28 октября 2008, 03:29

Бернар Кушнер: для ЕС государств Абхазия и Южная Осетия не существует

Министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер подчеркивает, что для стран Евросоюза не существует государств Абхазия и Южная Осетия, но существует Грузия. Об этом он заявил накануне сегодняшней встречи с главой МИД России Сергеем Лавровым.

Напомним, что Евросоюз осудил признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии.

По словам Кушнера, Россия выполнила основные положения договоренности о выводе войск из Грузии. В тоже время события в Грузии вызвали колоссальный кризис в отношении России и ЕС.

На сегодняшний день существует, по мнению министра иностранных дел Франции, проблема Ахалгорского района. "Это часть Южной Осетии или нет? - задает вопрос Кушнер. - Я знаю, что между Ахалгорским районом и остальной Южной Осетией нет никакой связи, и он очень близко к Тбилиси".

Кроме того в соглашении Медведева-Саркози говорится о возвращении войск к тем позициям, которые они занимали до 7 августа. "Сейчас российские власти говорят, что они должны сохранять в Абхазии и Южной Осетии больше 7600 военных! Этого не было в соглашении", - указывает глава внешнеполитического ведомства Франции в интервью газете "Коммерсант".

Как заявил Кушнер, в настоящее время формируется небольшая группа интеллектуалов, политиков, юристов, которые займутся расследованием обстоятельств войны. "Руководителем комиссии назначена одна дама из Швейцарии", - указал министр.

Напомним, что президент Франции Николя Саркози признал факт вторжения Грузии в Южную Осетию, но считает непропорциональным ответ России на действия Тбилиси.

1 сентября в Брюсселе на внеочередном саммите Евросоюза было объявлено о намерении стран ЕС оказать Грузии гуманитарное и экономическое содействие, рассмотреть возможные меры по развитию экономического сотрудничества, включая создание зоны свободной торговли и облегчение визового режима.

Кроме того, донорская помощь, которую собирает Евросоюз для Грузии, предназначена для всего региона, и в том числе для Абхазии и Южной Осетии. Также Евросоюз "полностью исключает" использование своей помощи Грузии на военные нужды.

В свою очередь Абхазия отказалась разместить наблюдателей ЕС на территории республики.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 15 октября в Женеве состоялась первая встреча в рамках международных дискуссий о путях обеспечения прочной безопасности Южной Осетии и Абхазии. Уже в ходе обсуждения процедурных вопросов  участникам не удалось найти согласия относительно взаимоприемлемого формата дальнейшей работы. Югоосетинские и абхазские представители не сочли возможным для себя продолжить работу в данном формате. Заседание было прервано.

Отметим, что последний раз глава МИД Франции Бернар Кушнер посетил Грузию 9-10 октября с целью ознакомления с работой миссии наблюдателей ЕС и процессом вывода подразделений ВС России с территорий, прилегающих к Абхазии и Южной Осетии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

21 июля 2017, 23:23

21 июля 2017, 22:39

Архив новостей