его знакомый Дмитрий Хагба, сообщило МВД Абхазии.

13 декабря 2017, 19:23

  • Дом долгостроя "Доминант" сдан в Волгограде

    Один из трех домов волгоградского жилого комплекса "Доминант" сдан сегодня в эксплуатацию. Дольщики других домов ЖК "Доминант" и "Парк Европейский" опасаются, что лишатся вложенных денег, если Сбербанк потребует арестовать квартиры.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей