17 октября 2008, 17:28

Шамба: Абхазия не пустит на свою территорию наблюдателей ЕС

Абхазия отказала Западу разместить наблюдателей ЕС на территории республики, заявил на пресс-конференции в Москве глава МИД Абхазии Сергей Шамба.

В соответствии с дополнительными пунктами к мирному плану, согласованными президентами России и Франции 8 сентября, европейские наблюдатели должны были  быть развернуты в Грузии до 1 октября, что позволит России вывести своих миротворцев из этой зоны к 10 октября.

"ЕС сейчас на территории Грузии, они хотят распространить своих наблюдателей на нашу территорию. Мы на это не пойдем", - сказал Шамба по итогам первого раунда дискуссий, прошедшего в Женеве, передает РИА "Новости".

В то же время, комментируя срыв первого раунда дискуссий, глава абхазского МИД подчеркнул, что абхазская делегация будет участвовать в дальнейшем в переговорах, если "они (Запад) найдут соответствующую для этого форму, если Абхазия будет участвовать в таком же качестве, как и все остальные".

"В каком-то второстепенном качестве мы участвовать не будем - это дискриминация", - отметил Шамба.

Он также подчеркнул, что сам процесс дискуссии, прежде всего, в интересах Грузии и Запада, потому что вопрос беженцев "Абхазия и так будет решать, а вопрос безопасности связан, прежде всего, с соглашением между Россией и Абхазией".

"Они не смогут ничего реализовать в нашем регионе без нашего участия", - добавил Шамба.

Сегодня же стало известно, что Абхазия может обратиться к России с просьбой, чтобы ее посольства представляли республику за рубежом.

"Есть такая практика, мы хотим ее реализовать и готовим специальное соглашение, чтобы российская сторона взяла на себя функции представлять наши интересы за рубежом", - сказал на пресс-конференции в "Интерфаксе" глава МИД Абхазии Сергей Шамба.

Ранее Сергей Шамба на встрече с представителем миссии ООН заявлял, что местные власти заинтересованы в присутствии наблюдателей от этой международной структуры. Однако, "что касается военных наблюдателей Евросоюза и ОБСЕ, то, по словам Сергея Багапша, "они должны находиться там, откуда исходит военная угроза - в Грузии".

Отметим, что по словам уполномоченного по правам человека Южной Осетии, сейчас власти этой республики также волнует вопрос  деятельности международных наблюдателей. "Я не знаю, каким образом выполняют свои функции международные наблюдатели, мы сейчас пытаемся выйти на них и  обсудить вопрос их работы и то, насколько реально они будут выполнять свои обязанности", - заявил Санакоев 15 октября.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 мая 2018, 02:35

21 мая 2018, 01:38

21 мая 2018, 00:32

21 мая 2018, 00:25

  • Ингушский вечер в московском Шатре Рамадана собрал представителей разных конфессий

    Шатер Рамадана, в котором проводятся благотворительно-просветительские акции священного для мусульман месяца поста, организован в Москве 13-й год подряд. В этом году гости шатра на вечере Ингушетии увидели короткометражный фильм о селениях республики и театрализованное представление, а после заката солнца смогли испробовать национальные угощения.

20 мая 2018, 23:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей