02 октября 2008, 03:47

Саакашвили: экономике Грузии был нанесен значительный ущерб

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что августовский конфликт на Кавказе нанес серьезный ущерб экономике Грузии.

Напомним, что ранее Михаил Саакашвили указывал, что ущерб от конфликта с Россией составил $2 млрд.

"Экономике Грузии нанесен болезненный удар, однако от этого удара можно оправиться", - сказал Саакашвили вечером 1 октября на встрече с грузинскими журналистами. "Мы должны быть готовы к длительной мирной борьбе", - цитирует его слова агентство "Интерфакс".

По словам М.Саакашвили, экономика России также пострадала после пяти дней вооруженного столкновения с Грузией.

Кроме того, президент Грузии заявил, что он сделал все для нахождения общего языка с Россией, но его усилия изначально были обречены на неудачу. По его словам, "Россия ждала момента, когда у нее появится достаточно денег от нефти, когда Европа будет достаточно шантажирована, и когда настанут последние дни американской администрации. Когда не оправдалась надежда на то, что они разрушат Грузию изнутри, они сделали то, что сделали, и получили совсем противоположный результат".

М.Саакашвили также сказал, что пока на территории Грузии находятся российские войска, борьба не закончена, и страна победит только тогда, когда российская армия уйдет из Грузии тем путем, которым пришла - через реку Псоу и Рокский тоннель, сообщает агентство РБК.

Как уже сообщал "Кавказский узел", война в Южной Осетии повысила геополитические риски и привела к падению рубля по отношению к доллару и евро.

Напомним, что 27 сентября Конгресс США окончательно утвердил законопроект, предусматривающий выделение Грузии американской помощи в размере 365 миллионов долларов. Всего же США и страны Европейского Союза готовы выделить Тбилиси пакет помощи размером не менее 2 млрд долларов, а Международный валютный фонд (МВФ) готов предоставить стране кредит размером 750 млн долларов.

По словам официальноо представителя МИД России, потери Грузии в конфликте в Южной Осетии, составили 1 млрд долларов, а это 8% национального ВВП.

Напомним, что государственный бюджет Грузии на 2008 год увеличивается на 325 млн лари (около 232 млн долларов). Следовательно, ассигнования бюджета вместо 6 млрд 953,5 млн лари составят 7 278,5 млн лари (5 млн 198 тыс долларов). Об этом 26 сентября 2008 года заявил министр финансов Грузии Ника Гилаури.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

28 мая 2018, 08:12

28 мая 2018, 06:50

28 мая 2018, 05:51

  • Историки рассказали о влиянии первой республики на современный Азербайджан

    Основатели Азербайджанской Демократической республики (АДР) вынуждены были действовать в условиях столкновения геополитических интересов в Закавказье, отметили опрошенные "Кавказским узлом" ученые и представители оппозиции. По их мнению, современный Азербайджан стал преемником АДР, однако власти не уделяют должного внимания увековечению памяти основателей республики.

28 мая 2018, 04:52

28 мая 2018, 03:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей