17 октября 2008, 17:28

Шамба: Абхазия не пустит на свою территорию наблюдателей ЕС

Абхазия отказала Западу разместить наблюдателей ЕС на территории республики, заявил на пресс-конференции в Москве глава МИД Абхазии Сергей Шамба.

В соответствии с дополнительными пунктами к мирному плану, согласованными президентами России и Франции 8 сентября, европейские наблюдатели должны были  быть развернуты в Грузии до 1 октября, что позволит России вывести своих миротворцев из этой зоны к 10 октября.

"ЕС сейчас на территории Грузии, они хотят распространить своих наблюдателей на нашу территорию. Мы на это не пойдем", - сказал Шамба по итогам первого раунда дискуссий, прошедшего в Женеве, передает РИА "Новости".

В то же время, комментируя срыв первого раунда дискуссий, глава абхазского МИД подчеркнул, что абхазская делегация будет участвовать в дальнейшем в переговорах, если "они (Запад) найдут соответствующую для этого форму, если Абхазия будет участвовать в таком же качестве, как и все остальные".

"В каком-то второстепенном качестве мы участвовать не будем - это дискриминация", - отметил Шамба.

Он также подчеркнул, что сам процесс дискуссии, прежде всего, в интересах Грузии и Запада, потому что вопрос беженцев "Абхазия и так будет решать, а вопрос безопасности связан, прежде всего, с соглашением между Россией и Абхазией".

"Они не смогут ничего реализовать в нашем регионе без нашего участия", - добавил Шамба.

Сегодня же стало известно, что Абхазия может обратиться к России с просьбой, чтобы ее посольства представляли республику за рубежом.

"Есть такая практика, мы хотим ее реализовать и готовим специальное соглашение, чтобы российская сторона взяла на себя функции представлять наши интересы за рубежом", - сказал на пресс-конференции в "Интерфаксе" глава МИД Абхазии Сергей Шамба.

Ранее Сергей Шамба на встрече с представителем миссии ООН заявлял, что местные власти заинтересованы в присутствии наблюдателей от этой международной структуры. Однако, "что касается военных наблюдателей Евросоюза и ОБСЕ, то, по словам Сергея Багапша, "они должны находиться там, откуда исходит военная угроза - в Грузии".

Отметим, что по словам уполномоченного по правам человека Южной Осетии, сейчас власти этой республики также волнует вопрос  деятельности международных наблюдателей. "Я не знаю, каким образом выполняют свои функции международные наблюдатели, мы сейчас пытаемся выйти на них и  обсудить вопрос их работы и то, насколько реально они будут выполнять свои обязанности", - заявил Санакоев 15 октября.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 23:59

25 марта 2017, 23:56

25 марта 2017, 23:49

25 марта 2017, 23:04

  • Оппозиция в Армении потребовала от ЦИК снять правящую партию с выборов

    Оппозиционный блок "Оганян-Раффи-Осканян" подал в Центризбирком заявление о снятии с предвыборной гонки "Республиканской партии Армении". Основанием для такого требования стала публикация записей телефонных разговоров с директорами школ и детсадов, согласно которым они предоставили республиканцам списки избирателей, готовых поддержать РПА.

25 марта 2017, 22:49

  • Родственники заявили об исчезновении жителя Чечни Апти Хараева

    Житель Урус-Мартановского района Чечни Апти Хараев пропал 14 марта при невыясненных обстоятельствах и с тех пор о его местонахождении ничего не известно, сообщили родственники мужчины, которые обратилась в правозащитный центр «Мемориал». Ранее Апти Хараев был осужден за участие в НВФ и обвинялся в убийствах сотрудников силовых структур, сообщили в правоохранительных органах.

Архив новостей
Все SMS-новости