25 октября 2008, 15:04

Оомен-Рауйтен: помощь Грузии от ЕС - и для Абхазии с Южной Осетией

Донорская помощь, собираемая по инициативе Евросоюза для Грузии, предназначена для всего региона, и в том числе для Абхазии и Южной Осетии, заявила сегодня в Москве член Европейского парламента Рия Оомен-Рауйтен.

Напомним, что Евросоюз предоставил Грузии 500 млн евро в качестве донорской помощи на экономическую реабилитацию, исключив возможность использовать эти деньги на военные нужды.

"Эта помощь - на восстановление, и она оказывается при соблюдении определенных условий. В принципе, помощь предназначена для всего региона, а именно, для того, что в нашем понимании является Грузией, то есть, в том числе, и для Абхазии и Южной Осетии", - сказала Рия Оомен-Рауйтен сегодня на пресс-конференции в Москве.

Европейский парламентарий также отметила, что уровень финансовых запросов грузинской стороны изначально показался европейской стороне несколько завышенным по сравнению с требуемым в реальности объемом средств на восстановление после конфликта, сообщает агентство "РИА Новости".

"Суверенная территория Грузии включает в себя и Абхазию и Южную Осетию, помощь будет распределена по всей территории страны" - подчеркнул заместитель министра иностранных дел Грузии Григол Вашадзе на брифинге 23 октября. "Вообще трудно пока сказать, насколько удастся осуществить реабилитацию этих регионов, потому что российская сторона до последнего времени категорически отказывалась пропустить гуманитарную помощь в Абхазию и в Южную Осетию", - заметил он.

"Как только у нас будет возможность сделать этого, мы начнем экономическую реабилитацию Абхазии и Южной Осетии. Пока там продолжается режим оккупации, это несколько затруднено", - цитирует слова Вашадзе агентство "Грузия-Оnline".

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Брюсселе под эгидой Евросоюза 22 октября состоялась Международная конференция доноров, готовых оказать помощь Грузии, экономика и инфраструктура которой были подорваны августовской войной с Россией. Потребности Грузии в постконфликтной помощи ранее были оценены в сумму 3,25 млрд. долларов США

Напомним, что США выделят Грузии $250 млн в рамках пакета экономической помощи, общий размер которой составит $1 млрд.

Совет директоров Всемирного банка утвердил 3 октября два новых заемных проекта для Тбилиси, согласно которым Грузии выделят займы на общую сумму 80 млн долларов.

25 августа президент Грузии Михаил Саакашвили заявил об ущербе, нанесенном Россией в ходе боевых действий его стране, равном 2 млрд. долларов.

В свою очередь, как подсчитали аналитики, один день войны в Южной Осетии обошелся России более чем в 2,5 миллиарда рублей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 11:16

23 января 2017, 10:50

23 января 2017, 09:51

23 января 2017, 09:45

23 января 2017, 09:26

Архив новостей
Все SMS-новости