17 октября 2008, 00:35

Международная комиссия оценила ущерб Грузии в результате конфликта на Кавказе в $3 млрд

Потребности Грузии в постконфликтной помощи оценены на сумму 3,25 млрд. долларов США. Такая цифра названа в сообщении, распространенном Всемирным банком по поводу донорской конференции для Грузии на министерском уровне, которая должна состояться 22 октября в Брюсселе. Эти средства Грузия получит в течение трех лет.

Как уже сообщал "Кавказский узел", еще 25 августа президент Грузии Михаил Саакашвили заявил об ущербе, нанесенном Россией в ходе боевых действий его стране, равном 2 млрд. долларов.

Деньги, которые намерен выделить Всемирный банк, должны пойти на поддержку бюджета и социальных программ в Грузии, а также на развитие инфраструктуры в течение ближайших трех лет. Одной из конкретных задач названо "укрепление безопасности энергетической инфраструктуры Грузии", передает ИТАР-ТАСС.

Размер помощи был определен по итогам работы оценочной миссии в составе Всемирного банка, ООН, Европейского банка реконструкции и развития, Европейской комиссии, Европейского инвестиционного банка и Международной финансовой корпорации, сообщает "Интерфакс".

Целью конференции доноров Грузии на уровне министров, которую проведут 22 октября в Брюсселе Еврокомиссия и Всемирный банк, является мобилизация международного содействия для восстановления поврежденной инфраструктуры в Грузии, реинтеграции внутренне перемещенных лиц и ускоренного восстановления экономики Грузии, которой был нанесен ущерб в результате конфликта в августе 2008 года.

В конференции примут участие страны-члены ЕС, а также другие государства, международные финансовые институты и международные организации.

Конференцию возглавят Еврокомиссар по внешним связям и европейской политике соседства Бенита Ферреро-Валднер и вице-президент Всемирного банка Шигео Катцу, отмечает сайт "Наша Абхазия". С речью на встрече выступят президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер, министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг и премьер-министр Грузии Ладо Гургенидзе.

Напомним, что ранее США и страны ЕС пообещали оказать финансовую поддержку своему союзнику, значительно превосходящую размеры экономических потерь Грузии, они обсуждали с Тбилиси пакет помощи размером не менее 2 млрд. долларов, а Международный валютный фонд (МВФ) готов предоставить стране кредит размером 750 млн. долларов. Кроме того, совет директоров Всемирного банка утвердил два новых заемных проекта для Тбилиси, согласно которым Грузии выделят займы на общую сумму 80 миллионов долларов.

27 сентября Конгресс США окончательно утвердил законопроект, предусматривающий выделение Грузии американской помощи в размере 365 миллионов долларов.

По словам же президента Грузии Михаила Саакашвили, экономическое развитие Грузии продолжается, несмотря на проблемы во всей мировой экономике и то, что "Грузия подвергалась российской агрессии".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 19:54

22 января 2017, 18:45

22 января 2017, 18:02

22 января 2017, 17:38

22 января 2017, 16:44

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии